Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» будет поставлять газ в Украину за деньги, а не за «слезы»

«Газпром» будет поставлять газ в Украину за деньги, а не «слезы»
«Газпром» устал от обещаний Украины вовремя расплачиваться за поставляемый газ и начинает настойчиво намекать на необходимость изменить ситуацию. Как ранее подчеркивали в правительстве РФ, бесплатного газа у России нет, газ будет поставляться тем, кто за него платит, поэтому если Украина не станет рассчитываться в положенные сроки, то поставки в эту страну будут возможны исключительно по предоплате.
 

Украина платит «слезы»

 
Если Украине нужен газ, то России нужны деньги за него, а не "слезы", а те платежи, которые сегодня поступают, можно назвать только так. Как сообщают сегодня российские СМИ, согласно сведениям официального представителя российского газового холдинга Сергея Куприянова, в настоящий момент украинская сторона задолжала за поставленный газ 882 миллиона долларов. Деньги поступают, признался представитель «Газпрома», но очень маленькими платежами: 30 октября от «Нафтогаза» пришло 50 миллионов долларов, 31 октября – всего 9 миллионов, на следующие сутки – еще 10 миллионов, а 4 ноября – 6,2 миллиона долларов. В совокупности эти платежи не дотягивают даже до 10 процентов от суммы долга.
 
Украина также сообщила о начале выплаты долга перед «Газпромом», не уточняя суммы платежей. По словам Эдуарда Ставицкого, возглавляющего министерство энергетики и угольной промышленности, первые платежи пошли. Это будет достаточный для закрытия вопроса объем, уточнил министр.
 

Если ситуация не изменится, Россия будет требовать не просто авансовые платежи, а полную предоплату

 
Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, если ситуация в ближайшее время не изменится, то РФ перейдет на авансовую систему расчетов, а далее на полную предоплату. Будут платежи – будет газ, не будет платежей - не будет и газа.
 
Глава правительства Украины Николай Азаров ситуацию прокомментировал предельно кратко, заявив, что вопрос оплаты за газ является предметом разбирательства между двумя хозяйствующими субъектами – «Газпромом» с российской стороны, и «Нафтогазом Украины» с украинской стороны. Но правительство держит ситуацию на контроле, заверил премьер-министр.
 
Украине дали месяц на исправление ситуации. Если в ноябре ничего не изменится, то в декабре россияне могут потребовать от украинцев полной предоплаты за поставки газа. При этом в «Газпроме» понимают, что Украина не потянет предоплату, но продолжают стоять на своем, подчеркивая, что данный пункт прописан в газовом контракте. Если до конца ноября ситуация с платежами за газ не стабилизируется, то Россия потребует предоплату.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», «Газпром» и правительство РФ можно понять, ведь торговля газом «это просто бизнес и ничего личного». У нас есть товар, хотите его, платите, как платят все остальные, кому нужен этот товар. Такова позиция Москвы. Конечно, можно не сомневаться, что если бы Киев не сделал резкий крен в сторону сближения с Брюсселем, то можно было бы «договориться» и найти точки соприкосновения, но сейчас вопрос стал принципиальным. Это чувствуется в словах российского премьера, который недавно заявил, что раз Украина сближается с Евросоюзом, то и за кредитами пусть обращается к Евросоюзу, а не к России и странам Таможенного союза, в который вступать не желает.
 

Почему Украина не может платить за газ России?

 
Если Украина покупает российский газ, то она его продает, а если продает, то почему денег не хватает? Здесь есть две причины. Первая, на которую указывает Международный валютный фонд, низкие цены на газ для бытовых потребителей. Получается, что государство компенсирует населению высокие цены на газ тем, что не повышает тарифы, но при этом доплачивая разницу из бюджета. Вторая причина – неплатежи. По данным «Нафтогаза Украины», задолженность потребителей за газ достигла 17 миллиардов гривен, увеличившись за год на 7,2 миллиарда гривен. Еще 10,7 миллиарда гривен «Нафтогазу» задолжало правительство, не перечислив ту самую доплату за ценовую разницу. В итоге общая задолженность за газ достигла 3,5 миллиардов долларов, а этой суммы с лихвой хватило бы для погашения задолженности перед россиянами. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», Нафтогаз Украины объявил, как погасит долг перед Газпромом.
 
Газовая независимость
 
Если месторождения сланцевого газа будут активно осваиваться, то к 2020 году Украина перестанет нуждаться в импорте газа, полностью обеспечивая потребности внутреннего рынка, считает глава государства Виктор Янукович, отмечая, что в перспективе Украина из импортера газа может превратиться в экспортера.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД

Карши
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Франция
Франция