Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос долга Нафтогаза Украины перед Газпромом решается на высшем уровне

Вопрос долга Нафтогаза Украины перед Газпромом решается на высшем уровне

Во вторник "Газпромом" было заявлено о том, что Украина задолжала ему 882 миллиона долларов. Он пригрозил перевести поставки газа на условия предварительной оплаты. На Украине надеются, что "Газпром" не станет вводить на поставки газа предоплату и во взаимоотношениях с Киевом будет исходить из бизнес-интересов, а не из политических. В очередной российско-украинской газовой проблеме разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Правительство решит вопрос о задолженности

Заместитель председателя правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун в четверг заявил, что к урегулированию вопросов, связанных с задолженностью "Нафтогаза" перед "Газпромом" подключилось руководство Украины. Так же он объяснил, что «Нафтогаз» поставки российского газа, осуществленные в августе этого года, не оплатил из-за того, что украинскими компаниями тепловой энергетики не возвращено «Нафтогазу» $2,125 миллиардов, а государство до сих пор не возместило разницу в тарифах.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев в четверг сообщил, что уже в ноябре холдинг может потребовать предоплату за декабрьские поставки, если вопрос не будет урегулирован. По словам руководителя Минэнерго Украины Эдуарда Ставицкого, они рассчитывают, что в четверг "Нафтогаз" урегулирует вопрос с задолженностью за поставки в августе.

Примечательно, что "вечная" украинско-российская газовая проблема возникла ровно за месяц до ожидаемого подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом,причем, на фоне других многочисленных проблем в двусторонних экономических отношениях.

Вечную проблему можно разрешить по-другому

По мнению Леонида Кожара, министра иностранных дел Украины ситуации с газом, которые случались в 2006 и в 2009 годах, сегодня уже повториться не могут. Прежде всего, потому что кардинально изменился рынок газа в Европе. За короткое время Европа проделала огромный путь по диверсификации источников газа. Также, Украиной довольно успешно реформирован ее газовый рынок.

Украина, безуспешно добивающаяся от России снижения цены на газ уже несколько лет, решила делать закупки газа в Европе. 25 октября Киевом и Евросоюзом были согласованы новые маршруты поставок газа на Украину. Украиной, Хорватией и Венгрией уже подписана Декларация о реализации проекта Адриатического газового коридора.

Кроме того 28 октября Украиной возобновлен импорт газа с территории Польши, который был приостановлен в начале октября из-за высокой цены топлива.

Газпром будет требовать предоплаты

Возможно, уже в ноябре Украине придется осуществить предоплату за газ. «Нафтогаз» ожидает санкции за долги от «Газпрома».

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил, что в случае нерешения вопроса по имеющимся долгам, Украине придется заплатить за декабрьский газ уже в ноябре. Он также напомнил о контрактной норме – переходе на предоплату. Такая ситуация вполне реальна в отношениях с Украиной, ведь сроки погашения уже прошли, так образом, осуществив ноябрьскую предоплату, войдет в силу эта договорная норма.

В контракте четко записано, что при нарушении условий платежей, предусмотрен переход на предоплату. Глава "Газпрома" Алексей Миллер предполагает вероятность того, что Украина и в дальнейшем будет задерживать свои платежи.

По словам украинского премьера Николая Азарова, проблемы, возникшие с оплатой за российский газ, связаны с деятельностью «Нафтогаза», а не правительства.

Официальный Киев не теряет надежды на возвращение долга «Газпрому» за использованный газ в августе в ближайшее время.

Украины задолжала 882 миллиона долларов. В связи с этим с российской стороны настойчиво намекают на переход к предоплате уже в ноябре за декабрь. Как стало известно, Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поддерживает это вариант отношений с украинскими партнерами.

Украинское правительство усиленно занимается поиском других источников поставок газа, чтобы ослабить давление в этом вопросе российской стороны. Причиной этому, конечно, является высокая цена, по которой поставляется природное топливо, что очень негативно отражается на экономических показателях страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Ялта
Ялта
Варна
Варна
Макеевка
Макеевка

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР