Горячие Новости

Облако тегов

Нафтогаз Украины объявил, как погасит долг перед Газпромом

Нафтогаз Украины объявил, как погасит долг перед Газпромом

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий выступил с заявлением о том, что задолженность НАК «Нафтогаз» перед российским «Газпромом» будет погашена. Возможность погашения Ставицкий видит во взыскании с предприятий «Теплокомунэнерго» их долгов перед «Нафтогазом».

Ранее издание "Комерсантъ - Украина" сообщало о планах украинского правительства рассмотреть возможность выпуска облигаций внутреннего государственного займа для увеличения уставного фонда «Нафтогаза», который позволит последнему рассчитаться с «Газпромом».

Но Ставицкий заявил, что кроме такого варианта имеются и другие пути выхода из ситуации. По его словам, сейчас активно ведется работа с предприятиями «Теплокомунэнерго» по поводу погашения их задолженностей перед НАК «Нафтогаз», и за счет этих средств планируется рассчитаться с российским поставщиком газа в Украину.

Правда, точных сроков, когда предприятия смогут полностью погасить свою задолженность перед «Нафтогазом», Ставицкий не назвал.

Представители НАК «Нафтогаз» заявили, что предприятия ТКЭ должны НАКу 2,2 миллиарда долларов.

Коммунальщики, в свою очередь, оправдываются тем, что тарифы на коммунальные услуги в Украине ниже их себестоимости, что наносит убытки производителям тепла.

 

«Газпром» требует у «Нафтогаза» погасить 882 миллиона долларов задолженности

 

На страницах издания «Биржевой лидер» тема отношений НАК «Нафтогаз» и российского газового монополиста уже рассматривалась. Напомним, что «Газпром» выставил украинской стороне счет на 882 миллиона долларов за поставки природного газа в августе. Кабинет министров и НАК «Нафтогаз» не отрицали факт существования долга перед «Газпромом», но переводили это в плоскость отношений между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз».

Однако после последовавших угроз со стороны россиян по поводу поставок исключительно на условиях предоплаты, украинскому правительству все же пришлось принять участие в решении этой проблемы.

По мнению ряда экспертов, Москва применяет газовый шантаж с целью помешать Киеву в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. Такое же мнение по поводу возникшей ситуации и у представителей Европейского Союза.

Однако россияне отрицают политическую подоплеку в данном вопросе, аргументируя происходящее исключительно экономическими интересами «Газпрома».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 января
23 января

Орден Отечественной войны
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
15 мая
15 мая