Горячие Новости

Облако тегов

Уже в этом году твердые сыры в Украине подорожают до 10 процентов – причины

 Уже в этом году твердые сыры в Украине подорожают до 10 процентов – причины

Сегодня украинские производители сыров сообщили, что до конца года выпускаемая ими продукция подорожает на 25 процентов, сообщает газета «Вести». Текущий год выдался не простым для производителей, поэтому с начала года розничная цена на четыре основных сорта сыра (голландский, сметанный, российский и пошехонский) уже выросла на 2-5 процентов, и продолжает свой рост. Об этом заявила Оксана Андрушкив, начальник отдела маркетинга «Милкиленд-Украина». По состоянию на сегодняшний день, розничные цены на самые популярные сорта сыров в среднем составляют от 71 до 78 гривен за один килограмм продукта.

В связи с чем подорожание?

Эксперты выделяют три основные причины существенного подорожания сыров. Согласно первой, цены на сыры возросли из-за существенного роста цен на молоко, причем как на внутреннем, так и на внешнем рынках, чего не наблюдалось в прошлом сезоне. Обычно в теплое время года предложение по молоку растет, из-за чего стоимость сыра понижается на 2-3 гривны за один килограмм продукта. Однако этим летом не наблюдалось большого предложения по молоку, отмечают эксперты. Как оказалось, прошедшим летом все получилось даже наоборот, и впервые за 22 года, цены на сыры не упали, а наоборот начали расти, сообщает Вадим Чагаровский, председатель совета директоров Союза молочных предприятий, директор Белоцерковского молочного комбината.

Путь закрыт, а объемы выросли. Нонсенс

Второй причиной роста цен эксперты называют существенное увеличение объема экспорта. «За январь-сентябрь оно составило 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 62,3 тыс. тонн)», рассказал Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства «Инфагро».

Примечательным является тот факт, что вне зависимости от того, что Российская Федерация то запрещала, то опять разрешала ввоз продукции украинских сыроделов, им все равно удалось существенно нарастить объемы экспорта в это страну. Произошло это по причине того, что Украине вначале года удалось воспользоваться прекрасной ситуацией, когда Российская Федерация временно запретила поставки в страну сыров из Германии (причиной этому стало якобы не соответствие немецкой продукции требованиям Таможенного союза). Более того, вначале осени РФ очень вовремя, для украинских сыроделов, закрыла свой рынок для литовских производителей сыров.

В стране полюбили отечественные сыры

По мнению аналитиков, третьей причиной роста цен на продукцию являются потребительские проблемы. Хоть и медленными, но довольно уверенными шагами в Украине растет объем потребления сыров разного сорта. С начала текущего года внутренний спрос на сыры уже вырос на 0,7 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а это в весовом эквиваленте составляет 76,5 тысячи тонн. «Потребление сыра в стране увеличивается всего на 0,5-1% в год, зато этот рост стабилен и связан со стремлением наших соотечественников к здоровому образу жизни», сказала экспертам Ольга Мозговая, ведущий аналитик компании «УкрАгроКонсалт».

Эксперты предрекают, что в ближайшие несколько месяцев цены на отечественные сыры будут зависеть от двух факторов. Первым и основным фактором являются, конечно же, расценки на сырье, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер». Госпожа Мозговая отметила, что закупочные цены на молоко уже составляют около 4,5 гривны за один литр, а из-за роста экспорта, и внутреннего спроса, продавцы молока могут добавить к это цене еще от 5 до 10 процентов, тем более, что грядет сезонное похолодание, которое традиционно вызывает уменьшение количества продаваемого молока, а соответственно, увеличение спроса на него.

Вторым фактором, по мнению экспертов, может стать увеличение объемов экспорта, который может сыграть злую шутку с отечественными потребителями. Подобное может случиться, если Российская Федерация все-таки ограничит поставки продукции украинских сыроделов на свой рынок, в случае подписание Украиной Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом. А таком случае потеря Российской Федерации, как рынка по сбыту сыров станет серьезным ударом для отечественных производителей, ведь 17 процентов всех сыров, произведенный в Украине уходят на экспорт в Российскую Федерацию.

Конечно же, украинские сыроделы не верят в такие радикальные меры со стороны Российской Федерации, однако уже сегодня пытаются перестраховаться и предугадать, что случиться, если РФ все-таки пойдет на такой поступок.

Фьючерс сыра глазами трейдеров биржи

Мировые цены на сыры и молочную продукцию, возможно, уже сейчас начинают отражать тенденцию погодных условий в разных регионах, ведь цены в Океании прямопропорциональны западноевропейским.

Цены на сыр за день понедльник 3 ноября выросли на 1,25 цента за фунт и закрылись на уровне 1.7725 долларов США.

Наивысшая цена за фунт на молочном товарном спотовом рынке по-прежнему принадлежат к обезжиренному сухому молоку, цены которых составили $1.8450 за фунт для Класса А и $1.78 для Сорта "Экстра":

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Галилея
Галилея
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Акция протеста
Акция протеста
население Испании
Население Испании
Больница
Больница
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович