Горячие Новости

Облако тегов

Сыры Украины: самые популярные бренды у украинцев и их проблемы

Рынок сыров Украины - одна из проблемных отраслей экономики, в которой заводы-производители постоянно жалуются на:
- отсутствие качественного сырья - молока, без которого невозможно производить конкурентоспособный товар;
- предвзятое отношение к экспорту украинских сыров со стороны Роспотребнадзора России и лично Геннадия Онищенко, официально заявившего, что украинский сыр "плохой" - Достали: "Милкиленд" пригрозил прекратить экспорт украинских сыров в Россию;

- фактическая закрытость для сбыта украинских сыров рынков ЕС, во всяком случае до подписания Украиной ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 г.

Тупик у производителей украинских сыров или существует "луч света и надежды" в конце тоннеля?

Выход существует всегда, но его производили украинских сыров ищут совершенно не там, не уделяя должного внимания Интернету, пояснил "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Чтобы найти выход из тупика нужно понять, что существует еще одна, притом более значимая проблема у производителей и дилеров украинских сыров - отсутствие эффективного PR продвижения своих товаров на внутреннем рынке, без отработки которого надежды на успех на продажи в Евросоюзе останется призрачными (если владельцы ТМ не в силах убедить сограждан, как им убедить французов, немцев, итальянцев покупать сыры Украины?).

Это становится очевидным, если проанализировать популярность ТМ украинских сыров в Интернете. Какие же виды сыров сегодня пользуются наибольшей популярностью среди украинцев, разбирались аналитики изданий для инвесторов "Биржевой лидер" и "Украина сегодня: finanso.net" и как динамика популярности высвечивает проблемы производителей.

Украинцы интересуются сырами в Интернете значительно реже россиян и белорусов


Рейтинг "Биржевого лидера" популярности твердых сыров украинских производителей составлен на основании следующих объективных критериев:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная при помощи сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период о компании-производителе твердого сыра в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах в агрегаторе Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион поиска в сервисе wordstat.yandex.ru - Украина.
Граждане Украины в значительно меньшей степени, чем россияне и белорусы, интересуются сырами в Интернете, что свидетельствует из таблицы статистики поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тыс. населения - первый вывод экспертов.

Как видно из таблицы, украинцы вводили поисковый запрос "сыр" в Яндексе всего 84 356 раза за месяц в Яндексе, согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:

- жители Москвы и Московской области, чье население в 3,75 раза меньше Украины, сделали 201 387 запросов за тот же промежуток времени,

- граждане Беларуси с численностью населения 9 миллионов 463,8 тысячи человек - 33 241 запросов в Яндексе.
- узбеки с населением Узбекистана 30 млн. человек - 1229 запросов Яндекса.
Выводы маркетологов очевидны:

- именно заводы производители сыров должны стать главными заинтересованными лицами в популяризации сыров в Украине. Данные Яндекса убедительно показывают, что в Украине реклама и PR продвижение сыров явно запаздывает и отстает от аналогичных процессов в России (особенно в Москве и Московской области) и Беларуси.

- неудивительно, что потребление сыра в Украине составляет всего 3-3,5 кг на душу населения - даже в соседней Польше этот показатель превышает 13 кг, не говоря уже о Германии (15,2 кг), Италии (22,9 кг) или Франции (26,3 кг). Весь украинский рынок сыра оценивается примерно в 120 млн. тонн, или в довольно скромные цифры валового продукта в 550-600 млн. долларов США в год, сделал вывод канадский эксперт.

Что хотят найти в Интернете украинцы, вводя в поиск слово "сыр"


Крупнейшие заводы производители сыра в Украине, наверное, будут удивлены, но пользователи Интернета ищут ни ТМ их сыров, ни достоинства и отличительные особенности одного и того же вида сыра, а совершенно иное.

При поисковом запросе "сыр" большинство украинцев интересуется не заводами производителями, а рецептурой блюд, приготавливаемых с помощью сыра, доказательством чему служат следующие поисковые запросы wordstat.yandex.ru:
- помидоры +с сыром - 4 326 поисковых запросов за месяц в Яндексе;
- салат +с сыром - 4 284;
- сыр +в домашних - 3 854 поисковых запросов за месяц в Яндексе;
- сыр домашний +в домашних условиях - 3 766;
- сыр +в домашних условиях - 3 766 поисковых запросов за месяц Яндекса;
- сыр +в духовке - 3 493;
- запеченный сыр - 2 974 поисковых запросов Яндекса;
- твердый сыр - 2 955;
- грибы +с сыром - 2 936 запросов за месяц в Яндексе;
- суп +с сыром - 2 886;
- баклажаны +с сыром - 2 854;
- курица сыр - 2 071 поисковый запрос Яндекса.
В итоге: украинцы ищут рецепты с сыром, а не отличительные особенности, например, чем Шосткинский сыр отличается от Великобурлуцкого.
Особенно пугающими для украинских сыр заводов должны стать цифры интереса людей к приготовлению сыра в домашних условиях как альтернативы "магазинным сырам".

Какими сортами твердых сыров больше других интересуются в Интернете граждане Украины


Какие сорта твердых сыров больше всего популярны в Интернете у украинцев, видно из следующей таблицы поисковых запросов Яндекса:

Из таблицы поисковых запросов Яндекса ясно, что
1. самыми популярными сортами твердых сыров в Интернете у украинцев стали: голландский сыр, сыр пармезан и российский сыр;
2. наименее популярными: сыр буковинский, сыр советский и сыр пошехонский;

3. цифры количества поисковых запросов по видам сортов сыра для 45,5 млн. населения Украины являются с точки зрения маркетологов "удручающими" - 623 поисковых запроса в месяц в Яндексе и ниже.

Подобная ситуация свидетельствует о том, что слабое потребление сыра сочетается с низкой заинтересованностью украинцев в поиске и выборе качественного сыра: покупка в супермаркете или магазине происходит в большинстве случаев хаотически, необдуманно. Такую ситуацию может исправить лишь эффективная пиар-кампания и активное продвижение сыра как продукта вообще и конкретных марок твердого сыра в частности (в том числе, с помощью Интернета), уверены аналитики.

Сыры каких заводов производителей чаще всего ищут в Интернете украинцы


Популярность сыров различных производителей можно проследить из следующей таблицы поисковых запросов Яндекса:



Фактически украинцы обозначили из заводов производителей 4 явных лидера по поисковым запросам:

- Корпорацию Клуб сыра - г. Киев, в которую входит 16 предприятий-производителей сыров, включая ОАО "Монастырищенский маслосырзавод", ОАО "Корсунь-Шевченковский маслосырзавод", Светловодский маслосыркомбинат, ОАО "Каневский маслосырзавод", Бобровицкий молокозавод, ОАО "Молочно-консервный комбинат", ОАО "Винницамолоко" и др., экспортируя свою продукцию в 8 стран мира - РФ, США, Израиль, Японию, Казахстан, Азербайджан, Молдову, Армению.

- «Гадячсыр». По данным официального сайта компании, завод производит "17% от общего производства в стране, притом 60% продукции отправляется на экспорт".

- Корпорацию Милкиленд Украина (Milkiland), которой принадлежит 10 перерабатывающих заводов, включая ЗАО "Первый Киевский молочный завод", ООО "Миргородский сыродельный комбинат" и ООО "Молдом" (Днепропетровская обл.) и др., продукция экспортируется более чем в 30 стран мира.

- Шостинский сырзавод («Шостка/Бел Україна»), принадлежащий с мая 2007 года французской группе "Bel".

Согласитесь, количество поисковых запросов для лидеров отрасли небольшое, а для большинства заводов-производителей критически малое. Они фактически не используют продвижение своей торговой марки, что отчетливо показывает статистика wordstat.yandex.ru, вывод канадского эксперта Академии Masterforex-V.

PR-продвижение компаний-производителей твердого сыра в интернет-СМИ


Популярность сыра во многом зависит от популярности самих компаний-производителей: чем позитивнее имидж компании, тем более лояльно потребители будут относиться к продукции. Одним из наиболее эффективных методов продвижения бренда/товара на сегодняшний день является пиар в Интернете и в интернет-СМИ в частности. Насколько этот факт осознают производители сыра в Украине?

Исходя из данных представленной таблицы, можно сделать следующие выводы:
- ни одна из представленных компаний не проводит масштабной и последовательной пиар-кампании;
- популярность сыра, а как следствие – его потребление, все больше снижается.

Такая ситуация свидетельствует о том, что лидеры на рынке молочной продукции Украины будут постоянно меняться – до тех пор, пока компании-производители сыра не осознают важность и необходимость пиар-продвижения.

 

Популярность сыров в социальных сетях Интернета


 

Популярность в соцсетях - один из инструментов комплексного подхода PR и рекламы, ведь главная цель присутствия в соцсетях, например, ВКонтакте – это вовлечение, пояснил ведущий маркетолог Канады Евгений Ольховский. Маркетологи делают все возможное, чтобы продвижение бренда в соцсетях было максимально выгодным.

Для разных видов рекламы многие характеристики социальных сетей являются большим преимуществом в сторону выбора этих сетей в качестве площадки. Для партизанского маркетинга безусловно большую роль играет непосредственный контакт с потенциальным клиентом или представителем целевой аудитории. Для баннерной или контекстной рекламы важно, что миллионы пользователей ежедневно проводят многие часы за общением в Интернет.

Экспорт/импорт сыра: анализ украинского рынка


Несмотря на то что потребление сыра в Украине находится на достаточно низком уровне, сыры иностранного производства все равно в определенных количествах ввозятся на территорию Украины, отметил ведущий маркетолог Канады Евгений Ольховский. Сколько же сыра импортируется украинцами, а сколько вывозится на экспорт, отчетливо видно из следующей таблицы:

-таблица составлена по данным Государственной службы статистики Украины за период с января по июнь 2013 года
По результатам проведенного анализа было выявлено следующее:
- экспорт сыра из Украины более чем в три раза превышает импорт за период с января по июнь 2013 года;
- в июне экспорт сыра оказался в четыре раза выше импорта (5948582,3 кг на экспорт против 1384370,7 килограмма импорта);
- наибольшую долю в экспорте сыра составляет экспорт в страны СНГ (99 процентов в июне);
- импорт сыра из государств-участниц СНГ в июне составил всего 25 процентов от общего импорта сыра;
- в структуре импорта одним из преобладающих направлений является Польша (так, в июне из Польши в Украину было ввезено 449164,5 килограмма сыра на сумму 2211,6 тысячи долларов США);

- наибольшим рынком сбыта украинского сыра по-прежнему остается Российская Федерация: в июне на экспорт в Россию было отправлено 5220088 килограммов сыра на сумму 30932 тысяч долларов США.

Ситуация на рынке сыра глазами трейдеров биржи

Трейдеры называют не очень удачной прошедшую неделю для фьючерса молока, основного ингредиента сыра, когда цены следовали к своим минимумам. Низкие цены на масло и сыр вместе с отсутствием интереса к покупке в середине текущей недели только ослабили рынок. Это движение вверх и вниз укрепило мысли о том, что цены на фьючерсы сыра и масла могут оставаться во флэте в обозримом будущем, прогнозируют в аналитическом отделе компании Maxiforex (входит рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

Цены на фьючерс молока снизились в результате жаркой погоды. Некоторые виды молока в настоящее время предлагаются по цене от 2.00 доллара США. За молоко высшего класса покупатели готовы платить больше. Тем не менее, это, кажется, порог цен.

Несмотря на повышение цен на фьючерс сыра до уровня 1,790 доллара США, фьючерс молока торгуется на 40-70 центов ниже фьючерсных контрактов 2012 года. Трейдеры ожидают снижения цен и дополнительную премию на рынке, сообщили аналитики брокерской компании OptionFair (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Банки Японии
Банки Японии
Италия
Италия
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
День рождения
День рождения