Горячие Новости

Облако тегов

Глава Минэнерго Ставицкий обещает решить вопрос по долгу Газпрому 4 ноября

Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий

 

Уже в понедельник, 4 ноября, проблема с долгом "Нафтогаза Украины" российскому "Газпрому" разрешится, пообещал в телеэфире 5 канала глава Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
 
По словам главы Минэнерго, на сегодняшний момент "вопрос фактически решен". От каких-либо подробностей Эдуард Ставицкий воздержался, отметив только, что переговоры с российской корпорацией "находятся на финальной стадии". Так что экспертам остается только гадать, откуда правительство возьмет почти 900 миллионов долларов или же на каких условиях "Газпром" реструктуризирует долг "Нафтогаза Украины".

Никакой политики, только бизнес

Требование "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" выплатить 882 миллиона долларов за августовские поставки природного газа, по словам главы российской корпорации, соответствует подписанному сторонами дополнительному соглашению, согласно которому за поставленный в последний месяц лета газ украинская сторона должна рассчитаться до 1 октября с.г.
 
Ни "Нафтогаз Украины", ни Кабинет Министров наличие долга не отрицали. Однако первоначально премьер Николай Азаров заявил, что этот вопрос относится к компетенции двух хозяйствующих субъектов. Но после того, как глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с ноября газ в Украину будет поставляться только по предоплате, правительству все-таки пришлось подключиться к решению этого вопроса.
 
Эксперты тут же назвали позицию "Газпрома" политически мотивированной: накануне отопительного сезона угроза перекрыть газовый вентиль должна была, по мнению Москвы, сорвать подписание Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Российская сторона тут же опровергла такую мотивировку. Однако Москве не поверили ни в Киеве, ни в Брюсселе: ЕС уже заявил, что будет ходатайствовать перед Международным валютным фондом по поводу новых кредитных траншей для Украины.

Откуда должок?

"Нафтогаз Украины" не отрицает наличие долга перед россиянами, но оправдывается тем, что ему самому задолжали миллиардные суммы – в первую очередь, предприятия теплокоммунэнерго. А дотошные СМИ разузнали, что 1,27 миллиарда долларов долга "Нафтогазу" лежит на совести правительства, которое именно такую сумму задолжало производителям тепла (что намного больше долга российскому "Газпрому").
 

 

А тем временем Алексей Миллер сообщил, что долг "Нафтогаза" за месяц увеличился почти на 7,7 миллиона долларов, до 890 миллионов, – за счет набежавших процентов, которые исчисляются из расчета 6 процентов годовых.

Газовый аргумент

Эксперты редакции "Новости СНГ" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" поддерживают тех аналитиков, которые считают вопрос о долге "Нафтогаза Украины" политическим. Как отдельно взятый факт его можно было бы рассматривать как исключительно финансовый, однако настойчивое требование Алексея Миллера вкупе с угрозами закрыть заслонку на газопроводе органично ложится в мозаику давления Москвы на украинские власти с целью не дать Киеву подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.
 
На днях российский Фонд национальной энергетической безопасности устами заместителя гендиректора Сергея Гривача начал публичные подсчеты, какие штрафные санкции должен применить "Газпром" к "Нафтогазу Украины" за недобор газа с 2013 году. Обычно об этом в "Газпроме" и российских СМИ начинают говорить после того, как подведены итоги года, то есть в феврале-марте. Так с какой стати аналитики фонда бросились начислять Киеву штраф в 10 миллиардов долларов США еще в октябре?
 
Накануне посол РФ в Украине Михаил Зурабов на брифинге, созванном ради освещения вопроса долга Украины за газ, однозначно заявил, что на российские кредиты для оплаты "голубого топлива" Киев может больше не рассчитывать. Опять же было подчеркнуто, что никакой политики в этом нет – мол, "Нафтогаз Украины" уже набрал кредитов в избытке и перед тем, как получать новые, должен оплатой старых кредитов доказать свою платежеспособность.
 
И как истинный дипломат М. Зурабов отметил, что дедлайн для Киева по расчету за газовые долги – 2015 год. Нетрудно высчитать, что именно в тот год в Украине пройдут очередные выборы президента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Котор
Котор
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Луганская область
Луганская область
Луна
Луна
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы