Горячие Новости

Облако тегов

Медведев пояснил, почему отношения между РФ и Украиной изменятся

Медведев пояснил, почему отношения между РФ и Украиной изменятся
Отношения между Украиной и Россией однозначно изменятся после подписания ряда документов между Киевом и Брюсселем, дал понять глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
 

Не видать Украине былых условий

 
Несмотря на наличие определенных проблем, Украина и Россия имеют льготный режим торговли. Не такой, как между партнерами по Таможенному союзу, но лучше, чем с иными другими странами СНГ. Про страны Евросоюза и другие государства можно даже не уточнять, тут и так понятно, что их товары на российский рынок поступают на гораздо худших условиях, чем украинские. Именно этот факт в первую очередь приведет к пересмотру текущих условий торговли между РФ и Украиной, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».
 
Никакой ревности и никаких претензий к Украине Россия не имеет, сказал Дмитрий Медведев, но подчеркнул, что Украина не сохранит льготы в отношениях с Россией после заключения соглашений с Евросоюзом. Это не стало неожиданностью, так как в последнее время об этой стороне медали подписания Соглашения об ассоциации и договора о ЗСТ между ЕС и Украиной говорили много и детально.
 

Украина может просчитаться

 
Медведев предупредил, что Украина в своих расчетах может просчитаться, не получить той выгоды, на которую рассчитывает, подписывая соглашения с Европейским союзом. Между строк этого послания можно прочитать следующее. Премьер-министр России говорит о том, что получив льготы в торговле с ЕС, Украина не сохранит аналогичные льготы в торговле с РФ, поэтому в своих расчетах должна этот фактор учитывать. Как говорится, в одном месте найдешь, в другом месте потеряешь.
 
Как сказал Медведев в интервью агентству «Рейтер», Россия и Украина сегодня имеют уникальные отношения, это особые отношения, но они будут утеряны после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Если сегодня между Киевом и Москвой существует множество льгот и послаблений, применяемых при поставках украинских товаров на российский рынок, то в будущем этих льгот и послаблений не станет, ведь Украина фактически войдет в другой таможенный союз. Европейский союз имеет другие условия для поставок в Россию, поэтому к Украине, как части зоны свободной торговли с этим союзом, тоже будут применены условия этого союза, а не те эксклюзивные условия, которые есть в настоящий момент.
 
Потеряют украинцы и кредитную поддержку России
 
Как сообщил Дмитрий Медведев, Украина потеряет и кредитную поддержку России. По словам премьер-министра РФ, украинские власти регулярно обращаются к России за кредитами, но если Украина выстраивает столь доверительные отношения с Евросоюзом, то и за кредитами пусть обращается к Евросоюзу, дал понять он, подчеркнув, что это вполне нормально и в этом нет никакой ревности.
 

У России нет никаких проблем с Евросоюзом

 
Медведев также отметил, что у России нет никаких проблем в отношениях с Евросоюзом. Например, ежегодный оборот между РФ и ЕС составляет 400 миллиардов долларов и намного опережает товарооборот между ЕС и Украиной. Но дело не в этом. Если бы дело было просто в торговле, то и вопросов бы не было, однако Украина принимает на себя нормативную базу другого интеграционного сообщества, поэтому к Украине будут применены те условия, которые применены ко всем участникам этого интеграционного сообщества. То есть, на каких условиях с Россией торгуют страны Евросоюза, на таких условиях будет торговать и Украина. Такой посыл от Медведева прозвучал в адрес украинских властей менее чем за месяц до ожидаемого подписания СА и договора о ЗСТ между Украиной и ЕС.
 
Украину не склоняют к вступлению в Таможенный союз, Украине лишь говорят, просчитайте хорошо, что для вас будет выгодно, отметил Медведев. Если Украине будет лучше с Евросоюзом, то и отношения с Таможенным союзом будут строиться исходя их этих реалий.
 

Бесплатного газа нет

 
Затронул Дмитрий Медведев и тему оплаты за газ. Бесплатного газа нет, подчеркнул премьер-министр, отметив, что все понимает, но платить все равно нужно. Как ранее уже сообщали представители российской власти и «Газпрома», не будет платежей за газ, Россия перейдет на авансовую систему: утром деньги – вечером товар.
 
Подписание СА с ЕС может сорваться
 
Тем временем, до сих пор неясно, будет ли подписано Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной на саммите в Вильнюсе или нет – Вопрос Тимошенко может перенести СА на 2014 – эксперты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
юань
Юань гривна
23 апреля
23 апреля
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич