Горячие Новости

Облако тегов

Пример для Украины: как в Канаде агитируют за ЗСТ с ЕС

Пример для Украины: как в Канаде агитируют за ЗСТ с ЕС
Канада желает заключить с Евросоюзом договор о зоне свободной торговли. Если для Украины аналогичный договор привязан к Соглашению об ассоциации, то канадцам «ассоциироваться» с Евросоюзом не обязательно, можно и без этого документа «свободно торговать».
 

В Канаде начали агитировать за ЗСТ с ЕС

 
Как и в Украине, в Канаде перспектива зоны свободной торговли с Европейским союзом вызывает определенное отторжение, ведь люди понимают, что облегчив доступ канадским товарам на европейский рынок, тем самым они облегчают доступ европейских товаров на канадский рынок. Не приведет ли это к сокращению внутреннего производства?
 
Чтобы доказать преимущества ЗСТ с ЕС, канадские власти приступили к активной агитации. Как сообщил глава канадского правительства Стивен Харпер, договор о ЗСТ с ЕС можно назвать самым важным, когда-либо подписанным Канадой документом. Премьер назвал подписание договора историческим достижением, которое приведет к новым возможностям для канадцев и канадских компаний, а также создаст немало новых рабочих мест. В настоящее время текст документа проходит согласование в парламенте Канады.
 

Документ предварительно подписан

 
Предварительное подписание договора о всеобъемлющем экономическом и торговом соглашении между Канадой и Евросоюзом состоялось 18 октября в Брюсселе. Документ подписали глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер Канады Стивен Харпер. Но это только начало. Как отмечают эксперты отдела «Новости Канады» издания «Биржевой лидер», чтобы документ вступил в силу, необходимо пройти немало шагов. Во-первых, как многим уже известно по перипетиям готовящегося к подписанию аналогичного документа между Украиной и Евросоюзом, договор о ЗСТ должен быть одобрен не только Европарламентом, но и всеми 28-ю членами Европейского союза. В ситуации же с Канадой помимо этого нюанса, одобрения лишь канадского парламента недостаточно, так как необходимо утвердить документ в правительствах каждой из тринадцати провинций и территорий страны. Эксперты отмечают, что на стадии одобрения некоторые положения договора будут изменены или заменены. Ожидается, что процесс затянется как минимум еще на полтора или два года.
 

Как в Канаде агитируют за ЗСТ с ЕС

 
Члены Кабинета министров Канады целую неделю разъезжали по стране, объясняя населению и бизнесменам преимущества от ЗСТ с ЕС. Подчеркивается, что ЗСТ с ЕС - это открытие для Канады огромного рынка с 500 миллионами потребителей, да и европейские товары в Канаде значительно подешевеют, ведь до 98 процентов таможенных наценок сразу же исчезнут. Правительство подчеркивает, что уже сегодня Евросоюз является вторым крупнейшим торговым партнером Канады (первыми являются США). В 2012 году товарооборот между ЕС и Канадой превысил 89 миллиардов долларов, а после вступления договора о ЗСТ в силу оборот увеличится на 35 миллиардов долларов, то есть, более чем на треть.
 
Власти не скрывают, что Канаде придется чем-то поступиться, ведь ЕС видит в ЗСТ с Канадой и свои интересы тоже. Здесь чего-то добиваешься для себя, но в чем-то приходится поступаться, дает понять премьер-министр Канады, добавляя, что в любом случае это замечательная сделка для Канады, настоящее «историческое достижение».
 
Интересно, что если Канада вступит в ЗСТ с ЕС, то будет единственной в мире страной, имеющей ЗСТ с ЕС и США одновременно. Напомним, что США не имеют такого соглашения с Евросоюзом, но работают в этом направлении, хотя после скандала с прослушиванием первых лиц государств, в том числе Ангелы Меркель, канцлера Германии, переговоры приостановились – Эксперты об отношениях США - ЕС: доверяй, но проверяй.
 

Не все так просто

 
Но не все так просто. Переговоры о ЗСТ между Канадой и ЕС продолжаются с 2009 года. Ранее канадские власти обещали, что документ будет подписан к концу 2011 года, потом дата подписания сместилась на год, потом снова на год…
 
Рекламируя ЗСТ с ЕС, премьер-министр уверяет, что благодаря этому соглашению в Канаде будет создано 80 тысяч новых рабочих мест, а в экономику страны ежегодно будет вливаться дополнительно свыше десяти миллиардов долларов.
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», Евросоюз и Украина могут подписать договор о ЗСТ в ноябре текущего года во время саммита в Вильнюсе. Сложность заключается в том, что экономический документ в данном случае привязан к политическому – Соглашению об ассоциации, поэтому от Украины требуют соответствия не только в экономических стандартах, но и в политических.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Грузия
Грузия
Андижан
Андижан

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
компания Volkswagen
О компании Volkswagen