Горячие Новости

Облако тегов

Пример для Украины: как в Канаде агитируют за ЗСТ с ЕС

Пример для Украины: как в Канаде агитируют за ЗСТ с ЕС
Канада желает заключить с Евросоюзом договор о зоне свободной торговли. Если для Украины аналогичный договор привязан к Соглашению об ассоциации, то канадцам «ассоциироваться» с Евросоюзом не обязательно, можно и без этого документа «свободно торговать».
 

В Канаде начали агитировать за ЗСТ с ЕС

 
Как и в Украине, в Канаде перспектива зоны свободной торговли с Европейским союзом вызывает определенное отторжение, ведь люди понимают, что облегчив доступ канадским товарам на европейский рынок, тем самым они облегчают доступ европейских товаров на канадский рынок. Не приведет ли это к сокращению внутреннего производства?
 
Чтобы доказать преимущества ЗСТ с ЕС, канадские власти приступили к активной агитации. Как сообщил глава канадского правительства Стивен Харпер, договор о ЗСТ с ЕС можно назвать самым важным, когда-либо подписанным Канадой документом. Премьер назвал подписание договора историческим достижением, которое приведет к новым возможностям для канадцев и канадских компаний, а также создаст немало новых рабочих мест. В настоящее время текст документа проходит согласование в парламенте Канады.
 

Документ предварительно подписан

 
Предварительное подписание договора о всеобъемлющем экономическом и торговом соглашении между Канадой и Евросоюзом состоялось 18 октября в Брюсселе. Документ подписали глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер Канады Стивен Харпер. Но это только начало. Как отмечают эксперты отдела «Новости Канады» издания «Биржевой лидер», чтобы документ вступил в силу, необходимо пройти немало шагов. Во-первых, как многим уже известно по перипетиям готовящегося к подписанию аналогичного документа между Украиной и Евросоюзом, договор о ЗСТ должен быть одобрен не только Европарламентом, но и всеми 28-ю членами Европейского союза. В ситуации же с Канадой помимо этого нюанса, одобрения лишь канадского парламента недостаточно, так как необходимо утвердить документ в правительствах каждой из тринадцати провинций и территорий страны. Эксперты отмечают, что на стадии одобрения некоторые положения договора будут изменены или заменены. Ожидается, что процесс затянется как минимум еще на полтора или два года.
 

Как в Канаде агитируют за ЗСТ с ЕС

 
Члены Кабинета министров Канады целую неделю разъезжали по стране, объясняя населению и бизнесменам преимущества от ЗСТ с ЕС. Подчеркивается, что ЗСТ с ЕС - это открытие для Канады огромного рынка с 500 миллионами потребителей, да и европейские товары в Канаде значительно подешевеют, ведь до 98 процентов таможенных наценок сразу же исчезнут. Правительство подчеркивает, что уже сегодня Евросоюз является вторым крупнейшим торговым партнером Канады (первыми являются США). В 2012 году товарооборот между ЕС и Канадой превысил 89 миллиардов долларов, а после вступления договора о ЗСТ в силу оборот увеличится на 35 миллиардов долларов, то есть, более чем на треть.
 
Власти не скрывают, что Канаде придется чем-то поступиться, ведь ЕС видит в ЗСТ с Канадой и свои интересы тоже. Здесь чего-то добиваешься для себя, но в чем-то приходится поступаться, дает понять премьер-министр Канады, добавляя, что в любом случае это замечательная сделка для Канады, настоящее «историческое достижение».
 
Интересно, что если Канада вступит в ЗСТ с ЕС, то будет единственной в мире страной, имеющей ЗСТ с ЕС и США одновременно. Напомним, что США не имеют такого соглашения с Евросоюзом, но работают в этом направлении, хотя после скандала с прослушиванием первых лиц государств, в том числе Ангелы Меркель, канцлера Германии, переговоры приостановились – Эксперты об отношениях США - ЕС: доверяй, но проверяй.
 

Не все так просто

 
Но не все так просто. Переговоры о ЗСТ между Канадой и ЕС продолжаются с 2009 года. Ранее канадские власти обещали, что документ будет подписан к концу 2011 года, потом дата подписания сместилась на год, потом снова на год…
 
Рекламируя ЗСТ с ЕС, премьер-министр уверяет, что благодаря этому соглашению в Канаде будет создано 80 тысяч новых рабочих мест, а в экономику страны ежегодно будет вливаться дополнительно свыше десяти миллиардов долларов.
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», Евросоюз и Украина могут подписать договор о ЗСТ в ноябре текущего года во время саммита в Вильнюсе. Сложность заключается в том, что экономический документ в данном случае привязан к политическому – Соглашению об ассоциации, поэтому от Украины требуют соответствия не только в экономических стандартах, но и в политических.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
Opel Antara
Opel Antara
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
18 января
18 января
Наманган
Наманган