Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы могут дарить и завещать имущество по-старым правилам

оценщики

Ожидаемая всеми с 1 ноября процедура оценки завещанного или даренного имущества не изменится. Об этом пишут СМИ ссылаясь на информацию пресс-службы Госкомпредпринимательства.

Согласно заявлению пресс-службы в связи с тем, что с 1 ноября вступает в силу постановление о налоговой оценке имущества, как движимого, так и недвижимого, при продаже/покупке, не ожидается изменений при проведении оценки сделок дарения и наследования.
 
В сообщении пресс-службы поясняется, что данный порядок обязательно применяется для проведения оценки, с целью налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством, утвержденным постановлением от 04.03.2013 № 231, в случаях, когда гражданин производит продажу (обмен) или иное отчуждение движимого и недвижимого имущества, кроме случаев его наследования и дарения.
 
Оценку отчуждаемого/приобретаемого имущества, для его налогообложения, будут проводить только те лица, которые прошли сертификацию, соответственно специализациям 1.8, 2.3 и 3 (Положение о порядке выдачи сертификатов субъектов оценочной деятельности, утвержденным приказом ФГИУ).
 
Оценка же имущества в сделках, связанных с наследованием и дарением, будет осуществляться субъектами оценочной деятельности, специализация которых основана других актах законодательства.
 

Все нововведения оборачиваются дополнительными расходами

 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались с вопросом стоимости услуг оценщиков. Раньше оценка имущества для населения стоила 300-400 гривен. При этом оценка производилась непосредственно на месте соответствующим специалистом, которые имели сертификаты, были обучены, но главное, их было достаточно, около 10 тысяч.
 
Теперь же по новым требованиям сертифицированных специалистов, то есть имеющих право на проведение оценки, на данное время около 250. Соответственно, стоимость оценки тут же выросла в 3-4 раза.
 
Кроме того, раньше специалист лично выезжал на объект где проводил квалифицированную оценку. Теперь же эта работа в значительной мере автоматизирована, что может приводить к неприятным последствиям. Например может быть одинаково оценена квартира новой, элитной постройке и в здании «хрущевке» 50-летней давности, что вынудит владельца последней платить одинаковые налоги с продавцом элитной квартиры.
 
Потому для устранения выявленных недочетов действие новых правил отложено еще на три месяца, что дает право работать на рынке еще три месяца «старым» оценщикам.
 
 

Кому налоги, кому компьютеризация, а кому дорогое наследство

 
Итак, как уже писали эксперты журнала «Биржевой лидер» в течение переходного периода, до 1 февраля 2014 года, будет действовать переходный период, в течение которого должны быть отработаны шероховатости нововведения, появиться в достаточном количестве оценщики.
 
Казалось бы, учет и контроль должны обрадовать всех. Налоговиков с ростом поступлений, оценщиков, создателей программ с ростом доходов, а продавцов/покупателей недвижимости с оплатой справедливых налогов (последнее прежде всего касается владельцев старого имущества, стоимость которого низка).
 
 

Невидимая рука рынка контролирует карманы украинцев

Но это хорошие пожелания, на деле многое происходит по законам Дикого Запада. По данным Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) специальное обучение прошли 1600 оценщиков. Владельцы новых сертификатов открыли 644 офиса. Каждый, кто хочет работать могут свободно пройти соответствующее обучение. ФГИУ также напомнил про оценщиков, которые не сертифицированы, но свидетельства которых действительны в переходный период до 1 февраля. Нет проблем?

Но тут начинается самое интересное для рядового украинца. ФГИУ не намерен контролировать ценовую политику работы оценщиков. В Фонде полагают, что любое вмешательство в вопрос ценообразования этих услуг будет чреват коррупцией. По их мнению государство не должно проверять и влиять на стоимость таких услуг, такого мнения придерживается глава Фонда, Александр Рябченко. На первый взгляд в его словах есть резон, ибо широко известна способность чиновничества обращать в золото все, чем они распоряжаются.
 
Однако упования на невидимую руку рынка, которая все должна расставить по своим местам и даже возродить конкуренцию, не совсем оправдываются.
 
Известно, что компьютерная программа, посредством которой работают оценщики, будет арендоваться ими в Украинском институте управления качеством и нигде более. Вот тебе и конкуренция!
 
За использование программы институт берет 80% комиссии, от суммы которую оценщик будет получать с клиента! Напомним, ранее работа оценщика стоила 300-400 гривен. Применив нехитрые арифметические правила можно говорить о новой цене не ниже 1500-2000 гривен!
 
Уже сейчас по данным экспертов стоимость оценки однокомнатной квартиры доходит до 3000 гривен.
 
По мнению экспертов, на переходный период имеет смысл воздержаться от подобных операций с имуществом, если позволяет ситуация и предстоящие затраты весьма критичны для вашего бюджета.
 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Власть
Власть
13 августа
13 августа
1 марта
1 марта
Google
Google
Аланья
Аланья
20 октября
20 октября