Горячие Новости

Облако тегов

Цена российского газа 268,5 доллара не изменится до конца года – Ставицкий

Цена российского газа 268,5 доллара не изменится до конца года – Ставицкий
цена, газ, Ставицкий

Министр угольной промышленности и энергетики Украины Эдуард Ставицкий выразил надежду на то, что стоимость российского газа для Украины до донца года будет неизменна, в настоящий момент она составляет 268,5 долларов США за тысячу кубометров.

В декабре прошлого года по итогам переговоров президентов Российской Федерации и Украины, Владимира Путина и Виктора Януковича, украинская компания «Нефтегаз Украины» и российский «Газпром» подписали дополнение к соглашению о закупке газа от 2009 года, согласно которому цена, которая раньше составляла 400 долларов, будет снижена до 268,5 долларов за тысячу кубометров газа. Отметим, что размер коэффициента, который предусматривает снижение стоимости энергоносителя, будет пересматриваться ежеквартально.

«Если принимать во внимание тот факт, что присутствие компании «Газпром» на одном из самых больших рынков Европы – украинском рынке имеет для нее большое значение, и если учесть наличие технических возможностей украинской системы газопроводов для того, чтобы можно было осуществлять реверсные, другими словами, конкурсные российским, поставки газа, я уверен, что пессимистических настроений в сотрудничестве с российской стороной быть не должно, по крайней мере до конца текущего года. Отмечу, что установленная стоимость газа на первый квартал 2014 года будет сохранена и на остальные периоды», - сообщил Ставицкий.

Отметим, что, согласно договору, который был подписал 17 декабря между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины», действие скидки на газ может быть уменьшено по любой причине.

Закупки Украины.


Напомним, что Украина в первом квартале 2014 года планирует закупить около 6,3 миллиардов кубических метров газа, как сообщил Ставицкий.

«В первом квартале мы планируем приобрести около 6,3 миллиардов кубометров газа, однако окончательный объем закупок будет зависеть от температурных показателей зимой», - сказал министр и добавил, что они будут определены в конце февраля.

Отметим, что по итогам 2014 года Украина планирует закупить в России как минимум 33-36 миллиардов кубических метров газа по цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, несмотря на полученную скидку, украинская сторона продолжает искать альтернативные источники получения газа, например, уже был подписан договор на разработку месторождений сланцевого газа на востоке Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец
Луганская область
Луганская область
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
17 июня
17 июня