Горячие Новости

Облако тегов

Бойкот российских товаров – серьезный удар или «капля в море»

Бойкот российских товаров – серьезный удар или «капля в море»
В Украине ширится акция по бойкоту товаров, произведенных в России. В некоторых регионах страны людей даже не нужно агитировать отказываться от покупки «Made in Russia», так как владельцы магазинов сами снимают с продажи весь товар, прибывший из РФ. Пояснение простое – нежелание платить за российские танки в Крыму. Но насколько эффективным является такой бойкот, действительно ли это серьезный экономический удар по России или не более, чем «капля в море»? В вопросе разбирались эксперты издания «Биржевой лидер».
 

В Украине начался бойкот российских товаров.

 
К бойкоту российских товаров в Украине призывают как через социальные сети, форумы и блоги, так и наглядной агитацией – на улицах распространяются листовки с пояснением, как отличить российские товары от всех других. Некоторые люди поддерживают идею бойкота и принципиально не покупают ничего российского, некоторые люди устраивают бойкот по случаю, но есть немало таких, кто или не поддерживает бойкот или им все равно.
 
 
А теперь посмотрим структуру импорта в Украину из России на примере первого полугодия 2013 года. За этот период времени Россия поставила в Украину товаров на сумму 9,6 миллиарда долларов США. Это 27,5 процента от всего импорта в Украину. Сумма внушительная, но может ли Украина ударить этими почти 10 миллиардами долларов (а это, напомним, только за полгода) по экономике России? Давайте посмотрим, что же импортируется в Украину из РФ.
 
И вот тут-то мы можем увидеть самое интересное, и это интересное заключается в том, что 62,1 процента от всего импорта из России в Украину в первом полугодии 2013 года составили не «конфетки и печенье», которые можно увидеть в продуктовом магазине, а природный газ, нефть, дизель, бензин и прочие «минеральные продукты». Их Украина закупила за отчетный период на более чем 5,5 миллиарда долларов. Еще полмиллиарда долларов пришлись на закупки высокотехнологического оборудования, от которого, как легко можно понять, бойкотом товаров в магазинах не отказаться. А вот сельскохозяйственных товаров и продуктов питания Украина в России закупила всего на 352,3 миллиона долларов, или на 3,7 процента от общего объема российского импорта.
 
При этом необходимо понимать, что российские продукты питания производят частные компании, которые «спонсируют российские танки в Крыму» (платят в бюджет РФ) лишь определенной частью этих 352 миллионов долларов – налогами, идущими в бюджет. А вот газ и нефть, которые Украина закупает в России на 62 процента от всего импорта, производят государственные компании, а это значит, что они платят в бюджет не только налоги, но и свою прибыль.
 

Россия может ответить ответным бойкотом.

 
В России в ответ может начаться кампания «бойкотируй украинское». За первое полугодие прошлого года Украина поставила на российский рынок продукции на сумму 7,6 миллиарда долларов. И почти 1 миллиард (915,5 миллиона долларов) из этой суммы приходится на продукты питания и сельскохозяйственное сырье. Товаров этой группы Украина поставляет в Россию в 2,5 раза больше, чем Россия в Украину, и если бойкот вернется бумерангом, Украина пострадает в 2,5 раза сильнее.
 
Не исключено, что общественно-гражданский бойкот могут подхватить на уровне правительства (или условный бойкот в виде очередных торговых войн или ужесточения таможенных условий – повышение платежей, введение квот). Как видим по показателям первого полугодия 2013 года, Россия поставила в Украину продукции на 2 миллиарда долларов больше, чем закупила в Украине. То есть, как бы и пострадать может сильнее. Но это только если смотреть на «голые» цифры. Не будем забывать о газе, нефти и нефтепродуктах, составляющих основу (более 60 процентов) российского импорта в Украину. Может ли Украина сегодня реально отказаться от этого? Не может. В будущем, в перспективе - не исключено, но сейчас не может.
 
Когда правительство Януковича-Азарова отказалось подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, они сказали, что экономическая часть Соглашения несет для Украины огромный экономический удар. Пояснялось это тем, что отечественные производители могут не выдержать конкуренции с европейскими товарами, которые начнут продаваться в Украине без всяких ограничений и таможенных наценок, да и Россия перестанет принимать украинские товары на прежних условиях. Новая власть ускоряет подписание Соглашения с ЕС. Произойти сие событие может уже на следующей неделе. Вот только договор о глубокой зоне свободной торговли решили не спешить подписывать, хотя ранее исключалось подписание политической части отдельно от экономической.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
19 августа
19 августа
Google
Google
Ауди А4
Audi A4