Горячие Новости

Облако тегов

Пришедшие на референдум почти единогласно выбрали Россию

Пришедшие на референдум почти единогласно выбрали Россию
Итоги референдума в Крыму еще окончательно не объявлены, но все уже понятно. По итогам обработки трех четвертей бюллетеней, свыше 95 процентов участников плебисцита выразили желание присоединиться к Российской Федерации.
 

Референдум отправил Крым в Россию.

 
Озвученные официально данные поражают – получается, что участники референдума практически единогласно поддержали вхождение Крыма в состав России на правах нового субъекта федерации. На данный момент обработано три четверти бюллетеней, и результат такой: 95,7 процента - за вхождение в состав РФ, 3,5 процента – за пребывание в составе Украины, но на условиях возвращения отмененной Киевом Конституции Крыма образца 1992 года, еще 1 процент бюллетеней оказались испорченными. Некоторые участники референдума своеобразно выразили протест происходящим событиям, «посылая» на бюллетене известных политиков, а также вписывая в бюллетень слова «Украина едина» и другие подобные.
 
Дождаться оглашения итогов обработки 100 процентов бюллетеней остается лишь простой формальностью. Очевидно, что оставшиеся необработанными бюллетени не внесут практически никакой интриги в уже обнародованные данные. Эксперты прогнозируют, что колебание может составить в пределах не более 1 процента.
 
Высокой оказалась и явка жителей полуострова, что весьма удивило многих политиков. И вот почему. Как ранее заявляли лидеры крымских татар, почти никто из их общины участие в референдуме не принимал, а если учесть, что крымских татар в Крыму около 14 процентов (12,1 процента по данным переписи населения 2001 года), то 82,71 процента принявших участие в плебисците – это практически 100 процентов от остальных жителей полуострова. Украинские военные, дислоцированные в АРК, а значит, там же и прописанные, также проигнорировали референдум.
 
Озвученные результаты референдума оказались даже немного выше данных экзит-пола. Подробнее об этом в материале «Озвучены данные экзит-пола в Крыму – 93 процента крымчан за Россию».
 

Референдум состоялся. Что дальше?

 
Эксперты издания «Биржевой лидер» о дальнейшем развитии ситуации.
 
То, что в Крыму, несмотря на запреты и просьбы, референдум будет проведен, не было удивительным. В отличие от других регионов Украины, в которых часть населения также добивалась проведения референдума, только Крым настолько сильно контролируется местной властью, чтобы, не обращая внимания на Киев, иметь техническую возможность для организации и проведения плебисцита. Результаты тоже не удивили. То, что Крым проголосует за Россию, было прогнозировано, но столь высокий процент, конечно, в какой-то степени стал неожиданным.
 
Следующий шаг тоже прогнозируем. «Куй железо, пока горячо», - гласит народная мудрость, поэтому парламент и правительство Крыма моментально, вполне возможно, уже в понедельник, 17 марта, обратятся к России с просьбой принять Крым в свой состав. Ответ России ожидается 21 марта, когда этот вопрос будет рассматриваться в Госдуме. Символично, что в этот же день планируется подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
 
Экономические вопросы будут понятны после ответа Кремля Симферополю. Если Россия примет Крым в свои ряды, то все будет весьма просто – обеспечением этого региона будет заниматься не Украина, а Россия, и Крым, соответственно, перестанет отправлять деньги в украинский бюджет, но будет отправлять их в бюджет РФ. На первое время, не исключено, Крыму позволят аккумулировать все свои средства у себя в бюджете без отчислений в центр. Региону дадут подняться на ноги, да и меньше «спонсировать» придется.
 
Самое худшее для Крыма, как отмечают эксперты, быть вне Украины и вне России. В таком случае Крым окажется в ситуации Приднестровья или Абхазии, поэтому, если Россия не согласится присоединять Крым, это будет очень большим ударом. Не зря же на референдуме даже не было вопроса о полной независимости, ведь все прекрасно понимают, что значит жить со статусом непризнанного государства.
 
Хватит ли денег Крыму? Сейчас часто говорится о дотациях, без которых Крыму не прожить. Это верно, но не совсем объективно. Большая часть налогов, собираемых в Крыму, уходит в центральный украинский бюджет, откуда потом возвращается обратно. Если систему поменять, а о необходимости финансовой децентрализации в Украине говорят давно, то вопрос, кто и насколько является дотационным, может измениться в корне. Крым ведь не только туризмом зарабатывает. В Крыму есть таможни, в Крыму (на шельфе моря) есть газ и нефть, и доходы со всего этого сейчас проходят мимо местного бюджета.
 
Но нужно понимать и такой момент: если даже Россия и примет Крым в свои ряды, то избежать удара от санкций региону полностью не удастся. Например, международные организации могут запретить всем авиакомпаниям приземляться в крымских аэропортах, а торговым кораблям - заходить в крымские порты. В такой ситуации таможня станет бесполезной, ибо проводить таможенное оформление в регионе будет нечему. Воздух и море будут закрыты, а по суше сообщение есть только с Украиной.
 
Ранее крымский политик заявил, что Крым легко прокормит себя, это не дотационный регион.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Интер телеканал
Интер телеканал