Горячие Новости

Облако тегов

Гуманитарная катастрофа начнется в Крыму через пару недель – эксперты

Крым захотел в Россию

 

Гуманитарная катастрофа может костлявой рукой сжать горло независимому Крыму еще до того, как в Москве успеют оформить вхождение автономии в состав Российской Федерации, о чем предупреждают эксперты.
 
Экономисты поднимают сухие цифры Госкомстата Украины: перечислив в государственный бюджет менее 2 млрд. гривен, Симферополь получил из Киева практически втрое больше – 5,72 млрд. гривен. ТСН предлагает сравнить эти данные со Львовской областью, которая пополнила госбюджет Украины 4,7 млрд. гривен, но дотаций из столицы получила на 1,5 млрд. гривен меньше Крыма.
 
Стоит вспомнить – и крымчанам, и российским властям – слова скончавшегося накануне политика и экс-министра в различных правительствах РФ Александра Починка, который предупредил, что ассимиляция Крыма будет стоить России даже не сотни миллиардов, а триллионы рублей в ближайшие годы. Есть ли такие деньги в российской казне, когда экономика РФ дышит на ладан?

Туристы-кормильцы.

О срыве туристического сезона в Крыму в нынешнем году заявляют не только украинские туроператоры (их можно обвинить в заангажированности), но и их коллеги из России. В готовой принять в свои объятия Крым России турагентства предлагают отдых на полуострове с 25-процентной скидкой, но кого соблазнит отдых под дулами автоматов и непонятно кому подчиняющихся "зеленых человечков"?
 
Крым был всесоюзной здравницей, но за годы независимости Украины полуостров этот статус утратил. Отдыхающие из России, Беларуси, стран Балтии, Кавказа предпочли Крыму Египет, Турцию, Болгарию и другие курорты Черного и Средиземного морей по двум причинам: постоянно ухудшающая туристическая инфраструктура полуострова, которая серьезно не обновлялась еще со времен СССР, и несоответствующая ей дороговизна проживания, питания и прочих услуг. Не удивительно, что три четверти отдохнувших в Крыму в последние годы составляли "свои", то есть граждане Украины.
 
Имплементация результатов непризнанного Киевом и всем мировым сообществом референдума, проведенного "новой крымской властью" 16 марта, автоматически создадут визовые и транспортные проблемы для полуострова, что неизбежно снизит туристическую привлекательность этого региона для иностранцев. Согласно международному праву, регулярное авиасообщение с территориями, которые не признаны мировым сообществом, запрещено, поэтому в аэропорт Симферополя смогут прилетать только рейсы из России. Тем же белорусам, литовцам, полякам, финнам и т.д. придется добираться кружным путем – через Краснодарский край РФ, что заметно удорожит переезд в Крым.
 
В Киеве уже прозвучали голос, требующие ограничить движение поездов крымского направления станцией Чонгар – на границе Херсонской области и Крым, где сейчас "крымские дружинники" вместе с российскими военнослужащими установили вооруженные блок-посты.
 
Март – традиционное время начала туристического сезона в Крыму. Но сегодня "Артек" не работает, дома отдыха и санатории Южного берега Крыма вынуждены бесплатно расселять военнослужащих российской армии и "туристов Путина". Гостиницы не заполнены даже на 10 процентов, массово отменяются фестивали, праздники, спортивные соревнования, смотры и слеты, которые всегда в большом количестве проходили весной под теплым крымским солнышком.

Продовольствие и вода.

Уже сегодня цены на продукты питания в Крыму поползли вверх. Из-за блокирования сухопутной границы в Крыму начались проблемы с поставками продовольствия на полуостров. Пока дефицита еды в Крыму нет, но склады супермаркетов и тем более сельских магазинчиков не безразмерные.
 
Уже к концу марта перебои с питанием почувствуют школьники Крыма: тендеры по закупке продуктов питания для школ фактически сорваны из-за несостоявшихся тендеров – молочных продуктов не закуплено на 8 млн. гривен, хлебопродуктов – на 2 млн. гривен.
 
Проблемой станет даже доставка того, что имеется на складах, в магазины, школы, больницы – в Крыму назревает дефицит автомобильного топлива. Те запасы, которые были на складах, откровенно разграблены теми же "зелеными человечками".
 
Водой для питья и орошения сельхозземель Крым обеспечивает Северо-Крымский канал. Вряд ли Киев пойдет на радикальные шаги и перекрытие единственной живительной для полуострова водной артерии, но после перехода Крыма в рублевую зону расчеты переведут в валютные евро и доллары США. Не станет ли днепровская водичка золотой для аграрного сектора Крыма?

Рубль-гривня.

Вице-премьер правительства АК Р. Темиргалиев уже озвучил планы крымских властей перейти на российские рубли уже с 1 апреля. Но пенсии и социальные пособия нужно начинать выплачивать с первых дней месяца – успеют ли в Симферополе получить нужный объем рублевой налички и сделать необходимые пересчеты зарплат и прочих выплат? Тем более, что власти Крыма обещают поднять зарплаты и пенсии в 2,5-3 раза – до уровня российских стандартов.
 

Киеву не с руки оплачивать труд бюджетников, которые будут работать на чужое государство. Но и бросить самых беззащитных своих граждан – пенсионеров (а Киев дотирует 51 процент Пенсионного фонда АРК), инвалидов, многодетных матерей и т.п. – украинская власть не имеет права. Но пока Симферополь, Киев и Москва будут договариваться, самые беззащитные крымчане денег не получат.

Видео: Гуманитарная катастрофа начнется в Крыму через пару недель – эксперты

Гуманитарная катастрофа может костлявой рукой сжать горло независимому Крыму еще до того, как в Москве успеют оформить вхождение автономии в состав Российской Федерации, о чем предупреждают эксперты.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
HTC
HTC
крым
Крым (Крымский полуостров)
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович