Горячие Новости

Облако тегов

Иоффе: Крым легко прокормит себя, это не дотационный регион

Иоффе: Крым легко прокормит себя, это не дотационный регион
Представитель крымского парламента опровергает мнение о недостаточной экономической состоятельности полуострова. Крым – совсем не дотационный регион, дотационным его сделала украинская власть. Такое мнение озвучил Григорий Иоффе.
 

Крым сможет прокормить себя сам.

 
По мнению Григория Иоффе, первого заместителя спикера парламента АРК, регион полностью достаточен в экономическом плане. Крым не только легко обеспечит себя, но может даже помогать и другим регионам. Проблема в системе, при которой Крым отдавал почти все средства в казну Украины, а потом был должен умолять вернуть часть средств обратно. Что касается статистики, на которую ссылаются, говоря об экономических проблемах Крыма, «это – страшное оружие», - сказал Иоффе.
 
Если Крым не будет отдавать в центральный бюджет заработанные в регионе деньги, то и не будет с поклоном ходить к центральным властям, чтобы просить их выделить региону на развитие. Такой посыл прозвучал от первого вице-спикера Верховного Совета АРК.

Что говорят эксперты о заявлении Григория Иоффе о состоятельности Крыма?

«Биржевой лидер» попросил экспертов прокомментировать слова депутата крымского парламента о состоятельности Крыма в экономическом плане. Так ли это или нет, отвечали эксперты Евгений Суслов (город Донецк) и Олег Кравчук (город Киев).
 
- «Биржевой лидер»: Крым – дотационный регион или самодостаточный? Правду ли говорит Иоффе?
- Евгений Суслов: В словах Григория Иоффе есть и правда, но есть и недосказанность. Правда в том, что система в Украине давно и у многих вызывает нарекания слишком жесткой вертикалью власти, в том числе, что касается распределения налогов. Действительно, основная масса налогов уходит в центральный бюджет, из которого потом средства обратно перераспределяются. И как перераспределяются, зависит от некоего чиновника из Киева. В итоге какой-то регион может получить обратно больше, а какой-то меньше. Отсюда и разговоры «восток кормит запад», «восток – самый дотационный регион» и т.п., потому как нет ясности, сколько зарабатывает тот или иной регион, сколько отправляет в центральный бюджет и сколько получает обратно.
- Олег Кравчук: Иоффе сказал, что Крым отправляет деньги в Киев, а потом «с поклоном просит обратно». Но ведь если Крым войдет в состав РФ, он будет также отправлять деньги в центральный бюджет, получая обратно. Так в чем разница? А если дело в системе распределения средств, то, может, нужно было поднимать вопрос соответствующим образом, а не говорить об отделении из Украины и вхождении в состав РФ, ведь о независимом статусе Крыма сегодня никто не говорит.
 
- «Биржевой лидер»: На чем зарабатывает Крым?
- Евгений Суслов: Когда говорят об экономике Крыма, на первое место ставят туризм. Туристическая сфера, действительно, одна из важнейших для полуострова, и очень перспективная для инвестиций, но Крым – это не только туризм. Не нужно забывать, что на шельфе у побережья полуострова имеются запасы нефти и газа. Даже деньги, которые Россия платит за аренду своего военного флота, регион почти не видит, ведь они уходят в центральный бюджет.
- Олег Кравчук: Да, это так, но опять же, если Крым станет российским, а не украинским, то эти деньги снова будут идти не в бюджет региона, а в центральный бюджет, не будет же Крым обособленным регионом в составе РФ. Сейчас власти Украины понимают, что децентрализация неизбежна, поэтому если Крым хочет оставлять больше средств в своем бюджете, необходимо активно включаться в переговорный процесс «регионы - центр», а не заявлять об отделении от Украины.
 
- «Биржевой лидер»: Значит, затея с выходом из состава Украины не в деньгах?
- Евгений Суслов: Нет, или, вернее, не столько в деньгах. В Крыму всегда были сила, которая хотела такой сценарий – присоединиться к РФ. До поры до времени эти силы активно себя не проявляли, а сейчас воспользовались ситуацией, чтобы пояснить свои мотивы.
- Олег Кравчук: Согласен с коллегой. Если бы вопрос был в деньгах, то Крым действовал бы в этом направлении, а не «менял» Украину на Россию. Хотя правда и в том, что Россия финансово стабильнее, чем Украина и может предложить жителям полуострова и зарплаты, и пенсии выше, да и с инвестициями может подсобить. Не будем забывать, сколько миллиардов долларов за несколько лет было вложено в развитие Сочи.
 
А вот рынки не в восторге от перспективы вхождения Крыма с Россию. И дело тут не в том, что Крым станет «обузой» для российского бюджета, вполне возможно, что нет. Проблема в реакции мирового сообщества, жестко критикующего Кремль за попытку отторжения Крыма от Украины. Войны с Россией ни ЕС, ни США, ни под эгидой НАТО не будет, не будет воевать с Россией и Украина, но экономические битвы будут очень масштабные. Последствия уже видны – резкое падение курса рубля и обвал российских биржевых индексов. Мир не признает и не признает ни независимость Крыма, ни его вхождение в состав РФ. И это сегодня основная проблема для Москвы.
 
«7 марта курс рубля продолжил падение к доллару США, пребывая на отметке 36,275 рубля за 1 USD. Ближайший ключевой уровень сопротивления пребывает на психологической отметке – 37 рублей/1 доллар», - поясняют эксперты факультета онлайн-обучения Masterforex-V.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Антон Димаков
Антон Димаков
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
29 января
29 января
Астероид
Астероид