Горячие Новости

Облако тегов

Британский корреспондент RT Филлипс освобожден и даже не выдворен из Украины

Грэм Филлипс

 

Гражданин Великобритании Грэм Филлипс, задержанный украинскими спецслужбами, выпущен на свободу. Об этом сам корреспондент российского телеканала RT сообщил в своем микроблоге в Twitter.
 
Аутентичность заявления британского журналиста в социальной сети уже подтвердили ведущие СМИ Великобритании. Дипломаты Соединенного Королевства в Украине пока не подтвердили и не прокомментировали освобождение соотечественника. Ранее спикер Службы безопасности Украины Марина Остапенко сообщала, что Филлипс будет доставлен в Киев и передан британскому консулу.
 
Подробности своего задержания и пленения Грэм Филлипс обещает сообщить позже. Но в кратких комментариях он сообщил, что никакого давления со стороны украинских силовиков не было: «Никто в гневе не поднял на меня руку, украинская власть обращалась со мной справедливо», – написал он в Twitter.

Задержан по подозрению в шпионаже.

Британский корреспондент российского телеканала RT, вещающего на Запад на иностранных языках (английском, испанском, арабском), был задержан военнослужащими Национальной гвардии Украины в Мариуполе (Донецкая область) 20 мая с. г. во время несанкционированной съемки передвижения механизированных колонн подразделений, участвующих в антитеррористической операции (АТО).
 
Распространение информации в Интернете и СМИ о базировании и передвижении подразделений Национальной гвардии является серьезной проблемой, как говорят в Министерстве обороны Украины и руководстве Нацгвардией. Выложенные в Сети видео материалы о передислокации украинских правоохранителей и силовиков используются террористами для подготовки засад, как это было несколько дней назад под Краматорском, когда боевики, вооруженные автоматическим стрелковым оружием и гранатометами, подбили несколько единиц бронетехники и убили украинских десантников.
 
Г. Филлипс сообщил, что представителей СБУ интересовали снятые им кадры передвижения украинской боевой техники. Они просмотрели видеоматериалы, которые были у британского журналиста, но не уничтожили их. Сегодня, 22 мая, британец надеется получить свои материалы и видеотехнику от украинских силовиков.
 
Г. Филлипс говорит, что представителям спецслужбы явно не нравилось, что он работает на российский телеканал, который на Западе считают самым мощным рупором кремлевской пропаганды (общественные организации и некоторые политики Европы и Америки даже требуют запретить вещание RT в их странах). Тем не менее, как пишет корреспондент, «они были недовольны тем, что я работаю на RT, но приняли это».
 
Никаких обвинений подданному Великобритании СБУ не выдвинула.

 

 

Что будет с задержанными СБУ журналистами LifeNews?

Служба безопасности Украины продолжает следственные действия в отношении еще двух журналистов, работающих на другой российский телеканал – LifeNews.
 
18 мая с. г. под Краматорском украинскими силовиками в рамках проведения АТО была задержана банда боевиков, в составе которой находились граждане Российской Федерации Марат Сайченко и Олег Сидякин, представившиеся тележурналистами LifeNews.
 
С требованием освободить россиян выступили не только руководство телеканала LifeNews, российские масс-медиа и Министерство иностранных дел РФ, но и лично президент России Владимир Путин. Глава российского государства назвал бредом обвинение тележурналистов в пособничестве террористам.
 
Однако вскоре в видеохостинге YouTube появилось заявление Марата Сайченко, который признался, что он с коллегой нарушил законы Украины. При въезде в Украину они скрыли, что являются журналистами. Все документы, которые выдавали бы их причастность к журналистской работе, россияне оставили дома, а украинским пограничникам сообщили, что прилетели на какой-то концерт.
 
Для работы в районах, где проводится АТО, российские журналисты получили аккредитацию у представителей Донецкой и Луганской «народных республик», которые в Украине признаны террористическими организациями. Вместе с боевиками Сайченко и Сидякин выезжали на места проведения террористических актов. При их задержании силовики обнаружили в багажнике их машины переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) российского производства, а на снятом видео отчетливо видно и слышно, что «журналисты» не просто снимали пальбу террористов по позициям украинских военнослужащих, а руководили ими, обучая прицельной стрельбе из тяжелого оружия.
 
В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что расценивают деятельность так называемых российских журналистов как пособничество терроризму. Сегодня вопрос стоит не об экстрадиции граждан РФ из страны, а о проведении судебного процесса со всеми вытекающими из этого последствиями. МИД Украины подтвердил, что Россия засылает своих диверсантов под видом сотрудников СМИ.
 
Международные профессиональные и правозащитные организации действительно обеспокоены тем, что происходит с представителями масс-медиа на востоке и юге Украины. Накануне правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от Киева побыстрее разобраться с журналистами LifeNews, однако речь идет не о немедленном и безусловном их освобождении, а объективном расследовании деятельности граждан РФ в Украине: если они виноваты и нарушили законы страны пребывания, то украинские власти должны побыстрее выдвинуть им официальные обвинения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
Екатеринбург
Екатеринбург
Секс
Секс
17 мая
17 мая
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
22 января
22 января