Горячие Новости

Облако тегов

Задержан Грэм Филлипс – британский журналист, работавший на спецслужбы РФ

Задержан Грэм Филлипс – британский журналист, работавший на спецслужбы РФ
Подозреваемый в шпионаже британский журналист Грэм Филлипс задержан бойцами Нацгвардии. Филлипса остановили на выезде из Мариуполя в сторону Славянска. На блокпосте, охраняемом представителями Нацгвардии Украины, у него попросили предъявить аккредитационное удостоверение, на что Филлипс ответил отказом, объяснив, что такого документа у него нет. После этого журналиста задержали и провели допрос. Во время досмотра его вещей был обнаружен бронежилет и письмо, подтверждающее его сотрудничество с российским телеканалом Russia Today. Также были проверены имевшиеся у него фото и видеоматериалы. До передачи журналиста представителям властей он будет находиться под охраной гвардейцев.
 
Ранее деятельность Филлипса в Украине была признана шпионской после того, как он опубликовал в сети съемку украинских позиций с замаскированными на них снайперами. Британец перемещался по восточным городам Украины и предавал отчеты о своей деятельности в Россию, где он сотрудничает с телеканалом RT. За предоставленные съемки Филлипс получает от российского медиаресурса вознаграждение. После задержания он первым делом набрал номер российского телеканала. Известно, что за задержание Филлипса в свое время представители харьковского Евромайдана обещали вознаграждение в 10 тысяч долларов. Сам журналист отмечал, что горд тем обстоятельством, что за его поимку объявлено вознаграждение.
 
Видео Youtube, сюжет Филлипса для телеканала RT:
 
В российском МИД прокомментировали задержание независимого британского журналиста, сотрудничавшего с RT. Уполномоченный по вопросам прав человека К. Долгов назвал задержание журналиста очередным «грубейшим провалом в сфере прав человека». Украинские власти, по мнению Долгова, продолжают пресекать деятельность неугодных журналистов, которые на самом деле работают профессионально и показывают объективную картину происходящих в Украине событий – бесчинства ультранационалистов, результаты карательной операции в юго-восточной части Украины.
 
Долгов усматривает в этом задержании демонстрацию украинскими властями нежелания выполнять международные обязательства в вопросах обеспечения свободы слова, а также продолжения порочной линии по нарушению международных обязательств по соблюдению прав и свобод человека в своей стране. Также представитель МИД РФ обратил внимание, что задержание Филлипса совпало с захватом российских журналистов в районе Краматорска. Международное ведомство России продолжает добиваться их скорейшего освобождения. 

Журналисты российского телеканала LifeNews признались в содействии террористам. 

Задержанные 18 мая под Краматорском журналисты не занимались своей профессиональной деятельностью – такую информацию распространили в СБУ. После допроса следователями СБУ задержанные пояснили, что они приехали в Украину, как частные лица, без журналистских удостоверений. На границе они пояснили, что целью пребывания в Украине является посещение концерта. Однако силовики уверены, что на самом деле журналисты занимались сопровождением и освещением деятельности пророссийских сепаратистов. Все материалы дела и признательные показания россияне подписали.
 
Как известно, украинскими военнослужащими была уничтожена боевая позиция сепаратистов, с которой они собирались устроить обстрел краматорского аэродрома. Кроме изъятого ПЗРК, были задержаны двое мужчин, которые фиксировали на камеру действия боевиков. Позднее в них были опознаны представители российского телеканала LifeNews М. Сайченко и О. Сидякин. Руководство телеканала обратилось в МИД РФ с просьбой посодействовать в возращении журналистов домой. Глава МИД России уже обратился в ОБСЕ с просьбой оказать помощь в освобождении журналистов.
 
В свою очередь заместитель секретаря СНБО В. Сюмар заявила, что задержанные журналисты являются частью террористической группы, потому, что они оказывали помощь боевикам. Деятельность представителей СМИ в условиях военного конфликта является крайне важной и может использоваться, как инструмент давления или запугивания. Деятельность задержанных журналистов не является свойственной профессии. Содействие, заговор и помощь терроризму это не журналистика. Сотрудничество с террористами, которые убивают и пытают людей, является преступлением. По ее словам в багажнике журналистов был обнаружен ПЗРК, к тому же у них изъяли компрометирующее видео. Позднее в ведомстве обещают предоставить реальные доказательства деятельности журналистов – отпечатки пальцев, фото и видеоматериалы, сделанные российскими журналистами будут вскоре доступны всем желающим. В то же время пока идет дознание, никакие обвинения россиянам не предъявлены. Их содержат под стражей и обращаются в соответствии с законом, а не так, как обращаются с заложниками террористы на Донбассе – заметила Сюмар.
 
МИД Украины выступил с обвинением российской стороны в том, что Россия отправляетв Украину диверсантов под видом журналистов. В ведомстве призвали международное сообщество дать надлежащую оценку событиям, связанным с задержанием российских журналистов, которые оказывали поддержку действиям пророссийских боевиков, участвовали в допросах украинских спецназовцев, оказавшихся в плену у сепаратистов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Audi R8
Audi R8