Горячие Новости

Облако тегов

Журналисты LifeNews признались, что в Украину приехали не видео снимать

Журналисты LifeNews признались, что в Украину приехали не видео снимать

По словам руководителя пресс-центра Службы безопасности Украины Марины Остапенко, русские журналисты канала LifeNews на допросе признались, что на территории Украины они оказались, не ставя для себя целью съемку происходящего, по их словам, у них была совсем другая цель.

После проведения следователями допроса задержанных, они признались, что их цель приезда в Украину - не журналистская деятельность, так как удостоверения при них не обнаружено. Пересекая границу, задержанные указали, что их цель въезда на территорию Украины какой-то концерт.

Как заявил глава пресс-центра, истинной целью журналистов является освещение деятельности террористов Юго-Востока Украины. По мнению прокуратуры, задержанные должны были сопровождать народных ополченцев и информировать свое руководство о их действиях.

По словам Остапенко: «На данный момент с задержанными русскими работает следователь, в предъявленном обвинении они признались и подписали все необходимые следствию документы».

Как нам стало известно, российское посольство в Киеве не сидело без дела и сразу же попросило освободить российских журналистов. Требование посольства об освобождении прозвучало еще когда журналисты находились в г. Краматорске Донецкой области. На данный момент сотрудники канала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин по-прежнему находятся под стражей. Как сообщил Совет национальной безопасности Украины, телекомпания и все сотрудники LifeNews входят в состав террористической группы. По словам Виктории Сюмар, заместителя главы Службы национальной безопасности Украины, при задержании российских журналистов у них был обнаружен зенитно-ракетный комплекс. Как стало известно, юрист телеканала незамедлительно отправился в Украину, чтобы можно было поговорить и договорится об адвокатской защите задержанных российских журналистов.

Взяли журналиста LifeNews с поличным.


Видео Youtube:

В эфире «Пятого канала» заместитель секретаря СНБУ прокомментировала ситуацию относительно задержания российских журналистов. По ее словам, при задержании у сотрудников телеканала LifeNews в багажнике автомобиля был обнаружен зенитно-ракетный комплекс, или как его еще называют ПЗРК. Кроме этого, в машине были обнаружены доказательства - это снятые на видеокамеру материалы, которые давали ясно понять, что корреспонденты сотрудничают с народными ополченцами.

Как нам объяснила Сюмар: «Как только русских задержали, они показали свои журналистские удостоверения, но при тщательном досмотре у журналистов в багажнике оказался зенитно-ракетный комплекс. Прокуратуре осталось только выяснить, с какой целью корреспонденты возили с собой переносной зенитно-ракетный комплекс. Основные две версии: или они оказывали помощь террористам и помогали им перевозить ПЗРК, или же сами его использовали против украинских военнослужащих».

«Просмотрев изъятое у журналистов видео, стало ясно, что они заодно с народными ополченцами, поскольку на видео явно видно, как идет совместная работа журналистов и террористов, также на видео есть убийства. Чем дальше, тем больше: русским журналистам будет предъявлено обвинение, которое будет основываться на реальных доказательствах -это и отпечатки пальцев, и видеоматериалы, которые мы изъяли, а также фотоматериалы».

Информация о задержании российских журналистов телеканала LifeNews поступила 18 мая этого года. Олег Сидякин и Марат Сайченко обвиняются в пособничестве террористам, используя для этого информационное сопровождение. Сюмар уверенно заявила о том, что российские журналисты сопровождали боевиков и снимали на камеру нападения и убийства военнослужащих Украины, таким образом, они имеют непосредственное отношение к террористическим группам.

Как стало известно, руководитель Министерства иностранных дел России Сергей Лавров ответил на заявление, которое сделал Служба национальной безопасности Украины. По его словам, как только было получено известие о том, что российские журналисты находятся на территории воинской части и им предъявлено обвинение, были задействованы все каналы для того, чтобы корреспондентов освободили. Лавров вел переговоры с председателем ОБСЕ, а также обратился с просьбой об освобождении журналистов к Дидье Буркхальтером, который находится на посту президента Швейцарии. Но все было бесполезно. Такой информацией поделился со всеми 19 мая Сергей Лавров.

Дунья Миятович, которая является представителем ОБСЕ по вопросам свободы, осудила действия украинской прокуратуры. По ее мнению, корреспонденты, которые освещают украинский конфликт, не должны были быть задержаны. «Журналисты всегда являются мишенью для обоих конфликтующих сторон и поэтому мне бы хотелось призвать враждующие стороны не запугивать представителей средств массовой информации», - такое заявление сделала Миятович в своем письме руководителю Министерства внутренних дел Украины. Представитель ОБСЕ просит правительство Украины освободить задержанных российских корреспондентов телеканала LifeNews.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
Депутаты
Депутат
New York Stock Exchange
Биржи США
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Потап и Настя
Потап и Настя
11 апреля
11 апреля