Горячие Новости

Облако тегов

Осенью нардепы в Раде будут голосовать сенсорной кнопкой

Осенью нардепы в Раде будут голосовать сенсорной кнопкой

Александр Турчинов, являющийся председателем Верховной Рады, обратился к секретариату парламента с поручением заняться разработкой новой системы голосования депутатов. Подобное поручение было сделано Турчиновым в ходе состоявшегося во вторник заседания Верховной Рады.

Эксперты раздела “Новости Украины” делового издания “Биржевой лидер” выяснили, что Турчинов на заседании проинформировал, что повестка дня текущей сессии будет включать вопросы, касающиеся голосования с помощью сенсорной кнопки. Вместе с тем он напомнил, что данное решение было принято всеми присутствующими в том плане, что они приняли участие в голосовании относительно сенсорной кнопки. С другой стороны, спикер с горечью отметил, что проблему неперсонального голосования не решит и сенсорная кнопка.

В этом контексте, как подчеркнул Турчинов, он поручил секретариату Верховной Рады подготовить исключительно новый формат сенсорной системы, которое сможет полностью исключить голосование за другого депутата.

Спикер ВР также заметил, что введение сенсорной системы повлечет за собой появление новых рабочих мест. Однако, как считает Турчинов, решение вопроса с технологической точки зрения состоится лишь во время летних каникул. В этой связи он пожаловался о том, что его рабочий компьютер периодически выходит из строя.

Напомним, что 15 мая оставшиеся в Раде около 50 человек пытались принять законопроект, который должен был решить “вечный” вопрос "кнопкодавства".

"Батькивщина" тоже не гнушается кнопкодавста.

На заседании Верховной Рады, состоявшемся сегодня, определенные пункты Конституции были нарушены одновременно несколькими народными депутатами от "Батьківщини", голосовавшими чужими карточками, игнорируя замечания коллег. В "кнопкодавстве", в частности, были уличены Леонид Даценко, Александр Кужель, Ирина Луценко и Лидия Котеляк.

Кнопкодавство не признает ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека не признал “кнопкодавство”, обязав тем самым Украину решить вопрос о возобновлении в должности Александра Волкова, являющегося экс-судьей Верховного суда Украины. ЕСПЧ обязал Украину в связи с этими событиями в качестве компенсации выплатить Волкову 18 тысяч евро.

ЕСПЧ аргументирует свое решение доказанным фактом голосования депутатов ВР за решение об увольнении Волкова карточками нардепов, которые в момент голосования отсутствовали. Это значит, отмечает международный суд, что голосование было сфальсифицировано. ЕСПЧ также проинформировал, что располагает вещественным доказательством – видео, на которое украинский парламент не предоставил никаких правдоподобных аргументов.

Сенсорную кнопку установили еще в 2008 году, но так и не узаконили.

Владимир Литвин, являющийся главой Верховной Рады 6 созыва, ознакомил народных депутатов, избранных в парламент, с системой голосования, имеющей название "Рада" и исключающей возможность голосования за отсутствующих коллег.

Между тем представителями "Свободы" было обнаружено, что данная система не будет работать. В этой связи руководство парламента решило провести репетицию, дабы проверить насколько состоится указанная система. Репетиция однако проводилась за закрытыми дверьми и вход журналистов туда был воспрещен.

Участники заседания рассказывают, что к 15.00 в зале уже собралось около 200 человек. По словам участников, ранее была принята определенная схема размещения, определяющая место каждого депутата.

Еще в 2008 году украинский парламент установил в зале заседаний вышеназванную систему персонального голосования. Однако она так и не была введена в действие. Особенность системы заключалось в том, что на ней была установлена сенсорная кнопка. На протяжении всего голосования депутаты должны будут удерживать эту кнопку.

Система сенсорной кнопки была принята в штыки представителями правящей Партии регионов. Отметим в этой связи, что на голосованиях оппозиционеры не раз ловили представителей правящей партии карточками отсутствующих коллег.

В начале декабря 2013 года депутатами все же был принят законопроект, согласно которому вышеуказанная система должна была быть введена в действие.

Николай Томенко, являющийся членом оппозиционной фракции "Батькивщина", тогда еще заметил, что группа парламентариев решила протестировать систему персонального голосования и определить ее влияние на здоровье.

Томенко отметил, что ранее широко муссировались слухи, согласно которым указанная система вредна для организма депутата, в частности для его потенции. Вместе с тем он отметил, что с коллегами принял весьма трудное решение протестировать “Раду” во время летних каникул за счет здоровья. Для проведения данного эксперимента паралментариям нужно согласие председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. Оппозиционер однако не уточнил, каким именно способом система будет тестироваться.

Томенко заметил, что после эксперимента, если группа останется живой, система эта будет запущена уже с первого после каникул заседания украинского парламента (то есть с 5 февраля). 5 февраля уже давно прошло, а сенсорная система пока что не применяется в практике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Ekocentrs
Ekocentrs
Банк
Банк
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР