Горячие Новости

Облако тегов

Меморандум мира ВР нужно было принять 2-3 года назад – сенатор СФ от Крыма

Меморандум мира ВР нужно было принять 2-3 года назад – сенатор СФ от Крыма

По мнению Ольги Ковитиди – члена Совета Федерации от Крыма, украинский парламент должен был принимать Меморандум мира 2-3 года назад, а его принятие сейчас не повлияет на ситуацию в Украине. Почему российский сенатор считает принятие Меморандума мира запоздалым решением, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявляет, что принятый Верховной Радой Меморандум мира опоздал, и уже не сможет оказать серьезного влияния на сложившуюся ситуацию в стране, в частности, он не повлияет на позицию юго-восточных регионов Украины. Она утверждает, что если бы подобный документ украинский парламент принял бы два или три года назад, то возможно, он бы заслужил обсуждение. Но в настоящее время сложно утверждать, что решение украинского парламента будет что-то значить для населения как южных и восточных областей Украины, так для населения Украины в целом.

Ковитиди заявляет, что в Украине сейчас "идет война", поэтому принятие подобных решений уже запоздало. С учетом даты предстоящих президентских выборов, говорит сенатор, уже всем становиться ясно, что невозможно завоевывать симпатии электората и заставить людей голосовать под дулом пистолета. Поэтому, какие бы решения не принимал украинский парламент, никакого серьезного влияния на законность проведения в стране выборов эти решения уже не окажут.

Политик подчеркнула, что решения Верховной Рады не смогут изменить позицию населения Юго-Востока, которую люди уже высказали на недавнем референдуме. Ковитиди напомнила, что есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать: жители Юго-Востока Украины сейчас эти камни собирают.

Рада приняла Меморандум мира и согласия.

Напомним, что сегодня, 20 мая, украинский парламент принял "Меморандум взаимопонимания и мира". В документе речь идет о децентрализации власти и статусе для русского языка. За принятие Меморандума проголосовали 252 народных избранника из 319 депутатов, зарегистрированных в зале. За принятие документа не голосовали депутаты "Свободы и КПУ. Стоит отметить, что помимо прочего, в документе отмечается обязательство парламента принять закон о проведении местного референдума.

Также в Меморандуме парламент обещает проведение в Украине конституционной реформы и закрепление парламентско-президентской формы правления, предоставить дополнительные полномочия регионам, проведение реформирования системы правоохранительных органов и судебной системы, ликвидировать функцию надзора со стороны прокуратуры. Парламент также дал обещание бороться с коррупцией в стране.

Депутаты изменили в документе пункт, который касается закрепления в Основном законе статуса как русского, так и других языков, взяв на себя обязательство обеспечить гарантирование статуса и русского, и других языков нацменшин в местах их компактного проживания.

В тексте документа сказано, что народные депутаты приветствуют проведение в Украине президентских выборов и обращаются с призывом ко всем органом власти, чтобы те обеспечили во время голосования безопасность людям. Обращаясь к населению страны, депутаты попросили украинцев прийти на избирательные участки и исполнить свой конституционный долг.

Народные избранники пообещали, что если митингующие сложат оружие и отпустят заложников, украинские военные, принимающие участие в АТО, будут отведены в свои части.

Спикер парламента Александр Турчинов заявил, что Верховная Рада примет закон, согласно которому граждане, участвовавшие в массовых акциях протеста, будут освобождены от уголовной ответственности, но только при условии, что эти люди освободят захваченные здания и общественные места. Кроме того, для того, чтобы избежать уголовного преследования, эти люди должны будут сложить оружие. Закон не будет распространяться на лиц, совершивших тяжкие преступления против здоровья и жизни людей.

Турчинов заявил, что парламент призывает сложить оружие все незаконные формирования и освободить захваченные здания. Кроме того, Верховная Рада обратилась к правоохранителям с требованием, чтобы те подготовили план действий, направленных на обеспечение безопасности населения.

Реакция сепаратистов: пусть сначала Киев прекратит АТО.

По словам сопредседателя правительства самопровозглашенной ДНР Мирослава Руденко, вести разговор о начале переговорного процесса с Киевом можно будет только после того, как украинские войска будут отведены, а украинская власть приступит к реализации положений Меморандума.

Руденко заявил, что он пока не видит стремления украинской власти к выполнению положений принятого документа. Он подчеркнул, что сперва стоит дождаться отвода украинских войск и начала реализации положений Меморандума, и только потом можно будет говорить о ведении диалога.

Мирослав Руденко заявил, что если положения принятого Меморандума все-таки будут реализованы, то это, возможно, повлияет на обстановку в восточных областях Украины.

В свою очередь руководитель "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук утверждает, что боевики, которые действуют на территории Донбасса, готовят коридор, по которому намереваются вывести часть своих сил на российскую территорию из Славянска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Билайн Украина
Билайн Украина
6 мая
6 мая
Страховая система Японии
Страховая система Японии
София Ротару
София Ротару
компания Volkswagen
О компании Volkswagen