Горячие Новости

Облако тегов

The Washington Post: Западу необходима мощная стратегия против РФ

The Washington Post: Западу необходима мощная стратегия против РФ

Рассматривая нынешнюю агрессию РФ в отношении Украины как новую дискретную проблему, на Западе упускают из виду широкие нравственные и стратегические аспекты поведения Кремля. Сейчас Западу нужно срочно выработать личную стратегию, в которой были бы учтены эти аспекты, а также уроки пресловутой "холодной войны". "Лишь такая стратегия, которую непременно должен изложить в своей речи президент США и которой должны следовать западные высокопоставленные чиновники, может получить поддержку народа и привести к успеху", пишет - "The Washington Post".

В чем сила Путина?

Издание отмечает, что во времена "холодной войны" Запад имел мощную нравственную идею, которая объясняла, почему именно поведение СССР было неправильным и за что именно так настоятельно боролись США со своими союзники. У. Черчилль сформулировал данную идею в своей знаменитой Фултонской речи в далеком 1946 году: Советский Союз хотел порабощать другие страны, а Запад искренне мечтал о господстве демократии и свободы. Это логическое обоснование и смогло определить политику Запада сразу на несколько десятилетий, поэтому основополагающим компонентом политики Запада стал его достойный ответ на оправдания Москвой своих действий. Запад постоянно оспаривал утверждения Советов и разоблачал их ложь.

Сегодня, несмотря на то, что РФ уже не выступает марксистско-ленинским государством, ее президент хочет дать явно обратный ход последствиям распада СССР. Агрессия Москвы относительно Украины является одним из компонентов его стратегического видения, а никак не изолированным проступком. Путин сформулировал личную точку зрения в речи, с которой выступил еще 18 марта и которую пресса РФ называет новой Фултоновской речью. Глава Кремля отвергает легитимность ныне действующей международной системы, изображая свою страну терпеливой жертвой заговоров со стороны Запада, которая в связи с этим сегодня имеет особые права в отношениях с разными соседними государствами.

"The Washington Post" подчеркивает, что неспособность Запада дать всестороннюю оценку более широкой доктрине России — будь то на Крымском полуострове или на востоке соседней Украины — поспособствовала тому, что там сформировался явно ошибочный взгляд на политику Кремля. Хотя Обама и другие политики подвергали острой критике отдельные аспекты сегодняшней политики Путина, никто из них так и не сумел выступить с обоснованным и четким опровержением идеологии нового Кремля, назвав ее открытой декларацией вражды с Западом и при этом разоблачив все ее недостатки.

Неспособность Запада разоблачать нравственные ловушки внешней политики Москвы позволяет Путину сохранять сильную поддержку населения в его собственной стране. И в этом - большая доля иронии. Во время "холодной войны", даже несмотря на все попытки Кремля заблокировать прозападное вещание, Запад все же смог объяснить советским гражданам, что политика их страны была нелегитимной. Сегодня, несмотря на многие возможности обратиться непосредственно к россиянам, Запад терпит одну за другой неудачу.

На что должен опираться Запад в своей политической борьбе с Россией.

Американское издание пишет, что США должны непременно взять на себя ответственность в формулировке новой стратегии Запада — начиная с речи президента, где будет объясняться, почему именно спустя несколько десятилетий попыток интегрирования России в западные институты путинский режим нужно рассматривать как врага. И в основе данной речи должны быть опровержения псевдоисторических заявлений президента России и напоминания о том, что СССР был "тюрьмой для наций", и что многие страны Восточной и Центральной Европы в НАТО и Евросоюз вступили, только чтобы сохранить собственную независимость от Москвы. В данной речи также нужно разоблачить нравственную ущербность правительства Путина, в том числе его ксенофобию, авторитаризм, религиозную нетерпимость и ханжество относительно ЛГТБ-сообщества.

Такая речь должна убедить российских граждан, что доктрина Путина во всем противоречит настоящим российским интересам. Активная путинская пропаганда и постоянное подавление свободы прессы Москве позволили представить в ложном свете нынешнее положение русскоязычных украинцев и скрыть ее роль в новом разжигании массовых волнений в этой стране. К тому же они позволяют скрывать истинные масштабы, в которых внешняя агрессивная политика РФ подрывает мечты российского народа о по-настоящему достойной жизни в обществе с диверсифицированной нацэкономикой. "Контраст между поддержкой Путиным федерализма на Украине и его активным стремлениями к централизации власти в своей стране должен стать одним из главных моментов такой речи", - подчеркивает "The Washington Post", как передают журналисты издания "Биржевой лидер".

Американским гражданам из других стран в такой речи президент США должен объяснить, почему именно, несмотря на массу своих внутренних проблем, в Вашингтоне должны бороться с путинской политикой. Неспособность предложить настоящий противовес может вдохновить Кремль на дальнейшую агрессию относительно других государств, где проживают значительные русскоязычные сообщества. Если явно откровенные попытки В. Путина разжечь массовые этнические беспорядки и развязать очередную агрессию останутся безнаказанными, то вся международная система будет полностью дестабилизирована, некоторые страны захотят приобрести специальное ядерное оружие как единственную гарантию их безопасности, а иные вообще начнут вторгаться на суверенные территории соседей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
2 мая
2 мая
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
герб
Гербы стран мира