Горячие Новости

Облако тегов

Путину нужна не конфронтация с Западом, а учет интересов России – экс-посол

Путину нужна не конфронтация с Западом, а учет интересов России – экс-посол

Вполне возможно, возникли, хотя и слабые, но все-таки намеки на выход из явно затянувшегося острого политического кризиса Украины, пишет на страницах известного издания The Guardian бывший посол Великобритании в России Т. Брентон, подразумевая под этим, организацию Всеукраинских круглых столов. Чтобы прийти к такому решению, Запад вынужден был «хорошенько усвоить несколько суровых для себя уроков», подчеркивает он.

Кризис, развивающийся в Украине, является предвестием нового порядка в мире.

Ранее Евросоюз ринулся в «наиболее ранимый район в «палисаднике» РФ, всерьез не задаваясь вопросом о ее возможной реакции», объясняет Брентон. Запад примерно двадцать лет не принимал всерьез Россию. Когда же Москва среагировала путем незаконной аннексии Крыма и дестабилизации восточных областей Украины, Запад внезапно кардинальным образом поменял свое мнение и громко начал призывать «сдержать» современный российский реваншизм.

Теперь Запад, вероятно, осознал, что имеет сегодня дело не с реваншистской, а с исключительно холодно-расчетливой РФ. По мнению г-на Брентона, Москва не хочет ни вести новую войну, ни взваливать на себя большие расходы на реконструкцию восточных областей Украины. «Но она имеет минимальный список своих требований, а именно: нейтралитет украинского государства, большая автономия для русскоязычного населения, - которые придется все-таки выполнить, прежде чем Кремль согласится пойти на попятный».

Г-н Брентон отмечает, что услышал лишь 2 аргумента против выполнения требований россиян. Первый: если на этот раз русские смогут получить то, чего хотят, то они - и, по их таковому примеру, другие - в уже ближайшем будущем пожелают еще больше. Второй: а по какому такому праву Россия диктует соседней Украине, как той нужно управлять своим собственным государством? Политик дает весьма неутешительный ответ. Да, в нашем мире, где все идет согласно правилам, агрессоров непременно наказывают, а большие государства не помыкают малыми. «Но мир, где непременно все идет по правилам (а с 1991 года мы почему-то воображаем, что живем исключительно в таковом), всегда являлся иллюзией, теперь данная иллюзия постепенно развеивается», - отмечает автор. В действительности правила применялись и интерпретировались только Западом, который имел военное и экономическое превосходство.

«Когда на Западе видели необходимость сделать небольшое исключение из правил - Косово, Ирак, Израиль - другие страны себе под нос ворчали, но не противились», - констатирует г-н Брентон. Теперь такая иллюзия «мира, где все происходит по правилам», резко слабеет вместе с явным ослаблением ощутимо выраженного западного превосходства.

«Вне всякого сомнения, мы могли бы устроить по-настоящему отчаянную драку с Россией за право Украины на ее вступление в НАТО. Но в итоге эта страна расколется, работа национальной экономики сильно нарушится, а Москва, в свою очередь, обидится еще сильнее и будет действовать намного деструктивнее, а весь мировой порядок еще более ослабнет. При этом в выигрыше останутся лишь страны типа Ирана и Китая», - говорится в статье.

Наилучший выход для украинского государства и современного Запада - договориться с Российской Федерацией о том, чтобы «немедленно спровадить великие державы с территории Украины», как пишет бывший посол Великобритании в РФ, и дать Украине большой простор для внушительного политического и экономического расцвета, который непременно «станет реальным примером для самой России».

Слово «фашист» стало жупелом как на Западе, так и на Востоке.

Слово «фашизм» как-то внезапно стало вездесущим, говорится в статье для популярного блога известного зарубежного издания The Wall Street Journal американского эксперта Стивена Сестановича.

Он поясняет, пишут специалисты раздела «Новости мира» аналитико-информационного онлайн-журнала «Биржевой лидер», что почти полностью привык к этому слову в современной российской пропаганде, но сегодня почему-то и «вполне серьезные ученые им бросаются». Так, например, видный йельский историк Т. Снайдер в своей недавней статье для издания New Republic «обнаруживает, что в Российской Федерации - и во всей российской внешней политике - на подъем резко идут профашистские идеи» (формулировка г-на Сестановича).

Со своей стороны, С. Сестанович дает предостережение: во-первых, какие-либо сравнения с немецким Гитлером являются неконструктивными, так как сильно бесят оппонентов. В украинском государстве споры о том, кто непосредственно является «фашистом», - не что иное, как один из главных элементов политической истерии, которая рискует сделать страну вообще неуправляемой.

Во-вторых, пресловутый ярлык «фашист» создает сегодня впечатление, будто бы речь идет о «политических движениях и политиках, полностью готовых к Армагеддону». На взгляд г-на Сестановича, В. Путин вовсе не таков, так как поступает исключительно расчетливо, в соседней Украине хочет добиться своего, только за малую цену. «Если Соединенные Штаты и Европа смогут его убедить, что цена непременно будет достаточно высокой, его удастся все же остановить. Утверждения, что мы сегодня противостоим фашизму, этот факт затемняют», - подытоживает автор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Тиват
Тиват
27 мая
27 мая
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Великобритания
Великобритания