Горячие Новости

Облако тегов

Санкции Запада будут эффективным инструментом – российский политолог

Санкции Запада будут эффективным инструментом – российский политолог

Российский политолог Дмитрий Орешкин поделился своими мыслями на Вильнюсском интеллектуальном форуме, который прошел под патронатом Центра восточно-европейских исследований: о санкциях против России, украинском кризисе и беспокойстве Прибалтики быть вовлеченной в путинские маневры.

Орешкин не сомневается, что санкции против российского руководства и окружения президента РФ Путина способны воздействовать на его решения, то есть они действуют. Другое дело, что ждать немедленного результата от их применения не стоит. Однако процесс уже запущен и в ближайшие годы Россия будет ощущать лишь нарастание последствий их ввода. Путин вынужден соизмерять свои действия с реакцией на них – это уже заставляет его притормаживать. Политолог считает, что ожидание применения санкций влияет даже эффективнее, чем факт их применения. Когда заявление о применении санкций сделано, то ничего не остается, как смириться с ними и приступать к разработке мер по минимизации потерь. Однако в случае, когда лишь говорится о применении санкций в перспективе, следует постоянно учитывать этот факт, просчитывая дальнейшие ходы, в то же время не зная, будут ли они применены в расчетный момент. Следует отметить, что страны Запада научились эффективнее использовать инструмент санкций. То, что они не применяются к стране в целом, позволяет надеяться на действительно адресное воздействие – «большинство населения воспринимает как выпад против себя. Другое дело, против Роттенберга, Сечина», - говорит политолог.

На данный момент для Орешкина очевидным является факт, что президент России приостановил свой агрессивный план, предполагающий военную агрессию. И остановили его санкции, в том числе и те, которые было обещано применить к его стране в будущем. «Если бы этого не было, он бы двинулся дальше, - уверяет Орешкин, – мы видим, что он остановился». Расчет Кремля был на то, что западные страны не решатся на жесткие ответные меры, с учетом их деликатных отношений с Россией в вопросах бизнеса, нефти и газа. Теперь же заметно, что вводить свои войска Россия не хочет. Реальная агрессия, как это было в советские времена, не состоится, Кремль будет демонстративно держаться в стороне, хотя понятно, что это лишь условно.

Говоря о российских событиях и о том, как развиваются конфликтные отношения между РФ и Украиной, невозможно обойти стороной российскую пропаганду, которая серьезным образом воздействует на накал страстей, к тому же продолжает однозначно формировать взгляд на конфликт в своей стране, а также приверженцев России в Украине. По мнению Орешкина, тех журналистов, которых недавно персонально поблагодарил Путин за участие в крымской кампании, странам Запада следовало бы тоже показательно наказать, применив к ним санкции, например, запретив им выезжать за рубеж РФ – «эти «300 спартанцев», если бы их лишили возможности выезжать в Европу, были бы очень расстроены». В то же время зашкаливающий уровень пропаганды не помогает перекрыть зреющее недовольство внутри страны среди тех, кто понимает, что происходит в действительности. Очевидно, что среди чиновников не все готовы переносить сложности под воздействием ввода санкций. Согласно опросам, лишь 30 процентов чиновников поддерживают Путина среди элит государства. Безусловно, несогласные сделают попытки избежать трудностей. Уже наметилась тенденция вывода из России капитала, и в дальнейшем она усилится. Те, кто захочет в спокойствии провести сложные для страны времена, позаботятся о выводе денег за границу. Там они купят себе жилье согласно своим возможностям, перевезут туда свою семью. То есть Россию ожидает нехватка людей и денег – опять таки это не дело завтрашнего дня, но, безусловно, это будет.

Политический лузер Путин.

В данной ситуации по-другому можно взглянуть на казалось бы несомненное желание собрать побольше земель под флагом России. Уже сейчас со всей очевидностью можно говорить о том, что под влиянием Кремля собралось много территорий, которые иначе чем «черными дырами в экономическом плане» и не назовешь. Все он требуют того или иного участия России, хотя в сложившейся ситуации ей самой придется тяжко. Приобретенный недавно Крым является территорией, постоянно нуждающейся в электричестве, воде и другом сырье, завозимом ранее из Украины, и даже возможное присоединение Донецкой области не решит эту проблему. Возить сырье и товары морем неэффективно, к тому же портовые возможности Крыма и того же Новороссийска не сопоставимы.

Не стоит забывать о Приднестровье – территории, «зажатой» между теперь уже недружелюбными по отношению к России Молдовой и Украиной. Такие две территории, требующие постоянного внимания в экономическом и стратегическом смысле сами по себе тяжелые ноши для России. Поэтому сомнительно, что она потянула бы еще и Донецкий и Луганский регионы. То, что в Кремле спокойно отнеслись к проведенному там референдуму, говорит о том, что присоединять их в состав РФ не собираются, как считает Орешкин, «просто это не по карману». С другой стороны, для дестабилизации там ситуации деньги в России найдут. Кремлю выгодно держать там ситуацию накаленной для усиления своих переговорных позиций, однако вторгаться туда не в его интересах. Таким образом, анализируя всю ситуацию с подконтрольными Кремлю территориями, Орешкин склоняется к тому, что Путин, в широком смысле слова, является политическим лузером. Стремясь заполучить Украину в Таможенном союзе, он ее, по сути, потерял и лишь в качестве компенсации «оторвал» себе территорию Крыма. Теперь уже речь не идет о Евразийском Союзе, но у России есть теперь санкции, с которыми ей дальше жить.

Как известно, в странах Балтии в этом году произошли события, которые заставили задуматься о том, не собирается ли Путин, воссоздавая трагически потерянный СССР, присоединить к России и Прибалтику. Политолог Орешкин склоняется к мнению, что произошло зондирование настроений. В марте месяце в Латвию и Эстонию приезжали люди, чтобы узнать у местных представителей, на которых можно было бы опереться, каковы пророссийские настроения в этих государствах. Однако получили отказ в поддержке, из чего следует сделать вывод - «можно разбомбить эту территорию, но присоединить нельзя». Так резюмировал политолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
ФК Зенит
ФК Зенит
14 января
14 января
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
15 октября
15 октября