Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в Украине подрывает российско-европейский марсианский проект ExoMars

Кризис в Украине подрывает российско-европейский марсианский проект ExoMars

Сегодня космическая отрасль США, России и Европы получает все больше и больше ударов из-за политического противостояния и нежелания находить компромисс в сложившемся кризисе. Исходя из этого, вполне закономерен вопрос о том, сможет ли запланированный марсианский проект, совместное участие в котором принимают Россия и Европейское космическое агентство, воплотиться в реальность. Речь идет о марсианском проекте ExoMars, который в свете последних событий вполне может так и не состояться.

Российско-европейский марсианский проект под угрозой срыва.

Эксперты раздела «Новости мира» журнала инвесторов «Биржевой лидер» говорят о том, что чуть ли не каждый день космическая отрасль в мире получает все большие «удары». К примеру, Российская Федерация заявила о своем намерении больше не поставлять в Соединенные Штаты Америки двигателя НК-33 и РД-100. Также не так давно вице-премьер Дмитрий Рогозин посоветовал НАСА использовать батут для отправки своих космонавтов на борт Международной космической станции (МКС), причем Россия уже заявила о своем нежелании и в дальнейшем использовать МКС. В США же надеялись, что Россия будет участвовать в проекте еще как минимум до 2024 года. Подобные ограничения в космической отрасли между Россией и США незамедлительно сказывается на партнерах из Европы. В том числе это относится к марсианскому проекту ExoMars.

Ранее уже сообщалось о планируемом российско-европейском проекте, который заключается в полностью автоматическое исследовательской миссии к поверхности Красной планеты. ExoMars должен был стать успешным продолжением в развитии успеха, который был получен ранее американским марсоходом Кьюриосити. Стоит также отметить тот факт, что изначально Российская Федерация была приглашена в данный проект в 2012 году, когда в нем участвовала США и Европа. Однако спустя некоторое время НАСА было выйти из участия в данном марсианском проекте по ряду экономических причин. Согласно условиям сотрудничества, Россия должна предоставить со своей стороны две ракеты-носителя «Протон-М». Также необходимо будет разработать и представить систему для входа в атмосферу планеты Марс. Данный технологию российские специалисты должны будут предоставить к 2018 году Также для того, чтобы можно было как можно больше минимизировать риск, все механические конструкции и механизмы будут изготовляться непосредственно в России. Что же касается электроники, то она будет разработана в европейских исследовательских центрах, принимающих участие в реализации данного проекта.

Проект важен не столько по научным соображениям, сколько по политическим составляющим.

Известно, что космический аппарат TGО будет полностью оснащен приборами, произведенными в России, а не в Соединенных Штатах Америки. В том числе это относится к тем, которые были разработаны к потерпевшей крах миссии «Фобос-Грунт». Что же касается НАСА, то американское космическое агентство не исключает возможности своего участия в проекте, но только после того, как зонд будет отправлен к Красной планете, в 2018 году. Важно отметить, что данный проект крайне важен для России не столько в научном, сколько в политическом плане. Довольно частые провалы и крахи марсианских миссий за последние несколько десятилетий, а также общее отставание в данной отрасли Российской Федерации принесли значительный ущерб для всего научного и в первую очередь космического потенциала России, не говоря уже о мировом авторитете страны.

ExoMars может стать «дверью» в космическое будущее РФ.

Исключительно качественное осуществление и сопровождение данной миссии со стороны РФ вполне может стать неким импульсом, который дал бы толчок для развития всей космической отрасли государства. По мнению многих экспертов и аналитиков, успех марсианской миссии также мог бы способствовать более скорому восстановлению России, как страны способной качественно заниматься исследованиями ближнего и дальнего космического пространства, причем на мировом уровне. Это могло бы стать настоящим прологом для начала новых знаменательных открытий в научной области.

Интересен тот факт, что в то время как американские законодатели занялись подсчетом и отслеживанием всех тех технологий (двойного использования), которые вполне вероятно могут попасть к не стратегическим партнерам США, в Госдепартаменте вывели за пределы общего списка те технологии и техники, которые подлежат экспортному контролю. В данном случае речь идет о довольно значительном количестве гражданских спутников, и, конечно же, их составных частей. Именно так подошел к концу продолжавшийся около дести лет процесс «фильтрации» всего того, что можно продавать, а что нельзя.

В данном случае очень трудно сказать наверняка, как именно данные изменения в системе контроля экспорта технологий могут оказать влияние на марсианский проект ExoMars. Вполне возможно, что будет проведен процесс более «очищенного» проекта от подозрений властей и законодателей, и он станет настоящим каналом для передачи технологий России, которые к слову США всегда старались оставлять в кругу своих самых близких союзников. Хотя, касательно ExoMars есть и другая угроза – неудачные полеты ракет-носителей «Протон».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
Литовская Республика
Литовская Республика
14 мая
14 мая
24 июля
24 июля
Молитва
Молитва
Лесбиянки
Лесбиянки