Горячие Новости

В NASA уверяют, что сотрудничество с Роскосмосом не будет прекращено (0)

В NASA уверяют, что сотрудничество с Роскосмосом не будет прекращено

3 апреля текущего года передавалось, что космическое ведомство Соединенных Штатов Америки приостанавливает сотрудничество с Российской Федерацией, за исключением программы МКС.

Глава NASA Чарльз Болден рекомендовал руководителю Роскосмоса Олегу Остапенко не прислушиваться, что передают в системах массовой информации о санкциях по отношению Российской Федерации в космической отрасли, и уверяет, что совместное проведение работ не будет прекращено. Об этом Остапенко рассказал в интервью корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

"Не поступало официального сообщения от NASA о приостановке совместных проектов и санкциях", - заявил он.

Когда он не так давно был на космодроме Куру, рассказывает руководитель Роскосмоса, ему позвонил глава NASA и заявил: "Господин Остапенко, не прислушивайтесь к тому, что передают в прессе. Пока я вам лично не позвоню и не заявлю о прекращении каких-либо работ, мы ничего останавливать не собираемся и будем продолжать работать по совместным программам".

"Мы поддерживаем контакты, мы проводим работу", - сказал Остапенко.

Заявление о приостановке сотрудничества NASA и Роскосмоса.


3 апреля было сообщено, что NASA собирается приостановить сотрудничество с Российской Федерацией, в исключении программы Международной космической станции. Данное решение как бы было принято по причине с действиями Российской Федерации по отношению к Украине.

Уже через один день, 4 апреля государственный департамент Соединенных Штатов Америки опроверг сообщение о том, что он предоставил поручение NASA и иным ведомствам приостановить совместные проведения работ с Российской Федерацией в космической отрасли. "Были некоторые ошибочные известия про то, что государственный департамент поручил им приостановить сотрудничество. Как бы мне ни имелось желание отдавать распоряжения NASA, мы этого не производим", - подчеркнула Мари Харф ,официальный представитель государственного департамента.

Заявление о приостановке проведения работ NASA и Роскосмоса способствовало вызову критики со стороны ряда специалистов, которые работают в космическом ведомстве Соединенных Штатов Америки. Они считают, что данное решение способно отрицательно отразиться на национальной космической программе, а также на проекте МКС.

Как производится партнерство США и России по МКС.


На борту орбитального комплекса несут вахту шесть человек. Вместе с космонавтами Российской Федерации Михаилом Тюриным, Александром Скворцовым и Олегом Артемьевым в международный экипаж вошли астронавты NASA Ричард Мастраккио и Стивен Свонсон, а также их японский коллега Коити Ваката. После окончания использования американских шаттлов в 2011 году доставка астронавтов NASA на МКС производится только российскими кораблями "Союз".

Контракт NASA и Роскосмоса постоянно продлевается, последний раз он был продлен в январе прошедшего года, он рассчитан до конца 2020 года. В настоящее время доставка одного астронавта способна обойтись NASA в 65 миллионов долларов США. Партнерство по данному проекту производится на одинаковых условиях: один из ключевых сегментов станции принадлежит Российской Федерации, другой – Соединенным Штатам Америки. Некоторые модули и отдельные компоненты были созданы Европейским космическим агентством, а также космическими ведомствами Японии и Канады.

Между NASA и коммерческими компаниями Соединенных Штатов Америки заключены контракты по проекту МКС на миллиарды американских долларов. Долговременные соглашения способны предусматривать, в особенности использование грузовых кораблей Dragon и Cygnus для отправки на станцию воды, продуктов, оборудования и материалов для проведения научных экспериментов. Не так давно космическое ведомство Соединенных Штатов Америки огласило, что имеет в своих планах продлить участие в проекте МКС до 2024 года.

Роскосмос заинтересован в сотрудничестве с украинскими коллегами.


управляющий Роскосмоса Олег Остапенко огласил сегодня корреспондентам, что российское Федеральное космическое агентство имеет надежду на продолжение сотрудничества с коллегами из Украины. Российская сторона, с его слов, исполняет все соглашения и проявляет надежду на выполнение обязательств по контрактам.

"Со стороны Российской Федерации ни один контракт не разорван, и мы исполняем свои договоренности. Хотя со стороны украинского государства присутствуют определенные неувязки с поставкой оборудования, которое она обязана поставить в процессе присутствующих контрактов. Мы имеем надежду, что обязательства со стороны украинского государства будут исполнены", - заявил на встрече с корреспондентами Олег Остапенко.

управляющий Роскосмоса при том признался, на сегодняшнее время вопрос о продолжении сотрудничества с украинским государством остается «очень неопределенным». С его слов, сторона Российской Федерации поддерживает рабочие контакты с Национальным космическим агентством Украины и рассчитывает на продолжение совместных проведениях работы.

Стоит напомнить, в первых числах апреля текущего года американское космическое агентство НАСА заявляло, что в связи с кризисом на Украине приостанавливает проведение работ с Российской Федерацией, за исключением работы на МКС. В Российских властях это заявление вызвало скорее улыбку. «НАСА приостановило сотрудничество с Роскосмосом, кроме работ на МКС. А у нас, кроме МКС, сотрудничества с НАСА и не было», – напомнил корреспондентам вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Видео: В NASA уверяют, что сотрудничество с Роскосмосом не будет прекращено

В NASA уверяют, что сотрудничество с Роскосмосом не будет прекращено
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
30 марта
30 марта
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
28 апреля
28 апреля