Горячие Новости

Облако тегов

Европа должна покупать российский газ на границе Украины с РФ – Яценюк

Европа должна покупать российский газ на границе Украины с РФ – Яценюк

Арсений Яценюк, являющийся премьер-министром Украины, в обращении, адресованном европейцам, выступил с предложением покупать российский природный газ на границе Украины с Российской Федерацией. Эксперты раздела “Новости Украины” делового издания “Биржевой лидер” выяснили, что Яценюк в очередной раз пригрозил «Газпрому» судом. Об этом говорится в заявлении премьер-министра, опубликованном пресс-службой правительства Украины.

В этом контексте Яценюк напомнил, что трехсторонние переговоры в формате Россия - Украина - Евросоюз были призваны решить проблему с поставками газа и установить в этой связи диалога между конфликтующими странами. Однако отмечает Яценюк, переговоры не дали каких-либо результатов.

Коснувшись вопроса цены на газ, Яценюк очередной раз обратился к российской стороне с предложением подписать дополнительное соглашение, гласящее определение стоимости на российский газ на таком уровне, в котором была в I квартале 2014 года, когда Украина еще не была лишена всяких скидок, то есть платила 268,5 доллара за тысячу кубометров. В случае подписания такого соглашения премьер заверил, что Украиной будет погашен образовавшийся к настоящему времени огромный долг всего за 10 дней. Яценюк поспешил заявить также, что Украина “ни во веки веков” не отказывалась платить за потребленный им газ.

Яценюк также придал важность совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, которые будут включать и подземные газовые хранилища и в котором будут вовлечены также инвесторы из США и Евросоюза. По мнению Яценюка, точка приема российского газа должна быть переведена на украинско-российскую границу, поскольку Российская Федерация, заявляет премьер, не из тех, кем устанавливаются прозрачные правила, направленные на обеспечение энергетической безопасности европейского континента. Яценюк заверяет, что соответствующие договоры дадут возможность европейским газовым компаниям эксплуатировать свободные мощности украинских подземных газохранилищ в общих интересах энергетической безопасности.

"Газпром" игнорирует все предложения Киева.

В послании к руководству Европейской комиссии и лидерам стран-членов Европейского союза Арсений Яценюк отметил, что Кремль не проявил готовности к урегулированию вопросов относительно поставки природного газа в Украину и страны Европейского Союза, заявив, что Российская Федерация категорически отказывается от диалога с украинской стороной относительно цены на газ.

Комментируя ответ, полученный от «Газпрома» на предарбитражное уведомление «Нафтогаза», премьер заметил, что подобный поступок “Газпрома”, было обусловлено нежеланием российской стороны установить диалог с украинской. В данном контексте премьер пригрозил России судом в случае, если Россия откажется от урегулирования спора. По его словам, в конце текущего месяца, а он не за горами, российская сторона подаст соответствующий иск на рассмотрение Стокгольскому Арбитражному институту.

Предоплаты от Украины "Газпром" не дождется – Яценюк.


Арсений Яценюк, являющийся исполняющим обязанности премьер-министра Украины, заявил, что украинская сторона не планирует даже говорить о предоплате за российский газ российской стороне.

Премьер-министр в своем обращении, адресованном руководству Европейской комиссии и членам Евросоюза (обращение приведено на официальном сайте кабинета министров Украины) обрисовал во всех подробностях проблему поставки российского природного газа. Проблема была представлена под углом зрения украинской стороны.

Яценюк в частности заявил, что учитывая отсутствие со стороны Российской Федерации согласия относительно урегулирования «вечного» спора о цене на российский природный газ, вопросы, касающиеся предоплаты со стороны Украинских властей «не могут стоять на повестке дня договорных отношений», — резюмировал он.

Напомним, что по оценке Российской Федерации, долг Украины за российский газ к концу апреля текущего года достиг 3,5 миллиарда долларов. В этой связи по решению российской стороны Украина в соответствии с контрактом будет переведена на предоплату. В данном контексте «Газпромом» уже выставлен «Нафтогазу» предварительный счет за июнь текущего года.

Напомним также, что с 1 апреля 2014 года в связи с последними событиями российская сторона установила новую шкалу цен для украинской, увеличив цену за российский газ до 485 долларов за тысячу кубометров.

Глава «Газпрома», Алексей Миллер причину долгов «Нафтогаза» связывает с общим безутешным состоянием украинской экономики. Комментируя угрозы украинской стороны подать Россию в Стокгольмский суд, Миллер выразил сомнение в том, что тем самым Украина решит проблему с поставкой газа. Миллер оценил состояние Украины как «банкрот», и именно по этой причине, считает он, страна не в состоянии осуществить платежи в договоренные сроки, а проблема взаимоотношений «Газпрома» и НАК «Нафтогаза» здесь не причем.

По мнению руководителя российского газового концерна, Украина должна нести полную ответственность за возможный несанкционированный отбор газа. В свою очередь, Украина выражает уверенность в том, что Запад не оставит Украину одну и поддержит ее, в случае если Российская Федерация захочет перекрыть газ. Турчинов, являющийся спикером Верховной Рады, выразил надежду на то, что страны ЕС помогут разрешить спор по газовому вопросу с Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
12 апреля
12 апреля
21 марта
21 марта
Харьковская область
Харьковская область