Горячие Новости

Облако тегов

Украина может платить 300 долларов за тысячу кубометров российского газа

Украина может платить 300 долларов за тысячу кубометров российского газа

Андрей Дещица, исполняющий на данное время обязанности главы внешнеполитического ведомства, заявил о том, что Украина готова платить за российский газ ту цену, по которой он реализуется на рынке, 300 долларов за тысячу кубических метров. Эта сумма больше той, которую украинская сторона платила российское за голубое топливо еще до 1 апреля текущего года, но значительно меньше той, цены, которая установлена Российской Федерацией после отмены скидок.

О готовности украинского правительства платить рыночную цену Дещица заявил в интервью одному из немецких печатных изданий, об этом сообщаю корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Ранее Киев настаивал на том, что цена 268,5 доллара за тысячу кубометров, которая была актуальна для Украины еще в марте текущего года, должна быть возвращена в контрактные условия. Сейчас украинское правительство согласно платить за российское голубое топливо по рыночной цене.

Кроме того, исполняющий обязанности министра иностранных дел сообщил о том, что на данное время украинское правительство ведет переговоры с такими европейскими странами, как Польша, Словакия и Венгрия. Предметом обсуждения является диверсификация поставок газа на украинскую территорию. Киев рассматривает все возможные варианты поставок газа из других стран, чтобы снизить уровень энергозависимости от Российской Федерации. Кроме того, украинские эксперты работают над повышением показателей энергоэффективности.

Как известно, российский «Газпром» перевел поставки газа на Украину на условия предоплаты. Причиной такого решения, по утверждению российской стороны, стала задолженность Киева за поставленный ранее газ. Задолженность эта, согласно подсчетам российской стороны, составляет 3,5 миллиарда долларов. 13 мая «Газпром» предоставил к оплате украинской стороной счет за поставки голубого топлива в июне. Для расчета объема поставки использовался показатель суточной выборки 114 миллиона кубометров. Таким образом, за поставку газа в июне «Газпром» ожидает получить от Украины 1,66 миллиарда долларов. В случае отсутствия оплаты, поставщик заявляет, что подача голубого топлива на Украину может быть прекращена уже 3 июня. Российской министерство энергетики заявляет, что в случае погашения украинской стороной части задолженности, возможно возвращение к обсуждению снижения цены на газ для Киева.

Россия предоставит скидку только после предоплаты.

Как заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, на данное время общая сумма задолженности украинской стороны за поставку газа составила более, чем 3,5 миллиарда долларов. К обсуждению возможности предоставления скидки Украине в том случае, если Киевом будет оплачено как минимум 2,237 миллиарда долларов за поставленный газ, то есть, ту сумму задолженности, которая была неоплаченной по состоянию на 1 апреля текущего года. Напомним, ранее российский министр выражал сомнения в том, что украинская сторона погасит задолженность, даже в случае предоставления скидки.

По данным российского министерства энергетики, за прошлый год украинской стороной не погашена часть долга в сумме 637 миллионов долларов за поставку газа. Кроме того, за первый квартал текущего года задолженность возросла на 1,6 миллиарда долларов.

В минувшую среду глава российского правительства Дмитрий Медведев также заявил о том, что возвращение к рассмотрению вопроса о предоставлении Украине скидок за газ возможно в случае хотя бы частичного погашения существующей задолженности. Премьер-министр отметил, что со стороны Российской Федерации никогда не поступало заявлений, которые были бы сформулированы, как требование немедленно отдать 4 миллиарда долларов. Российское правительство, подчеркнул Медведев, лишь хочет увидеть со стороны Киева желание отдать существующий долг. Если часть задолженности будет погашена, это, по словам российского премьера, уже будет достаточным основанием для начала разговора о предоставлении скидки. Кроме того, глава правительства заявил, что российские власти готовы к обсуждению этой проблемы, для того, чтобы поддержать украинское население.

На протяжении первой половины мая текущего года украинский «Нафтогаз» выбрал из газотранспортной системы 1,350 миллиардов кубометром голубого топлива, стоимость которых составила 655,4 миллиона долларов. На протяжении апреля текущего года украинские потребители использовали 2,7 миллиарда кубометров российского газа, вследствие чего задолженность Украины перед «Газпромом» увеличилась на 1,3 миллиарда долларов.

Сейчас общая задолженность национальной акционерной компании «Нафтогаз», занимающейся поставками голубого топлива на Украину, перед российским «Газпромом» составляет 3,508 миллиардов долларов. 13 мая Сергей Куприянов, представитель российского «Газпрома» заявил о том, что такая сумма задолженности стала достаточным основанием для применения прописанного в контракте условия о переходе на режим предоплаты. И такие действия со стороны российской компании, заявил Куприянов, не должны вызвать недоумения или непонимания у членов цивилизованного мирового сообщества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
23 января
23 января

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
История алмазов
История алмазов