Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России не хотят перейти на безопасное метановое топливо для ракет

Почему в России не хотят перейти на безопасное метановое топливо для ракет

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» днями заявил о намерениях разработки новой концепции питания для носителей сверхтяжелого класса. Согласно планам ученых, новым топливом для ракет должен стать природный газ. Именно такой, по мнению разработчиков, должна стать ракета нового поколения, с помощью которой суждено осуществиться амбициям по колонизации Луны. В ближайших перспективах полетов на спутник нашей планеты и особенностях нового ракетного топлива разбирались эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».

Инженеры центра «Прогресс» убеждены, что при разработке ракеты будущего целесообразно использовать двигатели на метановом топливе. В этом случае, согласно заверениям конструкторов, амбициозные планы колонизации Луны Российской Федерацией могут стать реальностью. Самарские конструкторы работают над разработкой «метановой ракеты», носителя нового поколения, двигатели которого будут функционировать на сжиженном природном газе.

Согласно проектной документации, поданной самарскими конструкторами в Роскосмос, средства выведения новой сверхтяжелой ракеты планируется сделать двухкомпонентными, работать они будут на сжиженном метане и кислороде.

Самарские конструкторы утверждают, что данный вид топлива является довольно перспективным, на данное время уже осваивается в других отраслях промышленности. Очевидным положительным качеством нового топлива, по утверждению инженеров «ЦСКБ-Прогресс», можно назвать широкую сырьевую базу, поэтому использование газа в качестве ракетного топлива является хорошей альтернативой керосину. Если принять во внимание проблемы с керосином, которые прогнозируются через ближайшие 30-50 лет, переход на газовое топливо для ракет представляется еще и разумным решением. Поскольку период постройки и эксплуатации нового ракетного комплекса превышает полувековой показатель, то переход на метан в качестве топлива поможет избежать множества неудобств в будущем.

Инженеры Центра «Прогресс» лучше других понимают, что значит проблема топливных материалов. Созданные в Самаре ракеты «Союз» на данное время летают на искусственно созданном топливе. Причина в том, что при разработке этих ракет топливом для них служил керосин, изготовленный из нефти нескольких определенных месторождений. Но нефтяные скважины имеют свойство со временем истощаться. И топливо, которое используется для ракет «Союз», на данное время является результатом обработки нефти, добываемой из нескольких скважин. По оценкам экспертов, в этом вопросе проблема дефицита топлива будет лишь усугубляться.

Преимущества нового вида ракетного топлива.

В документации по новому виду топлива, поданной инженерами центра «ЦСКБ-Прогресс» в Роскосмос, отмечается, что использование сжиженного газа позволит до 2 раз сократить стоимость запуска ракеты в сравнении с запуском на керосиновом двигателе. Кроме того, сжиженный газ является более безопасным для экологии топливом, чем керосин.

Среди положительных качеств нового топлива в конструкторском бюро отмечают его высокие удельные свойства, то есть способность давать большую мощность, занимая при этом мало объема. Кроме того, использование этого топлива дает возможность значительно упростить наземную инфраструктуру, необходимую для запуска ракет.

Перспектива использования природного газа в качестве топлива для ракет рассматривается на протяжении десятка лет. Однако на данное время все разработки по этому вопросу ограничиваются стендовыми образцами и несколькими экспериментальными экземплярами. Например, в научно-производственном объединении «Энергомаш» в подмосковных Химках исследования использования сжиженного газа в качестве топлива для двигателей проводятся еще с 1981 года. Сейчас на этом предприятии разрабатывается однокамерный двигатель с тягой в 200 тонн, топливом для которого будет смесь сжиженного метана и кислорода, и сферой применения которого будет первая ступень проекта нового носителя легкого класса.

Характеристики применения метана в качестве ракетного топлива комментирует главный конструктор «Энергомаш» Владимир Чванов. По словам конструктора, удельный импульс двигателя, работающего на метане, действительно высокий. Однако это позитивное качество почти полностью перечеркивается низкой плотностью топлива. Суммарно получается небольшое преимущество у метановых двигателей. Чванов отмечает и то, что, с точки зрения конструкторской, метан является довольно привлекательным топливом для применения в ракетных двигателях. Позитивным качеством этого топлива, как подчеркивает конструктор, является легкое избавление от остатков топлива, поскольку они просто испаряются. Благодаря этому свойству можно рассматривать перспективы создания двигателя многоразового использования, что, в свою очередь, позволит конструировать летательные аппараты, которые будут применяться больше чем один раз.

Со стороны Роскосмоса пока не поступало никаких комментариев относительно предоставленной документации о ракете на метановом топливе. Объясняется молчание представителей Роскосмоса тем, что каждое предложение, которое претендует на реализацию в государственной космической программе, в обязательном порядке поддается проверке экспертами.

Видео: Почему в России не хотят перейти на безопасное метановое топливо для ракет

Почему в России не хотят перейти на безопасное метановое топливо для ракет
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
21 мая
21 мая
27 марта
27 марта
25 июня
25 июня
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович