Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз» исключает несанкционированный отбор газа из РФ

«Нафтогаз» исключает несанкционированный отбор газа из РФ

Ранее Алексеем Миллером было сказано о том, что в том случае, если от «Нафтогаза» будет отсутствовать предварительная оплата голубого топлива за июнь, то концерном будет поставлено на границу с Украиной только лишь те объемы газа, которые украинской стороной должны транспортироваться потребителям европейских стран согласно контракту.

У Украины есть все средства объективного контроля над транзитом голубого топлива через собственную территорию, а также ею предоставляется европейским партнерам полная информация, по этой причине опасения со стороны Российской Федерации не вероятный несанкционированный отбор топлива из транзитного трубопровода неуместны. Об этом в субботу сказал Андрей Коболев – глава правления НАК «Нафтогаз».

Ранее же Алексеем Миллером, который занимает должность председателя правления «Газпрома», было сказано о том, что в том случае, если будет от «Нафтогаза» будет отсутствовать предварительная оплата голубого топлива за июнь, то концерном будут поставлены на границу с Украиной лишь те объемы газа, которые украинской стороной должны транспортироваться потребителям европейских стран согласно контракту. Как он утверждает, ответственность будет лежать на украинских партнерах за несанкционированный отбор этого топлива.

Андрей Коболев же обратил внимание на то, что там установлены счетчики, а также все измеряется и контролируется четко. Обвинения России в несанкционированном отборе голубого топлива украинской стороной были опровергнуты при помощи предоставления соответствующих актов сверки по объемам топлива, который был получен в украинскую ГТС, а также транзитом прошел в европейские страны. Все информацию было передано в Еврокомиссию, поэтому европейские партнеры владеют данной информацией.

Кроме того, Коболев акцентировал внимание на том, что «Нафтогазом» публикуется информация об объемах топлива, который находится на хранении в украинских подземных хранилищах. Председатель правления «Нафтогаз» также добавил и то, что данную информацию обновляют каждую неделю на портале Gas Infrastructure Europe (GIE). Также у них в планах расширение предоставления данной информации при помощи ввода отдельного сайта, где была бы возможность получить оперативные, актуальные данные об объемах транзита топлива, а также о работе украинской газотранспортной сети.

Стоит напомнить о том, что задолженность «Нафтогаза Украины» за поставки голубого топлива России на конец апреля стала составлять 3,5 миллиарда американских долларов. По этой причине российской стороной было принято решение согласно контракту перевести Украину на предоплату. Кроме того, 13 мая «Газпромом» был выставлен «Нафтогазу» предварительный счет за июнь. В том случае, если оплачен он не будет, Российская Федерация может отключить с 3 июня Киеву газ.

Украина оценила российский газ в $300 за тыс. кубометров.

Отметим, что Украина готова оплачивать «рыночную стоимость» на уровне 300 долларов за одну тысячу кубометров голубого топлива. Об этом рассказал Андрей Дещица, который занимает должность министра иностранных дел Украины. Кроме того, он сообщил также о том, что Киев проводит переговоры с Польшей, Венгрией и Словакией об альтернативных поставках голубого топлива, а также стремится к повышению уровня энергоэффективности экономики. Российская Федерация же переводит Украину на режим предоплаты. Происходит это по той причине, что у Украины задолженность за газ составляет 3,5 миллиарда долларов. «Газпромом» был выставлен предварительный счет за июнь «Нафтогазу». Если же этот счет оплачен не будет, что 3 июня 2014 года поставки голубого топлива для Украины будут прекращены.

Отметим также, что в Амстердаме прошла рабочая встреча Алексея Миллера – председателя правления ОАО «Газпром», а также Андрей Коболева, который занимает должность главы НАК «Нафтогаз». Об этом проинформировало управление информации ОАО «Газпром». Особое внимание уделялось тому, что имеется необходимость в погашении со стороны Украины задолженности за российское топливо, которые было поставлено в 2013 и 2014 годах. Учитывая мартовские и апрельские поставки, за которые оплаты не было, сейчас общий долг составляет 3,508 миллиарда долларов. По этой причине, согласно действующему контракту на поставку «Газпром» решил перевести Украину на предварительную оплату топлива. Начиная с июня 2014 года, «Газпромом» будут совершаться поставки такого объема топлива в Украину, за который ею будет оплачено предварительно.

Отметим тот факт, что национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса, а также одна из самых крупных компаний Украины. А ОАО «Газпром» является крупнейшей газовой компанией во всем мире. Ее уставный капитал насчитывает 118,367 миллиарда рублей. Стоит обратить внимание на то, что контрольный пакет акций данной компании является государственной собственностью. Также за 2013 год ОАО «Газпром» получило выручки по РСБУ размером в 3,933 триллиона. Чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ за 2013 год стала больше на 12,93%, а именно – до 628,31 миллиарда рублей в сравнении с 556,39 миллиарда рублей годом до этого. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
1 марта
1 марта

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню