Горячие Новости

Облако тегов

Путину не удалось склонить Китай к поддержке в украинском вопросе – эксперты

Путину не удалось склонить Китай к поддержке в украинском вопросе – эксперты

Оценивая итоги поездки Владимира Путина в Китай, эксперты склоняются к мысли, что российскому лидеру не удалось склонить китайское руководство на свою сторону. Мнение экспертов по поводу визита российского президента в Поднебесную узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению Бориса Немцова, основой темой переговоров в ходе визита Путина в Китай были поставки в КНР российского газа и цена, по которой его будет покупать Пекин. Российский политик уверен, что руководство Китая не станет на сторону России в украинском вопросе, а продолжит хранить нейтралитет, заняв выжидательную позицию.

Российский оппозиционер заявил, что Пекин не станет поддерживать Владимира Путина в его политике относительно Украины, но и не будет вступать в открытую конфронтацию с Москвой. Российский президент пробует заманить Китай на российский рынок, пытаясь привлечь китайский бизнес к ряду проектов, таких как строительство керченского моста, разработка угольных месторождений или строительству метро в российской столице. Немцов полагает, что к предложению принять участие в строительстве керченского моста бизнесмены из Китая должны отнестись очень осторожно, ввиду опасений попасть под действие западных санкций.

Российский политик предполагает, что никакого антиукраинского сговора во время визита Путина в Китай не было – российский президент попытался склонить на свою сторону Пекин, но у него ничего не получилось. Кроме того, Немцов назвал провальными и газовые переговоры, поскольку Путину не удалось договориться о той цене, которую он хотел. Ключевой темой визита российского лидера была цена на российский газ для Пекина, а все остальное – это не более чем слова и проявления взаимной вежливости.

Переговоры закончились провалом для Путина.

Немцов объяснил, что газовые переговоры закончились для Путина полным провалом, поскольку в Пекине понимают разрыв отношений между Российской Федерацией и Западом. В Китае поняли, что Россию будут постепенно выдавливать с западного рынка, поэтому потребовали радикального снижения цены на российский газ. Как люди, умеющие выкручивать руки, китайцы предложили за газ цену ниже 200 долларов за 1 000 кубометров, что означает банкротство компании "Газпром". При поставках газа в Китай необходимо учитывать и стоимость строительства газопровода из Сибири, а это очень большие деньги. Кроме того, нужно понимать, что строительством этого газопровода будут заниматься жулики, поэтому он может обойтись России раз в 7 дороже, чем его реальная стоимость.

Немцов утверждает, что для Путина названная Китаем цена является неприемлемой, переговоры закончились провалом, и российский лидер оказался в очень тяжелой ситуации, в то время как Украина и западные страны ничего не потеряли от китайского вояжа Владимира Путина.

США и ЕС могут договориться о разделе России с Китаем.

Экономист Эрик Найман заявил, что Китай не будет объединяться с Российской Федерацией. Более того, вполне возможен сценарий, согласно которому Европейский Союз и Соединенные Штаты будут договариваться с Пекином о разделе России.

По словам экономиста, сейчас нужно понимать тот факт, что в экономике и геополитике Китай, наряду с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, находится, образно говоря, в высшей лиге. В то время как Российская Федерация представляет первую лигу.

Китай находится в зависимости от поставок своих товаров и услуг на рынки США и Евросоюза и не будет с ними ссориться из-за ситуации с Украиной, тем более путем объединения с Россией.

Скорее, можно будет предположить обратное – что Вашингтон и Брюссель договорятся с Пекином о разделе России. Иными словами. Стороны попросту разделят свои сферы влияния.

По мнению экономиста, договоренности с Пекином более важны именно для российской стороны. Владимир Путин пытается найти союзников. Голосование в ООН показало, что Китай занял нейтральную позицию, оставив при этом для Путина "окно договоренностей". Однако в дальнейшем для Китая Россия станет лишь ареалом распространения рабочей силы и сырьевым придатком. Может быть, Россия пригодится Китаю для распространения геополитического влияния в Северном Ледовитом и Тихом океанах.

Эрик Найман отметил, что не стоит привязывать визит российского лидера в Китай к украинским событиям, поскольку визит Путина в Поднебесную планировался еще до начала крымских событий.

Китай не изменил свою позицию по отношению к Украине после визита Путина.

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко отмечает, что никакого существенного изменения позиции Пекина в украинском вопросе после визита в Китай российского президента не произошло.

Как и до визита, Китай пытается дистанцироваться, проявляя нейтральность: в Пекине не хотят поддерживать ни одну, ни другую сторону, поскольку рассматривают украинские события не как украино-российское противостояние, а как борьбу между Москвой и Вашингтоном.

Сушко напомнил, что Китай в последнее время выражал обеспокоенность по поводу фактов нарушений норм международного права, поэтому и в случае с Украиной он не будет открыто становиться на сторону Москвы, несмотря на то, что когда-то в Пекине очень внимательно прислушивались к позиции Кремля.

Видео: Путину не удалось склонить Китай к поддержке в украинском вопросе – эксперты

Путину не удалось склонить Китай к поддержке в украинском вопросе – эксперты
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
21 мая
21 мая
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
iGoogle
iGoogle