Горячие Новости

Облако тегов

Путину не удалось склонить Китай к поддержке в украинском вопросе – эксперты

Путину не удалось склонить Китай к поддержке в украинском вопросе – эксперты

Оценивая итоги поездки Владимира Путина в Китай, эксперты склоняются к мысли, что российскому лидеру не удалось склонить китайское руководство на свою сторону. Мнение экспертов по поводу визита российского президента в Поднебесную узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению Бориса Немцова, основой темой переговоров в ходе визита Путина в Китай были поставки в КНР российского газа и цена, по которой его будет покупать Пекин. Российский политик уверен, что руководство Китая не станет на сторону России в украинском вопросе, а продолжит хранить нейтралитет, заняв выжидательную позицию.

Российский оппозиционер заявил, что Пекин не станет поддерживать Владимира Путина в его политике относительно Украины, но и не будет вступать в открытую конфронтацию с Москвой. Российский президент пробует заманить Китай на российский рынок, пытаясь привлечь китайский бизнес к ряду проектов, таких как строительство керченского моста, разработка угольных месторождений или строительству метро в российской столице. Немцов полагает, что к предложению принять участие в строительстве керченского моста бизнесмены из Китая должны отнестись очень осторожно, ввиду опасений попасть под действие западных санкций.

Российский политик предполагает, что никакого антиукраинского сговора во время визита Путина в Китай не было – российский президент попытался склонить на свою сторону Пекин, но у него ничего не получилось. Кроме того, Немцов назвал провальными и газовые переговоры, поскольку Путину не удалось договориться о той цене, которую он хотел. Ключевой темой визита российского лидера была цена на российский газ для Пекина, а все остальное – это не более чем слова и проявления взаимной вежливости.

Переговоры закончились провалом для Путина.

Немцов объяснил, что газовые переговоры закончились для Путина полным провалом, поскольку в Пекине понимают разрыв отношений между Российской Федерацией и Западом. В Китае поняли, что Россию будут постепенно выдавливать с западного рынка, поэтому потребовали радикального снижения цены на российский газ. Как люди, умеющие выкручивать руки, китайцы предложили за газ цену ниже 200 долларов за 1 000 кубометров, что означает банкротство компании "Газпром". При поставках газа в Китай необходимо учитывать и стоимость строительства газопровода из Сибири, а это очень большие деньги. Кроме того, нужно понимать, что строительством этого газопровода будут заниматься жулики, поэтому он может обойтись России раз в 7 дороже, чем его реальная стоимость.

Немцов утверждает, что для Путина названная Китаем цена является неприемлемой, переговоры закончились провалом, и российский лидер оказался в очень тяжелой ситуации, в то время как Украина и западные страны ничего не потеряли от китайского вояжа Владимира Путина.

США и ЕС могут договориться о разделе России с Китаем.

Экономист Эрик Найман заявил, что Китай не будет объединяться с Российской Федерацией. Более того, вполне возможен сценарий, согласно которому Европейский Союз и Соединенные Штаты будут договариваться с Пекином о разделе России.

По словам экономиста, сейчас нужно понимать тот факт, что в экономике и геополитике Китай, наряду с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, находится, образно говоря, в высшей лиге. В то время как Российская Федерация представляет первую лигу.

Китай находится в зависимости от поставок своих товаров и услуг на рынки США и Евросоюза и не будет с ними ссориться из-за ситуации с Украиной, тем более путем объединения с Россией.

Скорее, можно будет предположить обратное – что Вашингтон и Брюссель договорятся с Пекином о разделе России. Иными словами. Стороны попросту разделят свои сферы влияния.

По мнению экономиста, договоренности с Пекином более важны именно для российской стороны. Владимир Путин пытается найти союзников. Голосование в ООН показало, что Китай занял нейтральную позицию, оставив при этом для Путина "окно договоренностей". Однако в дальнейшем для Китая Россия станет лишь ареалом распространения рабочей силы и сырьевым придатком. Может быть, Россия пригодится Китаю для распространения геополитического влияния в Северном Ледовитом и Тихом океанах.

Эрик Найман отметил, что не стоит привязывать визит российского лидера в Китай к украинским событиям, поскольку визит Путина в Поднебесную планировался еще до начала крымских событий.

Китай не изменил свою позицию по отношению к Украине после визита Путина.

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко отмечает, что никакого существенного изменения позиции Пекина в украинском вопросе после визита в Китай российского президента не произошло.

Как и до визита, Китай пытается дистанцироваться, проявляя нейтральность: в Пекине не хотят поддерживать ни одну, ни другую сторону, поскольку рассматривают украинские события не как украино-российское противостояние, а как борьбу между Москвой и Вашингтоном.

Сушко напомнил, что Китай в последнее время выражал обеспокоенность по поводу фактов нарушений норм международного права, поэтому и в случае с Украиной он не будет открыто становиться на сторону Москвы, несмотря на то, что когда-то в Пекине очень внимательно прислушивались к позиции Кремля.

Видео: Путину не удалось склонить Китай к поддержке в украинском вопросе – эксперты

Путину не удалось склонить Китай к поддержке в украинском вопросе – эксперты
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 августа
11 августа

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Новосибирск
Новосибирск

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
1 июня
1 июня
Семья
Семья