Горячие Новости

Облако тегов

У РФ и Китай новая договоренность по поставке газа на 30 лет

У РФ и Китай новая договоренность по поставке газа на 30 лет

Российская Федерация и Китайская народная республика подписали соглашение о поставках природного газа из РФ в КНР. Подписание контракта прошло в Шанхае. Сейчас условия сделки не разглашаются, однако известно, что контракт был подписан сторонами на будущие тридцать лет, а его полная стоимость составляет 400 миллиардов долларов США. Об этом сегодня передают эксперты раздела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Китай и Россия подписали газовый контракт на 30 лет.

В своем последнем интервью глава российского газового концерна Газпром Миллер о том, что цена подписного газового контракта является коммерческой тайной, и разглашению не подлежит. Он также подчеркнул, что на данный момент, это самый большой контракт который когда-либо был подписан Газпромом. Раньше подобных сделок еще не было. Также Алексей Миллер отметил тот факт, что обе стороны договора предусмотрели предоставление довольно-таки благоприятных налоговых режимов в области добычи полезных ископаемых. Это относится к тем месторождениям, с которых будет поставлять газ в Китай. Отметим, что во время подписания договора между Газпромом и китайской корпорацией, присутствовал как Путин, так и председатель Китая Си Цзыньпин.

Сумма подписанного контракта – 400 миллиардов долларов.

Напомним, как ранее уже сообщалось, не так давно заместитель Фонда национальной энергетической безопасности РФ заявил о том, что возможная формула для расчета цены на природный газ для КНР была согласована сторонами заранее, еще до того, как была проведена первая встреча на этой неделе. Единственное, с чем стороны никак не могли определиться, так это с постоянной и неизменной величиной поставок, которые проводились бы на протяжении тридцати лет. Вполне возможно, что на прошедших переговорах обсуждалась цена в пределах от 350 до 400 долларов за тысячу кубометров. Что же касается начала поставок природного газа, то обычно после момента подписания контракта проходит около пяти лет, после чего еще нужно два, а то и три года для того, чтобы можно было выйти на необходимую мощность. Стоит отметить, что рамочное соглашение между китайской компанией и Газпромом было подписано еще в 2009 году. Данное соглашение предусматривает поставку в Китай тридцать восемь миллиардов кубометров газа ежегодно на протяжении тридцати лет.

В прошедшем году Российская Федерация экспортировала в Турцию и страны Европейского Союза порядка 163 миллиардов кубометров природного газа. Также весной 2013 года между китайской газовой компанией и Газпромом было подписано соглашение о взаимопонимании поставок природного газа через газопровод «восточный». Тогда глава российского газового концерна заявил, что поставки природного газа в Китай могут быть авансированы.

Сейчас многие эксперты и аналитики утверждают, что подписав газовый контракт с Китаем, Россия попросту лишила политиков Европейского Союза единственного «рычага давления» на РФ. Ранее уже говорилось о том, что еще до начала украинского кризиса России необходимо было провести диверсификацию рынков сбыта энергоносителей. Это необходимо было сделать для того, чтобы государство не было зависимым от единого потребителя на мировой арене. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, это крайне важный шаг российских властей. Ведь Европейский Союз начал угрожать России тем, что он намерен сокращать объемы импорта российского газа в связи с кризисом на Украине.

Важно отметить, что подписанный между Россией и Китаем газовый контракт не может покрыть всего того объема, который сейчас поставляется странам Европы. От общего объема данный газовый контракт составляет всего третью часть. С другой стороны, Европейский Союз также не в силах «прямо сегодня» перестать закупать российский природный газ. Исходя из этого можно заключить, что подписав соглашение с Китаем, Россия Попросту лишила ЕС его единственного «политического оружия». В какой-то степени тут даже можно усмотреть намек на то, что в случае необходимости Российская Федерация «найдет куда пристроить свой газ».

Уже сегодня ряд политиков говорят о том, что Россия намерена избавляться от своих западных партнеров, и ищет рынки сбыта в другой части мира. Не меньше находит одобрения идея диверсификации экспортных поставок природного газа. Россия намерена равномерно распределить объем экспортируемого газа между странами Дальнего Востока и странами Азиатского региона. Стоит также отметить тот факт, что данная цель была провозглашена российским правительством еще задолго до того, как на Украине начался политический кризис, из-за чего сильно ухудшились отношения ЕС с Россией.

Заявления о сильном сокращении объема поставок из России в Европейский Союз начали все более громче звучать после того, как еще сильнее обострилась ситуация на Украине, в частности после присоединения территории Крымского полуострова к Российской Федерации. В целом можно заключить, что прошедший визит Президента России Владимира Путина в Китай может уже в самое скорое будущее сильно изменить сегодняшний облик международных взаимоотношений. Хоть РФ и КНР сегодня не планируют создавать собственный военно-политический блок, есть мнение, что данный визит российского президента станет первым крупным шагом на пути к более тесному партнерству двух стран. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
3 августа
3 августа
25 мая
25 мая
2 января
2 января
11 мая
11 мая