Горячие Новости

Облако тегов

В Китае предложили заселить Сибирь

В Китае предложили заселить Сибирь

Китай обратился к России с предложением о заселении территорий Сибири. Подробнее о предложении китайской стороны по поводу заселения сибирских территорий, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По словам заместителя председателя КНР Ли Юаньчао, китайские бизнесмены считают, что китайский народ самый трудолюбивый в мире, а Российская Федерация владеет обширными территориями. Если суметь объединить оба этих фактора, то обе страны могут получить существенное развитие, поскольку в России при обширных территориях мало народа, а в Китае дело обстоит с точностью до наоборот.

Зампред КНР: Китаю нужно больше инвестировать в Россию.

Ли Юаньчао отметил, что Китайская Народная Республика должна больше инвестировать в Российскую Федерацию. Он напомнил, что объем прямых инвестиций со стороны Поднебесной в российскую экономику составляет более 4 миллиардов долларов. Такой объем инвестиций является довольно незначительным: по словам зампредседателя КНР, в 2013 году он посещал ряд стран в Латинской Америке, которые гораздо меньше России, но инвестиции Китая в экономику этих стран составляют десятки миллиардов долларов. Поэтому необходимо и дальше продвигать совместную работу в плане инвестиций.

По словам Ли Юаньчао, товарооборот между РФ и КНР в 2013 году составил 89 миллиардов долларов. Кроме того, в этом году в Шанхае было подписано свыше 50 документов, которые могут вывести КНР и РФ на новый этап в вопросах торгово-экономического двустороннего сотрудничества.

Ли Юаньчао полагает, что сейчас есть поистине уникальный шанс для того, чтобы углубить двустороннее сотрудничество: Российская Федерация и Китай могут, с учетом сложных процессов в мировой экономике, занять в ней особую нишу, приложив для этого совместные усилия.

В настоящее время у российской стороны имеется ощутимое интеллектуальное, научно-техническое и ресурсное преимущество. В то же время сильными сторонами Китайской Народной Республики являются огромные финансовые ресурсы, самое большое в мире количество рабочей силы и самый большой в мире рынок, который, к тому же, постоянно растет. Если страны сумеют эффективно объединить эти факторы, то подобным объединением можно будет создать условия для роста как российской, так и китайской экономик. Между Россией и Китаем существует естественное экономическое сотрудничество, не сравнимое с сотрудничеством, осуществляющимся, к примеру, через океан. Более того, сотрудничество между двумя странами является еще и взаимодополняющим.

Страны могут создать единую экономическую зону на Дальнем Востоке.

По словам Ли Юаньчао, Москва и Пекин могут создать на территории Дальнего Востока единую экономическую зону, отметив, что основу для длительного торгово-экономического сотрудничества составляют крупные проекты, имеющие стратегическое значение.

Зампредседателя КНР подчеркнул, что в Пекине знают о том, какое большое значение Москва придает развитию Дальнего Востока, рассматривая в этом вопросе в качестве приоритетного партнера именно Китай. В свою очередь, правительство КНР поощряет китайских бизнесменов, чтобы они принимали активное участие в развитии этого российского региона. Ли Юаньчао предложил объединить усилия в вопросе развития Дальнего Востока, объединив в единое целое программу развития этого российского региона и стратегию подъемы северо-восточных регионов Китая. Таким образом, Дальний Восток может быть превращен в огромный рынок, на котором эффективно будут распределяться ресурсы технологий и капитала, а в перспективе регион может превратиться в новый азиатский экономический блок.

По мнению вице-премьера Юрия Трутнева, представителя президента РФ в ДФО и курирующего развитие отдаленных российских регионов, реализация данного проекта может быть начата уже через год, подчеркнув, что подобная перспектива партнерства России и Китая является вполне реальной. Трутнев объяснил, что для российской стороны такое партнерство видится вполне возможным, а что касается формы сотрудничества с китайской стороной, то об этом еще предстоит подумать.

Российский чиновник объяснил, что для того, чтобы развивать сотрудничество России с соседним Китаем по вопросам восточных российских регионов, необходимо будет внести изменения в законодательство РФ. Кроме того, он полагает, что он не разделяет появившихся в средствах массовой информации опасений по поводу вероятной экспансии КНР в Россию, поскольку он сам видит в сближении двух стран больше положительных факторов.

"Газпром" инвестирует в газификацию Сибири.

2 миллиарда рублей намерено инвестировать в газификацию Новосибирской области руководство компании "Газпром". Об этом сообщил Денис Вершинин, и. о. министра строительства и ЖКХ региона.

Кроме того, по словам чиновника, в этом году областным бюджетом было направлено на мероприятия по газификации около 200 миллионов рублей. Руководство области намерено также закрыть прошлогоднюю кредиторскую задолженность в размере 400 миллионов рублей.

Вершинин отметил, что в связи с тем, что в бюджет Новосибирской области на 2014 год был внесен ряд поправок, инвестиции региона в газификацию пришлось сократить, однако работа в данном направлении будет продолжена в Мошковском и Ордынском районах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Народ: осетины
AlterGeo
AlterGeo
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу