Горячие Новости

Облако тегов

Почему Bloomberg называет газовый контракт России с Китаем пиаром

Почему Bloomberg называет газовый контракт России с Китаем пиаром

Подписанный газовый контракт между Россией и Китаем, переговоры по которому длились около 15 лет, на самом деле может оказаться просто пиаром. Мнения по поводу подписанного газового соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой изучали журналисты раздела "Новости мира" издания" Биржевой лидер".

По мнению агентства Bloomberg, подписание газового соглашения между Россией и Китаем может оказаться не коммерческой сделкой, а банальным пиаром, благодаря которому Москва пытается доказать западным странам свою твердую позицию в вопросе цены на газ и снижению зависимости от рынка Европейского Союза.

Подписанию газового контракта, предусматривающего также постройку газопровода из Сибири в Восточный Китай, предшествовали переговоры длительностью в 15 лет. Согласно условиям данного контракта китайская сторона получает необходимый для экономики страны природный газ (который, к тому же позволит сделать немного чище воздух в стране), а Россия получает диверсификацию экспорта и снижение зависимости от Европейского Союза на фоне непростых двусторонних отношений после украинского кризиса. При сотрудничестве с Китаем, Россия, скорее всего, может не беспокоится по поводу возможных санкций со стороны Пекина.

Самым непростым моментом в российско-китайских газовых переговорах. Начиная с конца 90-х годов, был вопрос цены на российское топливо. Китайская сторона стремилась инвестировать средства в проект сразу. Но взамен требовала снижение цен в будущем. В свою очередь Россия деньги от Китая брала всегда, но не хотела предоставлять Пекину слишком большую скидку, опасаясь, как бы и другие партнеры "Газпрома" не начали требовать и к себе столь лояльного отношения. После подписания соглашения все указывает на то, что Пекин вложит 25 миллиардов долларов в качестве аванса, чтобы помочь России с развитием газовых месторождений на территории Сибири и помочь в строительстве трубопровода.

Цена на газ для Китая является коммерческой тайной.

Стоит отметить, что Россия не хочет обнародовать цену на газ для Китая. По словам главы компании "Газпром" Алексея Миллера, цена на газ для Пекина является коммерческой тайной, и, объявляя о подписании газового соглашения, глава российского газового монополиста так и не сказал, по какой цене Китай будет покупать российское топливо. Впрочем, Миллер все-таки поделился некоторыми подробностями соглашения, по которым можно подсчитать цену российского газа. В частности, ежегодно Россия будет продавать Китаю около 38 миллиардов кубометров газа, при этом срок подписанного соглашение составляет 30 лет, а общая стоимость сделки составляет 400 миллиардов долларов.

Аналитик Павел Молчанов сделал ориентировочные расчеты по обнародованным цифрам, согласно которым Китай будет платить за российский газ приблизительно 10 долларов за 1 000 кубических футов (358 долларов за 1 000 кубометров). Он отмечает, что примерно по такой же цене российская Федерация продает природный газ и европейским странам, поэтому это вполне нормальная цифра.

Владимир Путин объяснил, что цена на российский газ будет привязана к цене на нефть. Иными словами, если нефть марки Brent подорожает на 3, или на 5 процентов, то точно так же подорожает и российский газ для Китая. Однако в связи с привязкой цены газа к цене на нефть, вполне естественно возникает вопрос о том, как можно было подсчитать общую стоимость 30-летней сделки, если невозможно предположить, какой будет цена на нефть в следующем месяце.

Стоимость контракта может быть пиар-ходом.

По мнению экономиста Дерека Сиззорса, озвученная стоимость подписанного соглашения является выдумкой. Экономист заявляет, что не верит названной цифре и предполагает, что стороны так и не достигли еще договоренности о стоимости природного газа. Естественно, что реальную информацию узнать практически невозможно, но Сиззорс уверен, что стороны просто договорились по поводу объема поставок природного газа. Обсуждение цены топлива решено отложить, а пока приступить к строительству трубопровода.

Поэтому цифра в 400 миллиардов долларов может оказаться не более чем пиар-ходом, благодаря которому Россия хочет показать всему миру, что они сумели удержать свою цену, и не намерены предоставлять Китаю слишком большую скидку. Таким образом "Газпром" намекает всем остальным, что требовать скидок не стоит. При подписании контракта с Китаем, для российской стороны было очень важно показать, что они твердо придерживаются своей ценовой политики.

Конечно, все это только лишь домыслы и предположения, однако следует обратить внимание на время, когда сделка была заключена. Всего за несколько часов до того, как должны были сделать официальное заявление по поводу подписания газового контракта, начали появляться сообщения, что Москва и Пекин так и не сумели договориться относительно цены. А затем все увидели российского и китайского лидеров, жмущих друг другу руки, в то время как руководители государственных газовых компаний двух стран подписывали контракт.

Если бы Путин не сумел подписать договор, уехав из Китая ни с чем, то это ослабило бы позиции российского лидера на встрече с Меркель и Обамой, а так у него появились доказательства снижения зависимости России от западных потребителей, что может обезопасить Москву от введения санкций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Димаков
Антон Димаков
Платежные системы
Платежные системы

Города Таджикистана
Екатеринбург
Екатеринбург
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Ученый
Ученый