Горячие Новости

Облако тегов

Газовый контракт с Китаем на руку только приближенным Путина – Немцов

Газовый контракт с Китаем на руку только приближенным Путина – Немцов

Борис Немцов на сайте «Эхо Москвы» пишет о том, что двадцать первого мая с помпой было объявлено о том, что Российская Федерация и Китай подписали контакт на поставку газа со стороны компании «Газпром». Длительность данного контракта составляет тридцать лет. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Отмечается, что цена продажи газа по каким-то причинам не был названа. Источники ссылались на то, что в настоящий момент существует некая коммерческая тайна, однако сложно представить, чтобы между двумя государственными компаниями, которыми являются «Газпром» и «CNPC», существовала какая-либо коммерческая тайна, ведь все переговоры по данному вопросу велись в первую очередь при участии президентов двух государств, поэтому делать заявления подобного характера как минимум является очень странным. Однако специалисты решили не останавливаться на данном вопросе, так как существует множество других нюансов, которые следует не только проверить, но и обсудить. Тем более если вспомнить, что стороны вели себя аналогично в тот момент, когда подписывался контракт на двадцать лет. Напомним, что в рамках данного контракта осуществлялись поставки трехсот миллионов тонн российской нефти для китайской стороны. В тот момент представители компании «Роснефть» также заявили о том, что цена на поставки является так называемой «коммерческой тайной».

Однако далеко не этот вопрос является главным, та как поставки «голубого топлива» для Китая являются сплошными убытками и грабежом Российской Федерации. Все дело в том, что если использовать исключительно те источники, которые в настоящий момент доступны, можно составить план, что продажа газа в год будет составлять тридцать восемь миллиардов кубических метров, в то время как общий заработок за тридцать лет будет равняться четырехстам миллиардам долларов. Таким образом, если посчитать, то можно выяснить, что стоимость газа составляет около трехсот пятидесяти долларов за один кубометр газа.

Что же касательно президента Российской Федерации Владимира Путина, то он заявил о том, что со стороны России общий объем инвестирования будет составлять порядка пятидесяти пяти миллиардов долларов. Подобные денежные средства необходимы в первую очередь для того, чтобы можно было освоить якутские газовые месторождения, а также провести процесс по строительству газопровода под названием «Сила Сибири». Пока что, конечно же, никто данным вопросом не занимался, однако эксперты заявили, что строительство начнется уже в ближайшее время.

Никакого бизнеса, чистая политика.

Теперь, когда мы знаем примерные цифры по данной сделке, можно посчитать, что пятьдесят пять миллиардов долларов компания «Газпром» должна занять на рынке, так как свободных средств у руководства, как нам известно, в настоящий момент нет. Допустим, что руководство компании занимает их под максимально щадящие пять процентов годовых. Срок кредитного займа составит тридцать лет, конечно же. Таким образом, лишь одни процентные начисления для компании «Газпром» составят сорок миллиардов долларов, в то время как общий объем выплат по данному кредиту будет составлять девяносто пять миллиардов долларов. Также можно предположить и тот момент, что прибыль данной компании с продаж газа для Китая составит примерно ту прибыль, которую монополист получает в настоящий момент, занимаясь продажей газа в Европу и на внутренних рынках Российской Федерации, а это лишь пятнадцать процентов от выручки. Тут стоит также учитывать и то, что выручка за весь контракт составляет четыреста миллиардов долларов. Таким образом, получается, что компания «Газпром» сможет заработать лишь шестьдесят миллиардов долларов, в то время как чистый убыток так называемой «сделки века» будет составлять тридцать пять миллиардов долларов. Достаточно сомнительная получается сделка, как для компании такого класса.

Какие выводы можно сделать из сотрудничества подобного плана со стороны Китая и Российской Федерации? Все очень просто, так как, скорее всего, в ближайшее время компания «Газпром» будет освобождена от уплаты налогов. Касаться это будет не только НДПИ, но и экспортных пошлин. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать во время того, как проводились поставки газа в Турцию. Таким образом, государственная казна в очередной раз не будет получать необходимые денежные средства, что отразиться, конечно же, на ряде других сфер. Помимо всего прочего, скорее всего, можно будет наблюдать главных бенефициаров данной сделки, которыми станут Ротенберг и Манасир, именно они являются вечными подрядчиками компании «Газпром», поэтому они начнут зарабатывать достаточно крупные денежные средства на том, что проводится строительство газопровода. Стоимость этого процесса, само собой, будет в пять раз больше, чем в Европе. Еще одним весомым моментом, на который придется обратить свое внимание, станет повышение тарифов на газ уже непосредственно внутри самого государства. Именно за счет внутреннего рынка компания «Газпром» будет стараться покрыть те убытки, которые она понесет из-за сделки с Китаем, а иначе производство не сможет продолжаться.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Котор
Котор

Кино
7 июня
7 июня