Горячие Новости

Облако тегов

На Китай придется всего 20 процентов поставок «Газпрома» в Европу – Кох

На Китай придется всего 20 процентов поставок «Газпрома» в Европу – Кох

Согласно официальным данным, по итогам прошедшего года Российская Федерация экспортировала в страны Европейского Союза чуть больше 160 миллиардов кубометров природного газа. Согласно подписанному на днях газовому контракту с Китаем, Россия должна будет поставлять в год 38 миллиардов кубометров. Другими словами это составляет всего двадцать процентов от всех европейских поставок газа в ЕС.

Китайский контракт не сможет стать полноценной альтернативой европейским поставкам.

По словам российского аналитика Альфреда Кох, подписанный на этой неделе контракт Газпрома с китайской газовой компанией о поставках тридцати восьми миллиардов кубометров газа ежегодно не сможет в краткосрочной перспективе изменить существующие газовые контракты Газпрома со странами Европейского Союза. Он заявляет, что газовый контракт России с Китаем не является альтернативой поставок газа в страны ЕС.

Эксперт утверждает, что китайский контракт составляет всего двадцать процентов от всего объема природного газа экспортируемого Россией в Европу. Он также отметил, что в будущем в Китай будет поставляться дополнительно природный газ из других месторождений России. По сути, для осуществления поставок в Китай, РФ будет разрабатывать новые месторождения в Восточной Сибири. Другими словами, это не перенаправление поставок газа из уже существующих месторождений, а создание принципиально новых, еще не тронутых. По сути, это процесс диверсификации Российской Федерации в сфере поставок энергоносителей, чтобы не быть зависимой только от одного потребителя.

Эксперты раздела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что заключенный между Россией и КНР газовый контракт в основе своей не предполагал создание альтернативы европейским поставкам. Единственной целью данного соглашения (для России) было показать своим европейским партнерам, что их сокращение потребления газа никак не скажется на положении России, потому как есть еще очень много возможностей для его реализации, в других странах. Существует предположение, что сейчас Россия намерена провести полную диверсификацию поставок газа, а потому будет разрабатывать новые торговые отношения со странами Азии и Тихоокеанского региона.

Кох в своем недавнем интервью также отметил, что Европейский Союз в краткосрочной перспективе может отказаться от поставок природного газа из России. Однако с такой точкой зрения не соглашается большинство ведущих экспертов. Суть в том, что все страны ЕС не способны обеспечить себя природным газом. У подавляющего числа стран Европы есть запасы газа только на один календарный год и не более того. Что же касается альтернативы начала поставок газа из Соединенных Штатов, то это будет крайне невыгодно европейским потребителям, потому как американский газ им обойдется в два раза дороже российского. Плюс ко всему, у США нет столько мощностей, чтобы обеспечить ЕС в полной мере.

Цена контракта – 400 миллиардов долларов.

Напомним, как ранее уже сообщал журнал «Биржевой лидер», на текущей неделе в ходе двухдневного официального визита Президента РФ Владимира Путина между КНР и Газпромом был подписан газовый контракт, который готовился на протяжении последних десяти лет. Общая стоимость контракта оценивается экспертами в 400 миллиардов долларов. Согласно подписанному контракту, Россия на протяжении следующих тридцати лет будет поставлять в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно. Что же касается цены на поставляемый газ, то данная информация не раскрывается сторонами сделки. Отмечается только, что это коммерческая тайна, а потому обсуждению не подлежит. В своем последнем интервью глава российского газового концерна заявил, что подписанный с Китаем газовый контракт является самым большим для Газпрома.

Ранее сделок подобной величины не было. При этом, по словам Миллера, обе стороны контракта предусмотрели все благоприятные налоговые режимы в вопросе добычи полезных ископаемых. В частности, это относится к тем месторождениям природного газа, с которых планируется поставлять энергоносители в Китай. Во время подписания газового контракта между Газпромом и китайской газовой компанией присутствовали председатель КНР Си Цзыньпин и Президент России Владимир Путин.

Ряд экспертов утверждают, что вполне возможной формулой для расчета цены на поставляемый газ могла быть согласована намного раньше непосредственного подписания договора. Единственный вопрос, в котором обе стороны никак не могли прийти к пониманию заключался вы том, какой должна быть неизменной величина поставок газа. Ведь газовый контракт предполагает поставки энергоносителей на протяжении тридцати лет. На прошедших переговорах сторонами обсуждалась цена в пределах от 250 до 400 долларов США за одну тысячу кубометров газа. Что же касается вопроса о том, когда начнутся первые поставки в Китай, то обычно после подписания договора проходит 2-3 года, и еще один год для того, чтобы можно было набрать необходимый показатель объема. Стоит отметить, что рамочное соглашение между двумя сторонами было подписано еще в 2009 году, после чего стороны никак не могли прийти к единому решению в области цены за поставляемый Россией газ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
24 июля
24 июля
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения