Горячие Новости

Облако тегов

Российский «Мемориал» напоминает, что Гиркин-Стрелков похищал людей в Чечне

Российский «Мемориал» напоминает, что Гиркин-Стрелков похищал людей в Чечне

 

Игорь Александрович Стрелков (по паспорту Гиркин) на сегодняшний день является одним из лидеров сепаратистов Донбасса. Сторону пророссийски настроенных активистов Стрелков принял еще задолго до того, как он «всплыл» на Донбассе: его имя и фото не раз появлялись при описании событий в Крыму накануне псевдореферендума. Какой же деятельностью занимался Стрелков до прибытия в Донецкую область, выясняли эксперты издания «Биржевой лидер».

Игорь Стрелков в Чечне.

Многие эксперты не раз сравнивают фамилию Гиркина-Стрелкова с действиями офицеров 45-го полка, которые вели спецразведку воздушно-десантных войск в селе Хатуни Чечне в 2001 году. Также действия Гиркина не раз ассоциируются с поведением офицеров, во время служения которых насильственно исчезали жители Чеченской Республики. Сам же Стрелков опровергает данную информацию, подмечая что в разные периоды под данным псевдонимом могли выступать разные люди. Однако Стрелков в одном из своих высказываний отметил, что в 2001 году жители в районе лагеря Хатуни не раз «успокаивали»  то есть хоронили) его. Эти факты представлены российской радиостанцией «Эхо Москвы» на основе материалов правозащитной организации «Мемориал».
 
Напомним, в 2001 году десятки (если не сотни) представителей чеченского населения были задержаны военными и впоследствии пропали из сел Тевзени, Махкеты и Хатуни. Российские правозащитники из центра «Мемориал» излагают четыре периода исчезновения жителей вблизи села Хатуни. Отметим, что именно в данных эпизодах напоминается фамилия Стрелкова, по содействию которого и исчезли шесть человек. Помимо этого, фамилия «Стрелков» у российских правозащитников связывается с фактом исчезновения двух сестер, которые впоследствии стали террористками-смертницами. Первая сестра участвовала во взрыве самолета, в результате которого погибли 42 человека и еще все члены экипажа. На долю второй девушки выпало участие в захвате школы в Беслане.

Участие Стрелкова как минимум в четырех операциях.

Представим точку зрения российских правозащитников из «Мемориала» относительно участия Стрелкова в исчезновении людей в Чечне.
 
Во-первых, представители «Мемориала» говорят о задержании братьев Кагировых – Бауди Дениевича и Хаважи Дениевича. Так, сообщается, что 9 апреля 2001 года братьев российские военнослужащие увезли в часть Воздушно-десантных войск, расположенную возле села Хатунь. Однако впоследствии «полковник Николай Стрелков» опроверг эту информацию, уверяя родителей братьев в том, что Кагировых военные никуда не увозили. Но мать братьев уверяет, что их увезли на вертолете в Ханкалу, а там их след пропал. Участники российского «Мемориала» предполагают, что местные жители могли перепутать имя полковника, а также его звание, так как, скорее всего, речь шла именно Игоре Стрелкове. Следует отметить, что уголовное дело о пропаже братьев Кагировых было приостановлено российскими органами правопорядка.
 
Во втором эпизоде, в котором также фигурирует фамилия Стрелкова, представителями «Мемориала» говорится о похищении Нагаева Увайса Салмановича. По сведениям родственников, его похитили из дома в селе Тевзени Веденского района также в 2001 году. Близкие Нагаева узнали у Шамиля Орцуева, посредника между военными и местными жителями, о том, что в похищении Увайса Салмановича принимали участие две личности – по фамилиям Ушаков и Стрелков. Посреднику так и не удалось выяснить местонахождение задержанного, так как впоследствии его самого убили. Российские правозащитники напоминают, что 14 июня 2001 года стало известно о том, что автомобиль Шамиля Орцуева был расстрелян из гранатомета. По сведениям «Мемориала», впоследствии сестры похищенного Нагаева стали террористками-смертницами. Так, одна его сестра – Аминат Нагаева – была смертницей, взорвавшей самолет ТУ-134 кампании «Волга-Аэроэкспресс», отправлявшийся по рейсу Москва – Волгоград. Напомним, из-за данного трагического случая погибли 43 человека. А вторая сестра, Роза Нагаева, была одной из смертниц, захвативших школу в Беслане в первый учебный день.
 
Третья история, в которой также затрагивается фамилия Стрелкова, связана с задержанием Шаипова Увайса Ильясовича сотрудниками федеральных спецслужб. По данным российских правозащитников, среди представителей федеральных служб также был Игорь Стрелков. По сведениям очевидцев, Шипова остановили по дороге в село Тевзени на КПП. После проверки документов милиция сообщила о намерении его задержать. Родственникам задержанного объяснили, что Увайс Ильясович подозревается в связях с НВФ. Задержанного федералы увезли на военную базу в селе Хатунь. Родственники отмечают, что вопреки заявлениям офицера Шаипов так и не был освобожден. Они заявляют, что взамен свободы Шаипова требовали два автомата, пистолет Стечкина, а также тысячу долларов США. Но у членов семьи таких денег не было. Впоследствии сотрудники федеральной службы опровергли информацию о том, что Шаипов находится у них, они заявили, что он «пропал без вести».

Российский «Мемориал» подозревает Стрелкова также в причастности к исчезновению еще двух человек  – Ташуева Супьяна Муцалиевича и Дуртаева Бислана Хаважиевича. Как сообщается, в июне 2001 года этих людей задержали военнослужащие у села Хатунь и увезли в неизвестном направлении. Уполномоченный по правам человека в ЧР уверяет, что в этом деле замешаны офицеры 45 ОРП Проскурин и известный уже нам Игорь Стрелков. Отметим, что представители силовых структур опровергли свою причастность к факту задержания отмеченных личностей.

Тем самым российская организация «Мемориал» раскрывает подробности из жизни Гиркина до прибытия на Донбасс.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап

Горбачев Михаил Сергеевич
21 февраля
21 февраля
Microsoft
Microsoft
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян