Горячие Новости

Облако тегов

Путин возродил НАТО – иноСМИ

Путин возродил НАТО – иноСМИ

РФ спасает Альянс от будущего кризиса. В НАТО все чаще слышны призывы к дальнейшему наращиванию своих оборонных расходов, пишут многие зарубежные издания. Больше подробностей по данному поводу выясняли специалисты раздела "Новости мира" современного журнала "Биржевой лидер".

Подарок для НАТО от В. Путина.

Зарубежные СМИ отмечают, что этого президент России, вероятнее всего, не хотел. Вместе со скандальным присоединением полуострова Крым он вдохнул новую жизнь в НАТО. Продолжающийся кризис в Альянсе полностью преодолен. Стратегам в Брюсселе больше не нужно отыскивать утерянные задания в далеких кризисных областях согласно лозунгу "или вне своего региона, или вне игры".

Нынешний Генсек НАТО А. Ф. Расмуссен уверенно и решительно заявляет о совершенно новой ситуации. "Сразу после того, что мы все увидели на Украине, в будущем, вне сомнения, будет уделяться особое внимание территориальной обороне". Используя мирные дивиденды, ее обеспечить никак невозможно. Г-н Расмуссен обратился к европейцам: "Не надо продолжать уменьшать оборонные расходы, лучше обратить тенденцию вспять и постепенно инвестировать в оборону! Мы никак не можем вести себя так, как раньше".

Вероятно, Европа опять начнет вооружаться. С завершением холодной войны многие военные расходы по обе стороны Атлантического океана существенно отличались. Соединенные Штаты все время наращивали свои оборонные расходы, пока их военный бюджет не успел достичь семисот миллиардов долларов. В 2012 году в Германии они составляли 46 миллиардов долларов, что на 3 процента меньше, нежели 10-ю годами ранее.

С иной стороны, Штаты покрывают примерно три четверти всех военных расходов в НАТО. В этой связи недовольство уже успел выразить в 2011 году в своей последней прощальной речи глава Минобороны США Р. Гейтс, покидая данный пост. Он пророчил для НАТО мрачное будущее, если европейцы не будут вкладывать существенно больше денежных средств в оборону.

Но за все это время ничего не изменилось совершенно. Европа выделяла на свою оборонку все меньше и меньше. Пока В. Путин не пришел на полуостров Крым. В итоге возобновилась старая дискуссия. Как и Расмуссен, сегодняшний глава Минобороны США Ч. Хэйгл призывает государства - члены НАТО наращивать оборонные расходы.

Берлин пока их воззвания так и не услышал. Глава Минобороны ФРГ У. фон дер Лейен не требует увеличивать военные расходы. Но в федеральном правительстве проводится консолидация государственных финансов в виду попыток старта новой гонки вооружений.

Много экспертов предостерегает о начале совершенно новой волны конфронтации на территории Европы. Политолог и полковник в отставке В. Рихтер пишет, что не должны возникать сомнения в вопросе защиты ЕС и партнеров НАТО. "Вместе с тем, нужно привести к всеобщему знаменателю вполне обоснованный запрос на ведение коллективной обороны территории партнеров и непосредственно недопущение создания очередной военной разделительной линии на европейском континенте и приграничных потенциалов угрозы".

Сейчас это, пожалуй, в Берлине является мнением большинства. А в штаб-квартире НАТО? В Вашингтоне? Зарубежные СМИ пишут, что было бы уместно воззвать к ведению политики диалога тех, кто никогда вообще не верил в мир с РФ и кто сегодня с помощью В. Путина переориентируется в собственном старом мире.

НАТО переклассифицировало Россию из партнеров в противники.

После попыток хоть как-то наладить партнерство с РФ, которые продолжались примерно 20 лет, в НАТО сейчас видят необходимость рассматривать Москву в роли своего противника, сообщает замгенсека альянса А. Вершбоу. "Российская сторона вполне очевидно объявила НАТО своим главным противником, поэтому мы также не должны больше ее рассматривать как партнера, а скорее даже как противника", — заявил он.

В беседе с журналистами Вершбоу подчеркнул, что российская аннексия полуострова Крым и явные манипуляции массовыми беспорядками в восточных областях Украины должны принципиальным образом изменить отношения РФ и НАТО.

"В странах Центральной Европы мы более чем четко видим 2 разных точки зрения на систему безопасности Европы, — продолжает он. — Мы выступили в защиту суверенитета и по-настоящему свободного выбора соседних с РФ стран, а Москва явно пытается опять навязать собственную гегемонию и ограничивать их суверенитет под маской защиты всего русского мира".

В прошлом месяце в НАТО приостановили все существующее практическое военное и гражданское сотрудничество с РФ, хотя дипломатическая миссия россиян при НАТО, созданная еще в 1998 году, свою работу продолжает. Вершбоу отмечает, что НАТО, созданное более 60 лет назад в роли бастиона для защиты от СССР, рассматривает и иные меры в оборонительном характере, направленные на предотвращение современной агрессии РФ против граничащих с ней нынешних членов НАТО, в частности, государств Балтии, которые когда-то являлись частью СССР.

"Мы просто хотим быть полностью уверены, что сумеем помочь этим государствам, если возникнет даже косвенная угроза, оказать помощь очень быстро, еще до явного установления фактов на местах", — рассказал он. Для этого всем членам НАТО нужно сократить время реакции собственных вооруженных сил, сообщил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь

Геращенко Антон Юрьевич
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Кривой Рог
Кривой Рог
Херсонская область
Херсонская область