Горячие Новости

Облако тегов

Санкции и обращения мировых лидеров остановили Путина – иноСМИ

Санкции и обращения мировых лидеров остановили Путина – иноСМИ
Вчерашние высказывания Президента России Владимира Путина в отношении событий в Украине стали поводом для широкого обсуждения в мировых средствах массовой информации. Обозреватели и эксперты дали свои оценки последним заявлениям российского лидера, риторика которых, как отмечают практически все, заметно смягчилась, не изобиловала ставшими привычными штампами и стала ближе к реальности.
 
Как отмечает обозреватель итальянского издания La Repubblica Андреа Бонанни, материал которого приводит портал «Inopressa», оказавшись на краю пропасти после очередного телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, Владимир Путин остановился. Газета утверждает, что, вероятнее всего, попытки Европы воздействовать на хозяина Кремля принесли свои плоды в виде смягчения декларируемых подходов в отношении Украины. «Односторонние действия европейцев, направленные на предотвращение объявленной войны в Украине, кажется, принесли свои плоды», - выражает оптимизм La Repubblica. «После очередного телефонного разговора с Ангелой Меркель на самом краю пропасти Путин остановился. Он обратился с просьбой к «повстанцам» перенести срок проведения референдума (о независимости Донецкой и Луганской областей, назначенного на 11 мая 2014 года – Ред.). Он хочет, чтобы между Киевом и «повстанцами» начался прямой диалог, кроме того, он поддерживает выборы в Украине, хотя еще несколько дней назад называл эти планы «странной идеей». Более того, он (Путин – Ред.) даже объявил об отводе войск от границы с Украиной, хотя НАТО и Пентагон этот факт отрицают», - пишет А. Бонанни на страницах La Repubblica.
 
Вместе с тем обозреватель подчеркивает, что последние слова В. Путина, сказанные накануне, после переговоров с председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером, пока являются лишь не более чем вербальным посылом, который может иметь определенное значение лишь после того, как будут предприняты первые конкретные шаги по урегулированию ситуации в Украине. В этой связи говорить о том, что Европа может доверять Путину, было бы очень преждевременно. «Европейцы не доверяют Кремлю, - пишет далее обозреватель La Repubblica, - однако, у них нет иного выбора, кроме как попытаться, как выразился глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, помешать Путину стать врагом Запада. Такая позиция объясняется не только инстинктивным стремлением к миру, как предпочитают саркастически говорить в США, где с презрением относятся к примирительной позиции Европы. Дело в том, что эскалация экономических санкций против Москвы приведет к катастрофическим последствиям для экономики Европейского Союза, которая уже шесть лет переживает беспрецедентный экономический кризис». Если никто ни в Москве, ни в Вашингтоне не хочет играть роль пожарного, если две великие державы раздувают огонь и демонстрируют мускулы, война в Украине превращается в неизбежное и катастрофическое следствие текущего кризиса. Именно поэтому европейцам приходится брать на себя эту неблагодарную и презренную работу, несмотря на все эти «fuck Europe» американской администрации и сарказм со стороны Кремля», - говорится в материале. Издание подчеркивает особую роль Европы в деле урегулирования конфликта вокруг Украины, ибо, по мнению La Repubblica, эффективность санкций США против России «близка к нулю», чего не скажешь о санкциях со стороны ЕС.

Робкая надежда на мир.

На этом фоне американское издание  The New York Times в своей редакционной статье выражает надежду, что «свет в конце тоннеля» кризиса вокруг Украины, возможно, таки появился. Это может произойти в том случае, если, как отмечают обозреватели газеты, слова В. Путина не будут больше расходиться с делами. «Если в среду российский президент Путин сказал то, что он действительно думает, то в опасном противостоянии вокруг Украины, возможно, начались подвижки к урегулированию», - говорится в материале. Журналисты высказывают предположение, что у Путина появились веские причины отойти от конфронтации и создать простор для переговоров. Возможно, он опасается, что не сможет контролировать насилие на юго-востоке Украины, либо же он счел, что добился своей цели. В The New York Times также предположили, что Путин добивается, чтобы Киев и Запад согласились на федерализацию Украины.
 
Вместе с тем в издании признают, что частичная передача полномочий в регионы - это в интересах самой Украины. «Но она сработает  только в том случае, если ее осуществят сами украинцы в результате переговоров». Обозреватели советуют украинским властям организовать такие переговоры уже после общенациональных президентских выборов, намеченных на 25 мая 2014 года, проведя их «при посредничестве какой-либо организации, приемлемой для Востока и Запада». «Если сейчас ОБСЕ, Украина, Россия, США и ЕС изучают такой путь к федерализации, то кризис, возможно, заканчивается», отмечается в редакционном материале.
 

В то же время в The New York Times подают и скептические оценки возможного дальнейшего хода событий - если заявления Путина в среду окажутся «очередным обманным выпадом», как выражается газета, у США и ЕС не останется другого выбора, кроме ужесточения экономических санкций против России. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
Банки Азии
Банки Азии
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
11 марта
11 марта
2 мая
2 мая
1 апреля
1 апреля