Горячие Новости

Облако тегов

Румыния считает Россию реальной угрозой для Европы

Румыния считает Россию реальной угрозой для Европы

Титус Корлэцян, глава Министерства иностранных дел Румынии, на этой неделе побывал в столице США, где обсудил с американскими коллегами всю серьезность ситуации в Украине. В ходе диалога Корлэцян призвал власти Соединенных Штатов к расширению военного присутствия НАТО и США на территории Румынии, а также во всем этом регионе, к скоординированной и твердой позиции в отношениях с Российской Федерацией.

Кроме того, Корлэцян отметил, что румынское население на данный момент крайне обеспокоено происходящим на востоке Европы и Причерноморье. Согласно предварительной информации, по завершении диалога он призвал к «полной передислокации военных сил НАТО, начиная с Румынии, Польши и стран Балтии». Глава румынского МИДа также отметил, что он приветствует «передислокацию военного потенциала в некоторых случаях». «Совместные военные учения значительно укрепляют сплоченность и уверенность общества», - подметил Корлэцян.

Лэлли Уэймут, главный редактор газеты The Washington Post, сообщила: «Я неоднократно была на территории Украины во время массовых «заварушек», общалась там с людьми, которые утверждали, что они чувствуют себя жертвами многочисленных предательств. Напомню, 1994 год отметился подписанием Будапештского меморандума, который гарантировал суверенитет, а также территориальную целостность украинского государства. Однако в современном мире меморандум практически ничего не значит и не исполняется, если не учитывать немногочисленные санкции».

В ответ на это заявление Корлэцян заявил, что Румыния на данный момент является членом НАТО, а Украина, в свою очередь, в 2008 году отказалась от этого. Следственно, страны, не состоящие в НАТО, не имеют прямых гарантий безопасности.

Какую стратегию должны проводить восточноевропейские страны?

«Все страны Европы обязаны создавать скоординированную и сильную политическую позицию на уровне евроатлантической семьи и европейцев, твердо осуждая нарушения основных пунктов международного права, а также незаконную аннексию республики Крым как акт агрессии с российской стороны», - подметил министр.

Глава румынского МИДа также призвал все европейские страны «не идти ни на какие уступки из-за определенных экономических причин». Власти каждой страны мира обязаны соблюдать и уважать все принципы международного права, поскольку «если оставить вне поля зрения факты переделки международного правового порядка, проигрыш наступит для всех».

«На данный момент Румыния пытается всесторонне поддерживать хорошие отношения с другими странами. К примеру, недавно мы подписали акт о стратегическом партнерстве с Польшей и поддерживаем тесные взаимоотношения с Польшей, Болгарией, странами Балтии. Да, Болгария, кстати, тоже очень обеспокоена ситуацией в Восточной Европе», - подметил Корлэцян.

Согласно предварительной информации, Румыния также начала осуществлять проекты газопроводов между Молдавией и Румынией. «Реализация проекта газопровода поможет Румынии стать еще менее зависимой от российского газа. Эта энергетическая зависимость, в свою очередь, также создает определенную угрозу нормальной жизнедеятельности граждан Румынии», - констатировал глава румынского МИДа.

Корлэцян отметил, что Румыния может стать новым региональным центром, однако Российская Федерация контролирует Крым, а также часть южной Украины, тем самым ограничивая доступ Украины к торговым путям Черного моря, а также его природным ресурсам.

Сможет ли Украина преодолеть нынешний кризис?

«Сейчас крайне важно поддерживать украинское правительство в вопросе организации президентских выборов, поскольку крайне важно полностью гарантировать легитимность новой украинской власти», - заявил министр.

«Несомненно, в отношениях с Россией скоординированный подход стран ЕС виден, однако его нужно укрепить. К сожалению, все действия, предпринятые Российской Федерацией, никаким образом не помогают общему делу, а наоборот, движутся не в нужную сторону. Уверен, в ближайшем времени нужно будет перевести все санкции на новый уровень, более жесткий. Загляните в историю… там отчетливо видно, что Россия во все времена, когда чувствовала угрозу из западного мира, выделяла его недостатки и извлекала из них выгоду. В этой ситуации мы не должны показать свои слабости, мы должны быть сильными и суметь дать отпор РФ», - заявил Корлэцян.

«Я считаю, что Соединенные Штаты являются сильной страной, которая способна помочь Украине бороться с нацизмом россиян. Даже сам факт того, что США опять открыли геостратегическую важность Восточной Европы, дает понять, что эти земли для них чего-то стоят, и они готовы за них бороться и защищать их», - заявил министр. Кроме того, он сообщил, что Румыния планирует увеличить свою долю в бюджете НАТО, а также расходах на оборону (в 2016 году оборонный бюджет Румынии составит 2% ВВП).

Что же Румыния хочет получить от США?

Яндекс.Карты - Румыния:

«Румынские власти заинтересованы в максимальном присутствии войск США на территории Румынии. Напомню, Румыния – первая страна, где вскоре будет размещена ПРО. Мы заинтересованы в сильном экономическом, политическом и военном присутствии Соединенных Штатов в Румынии», - подметил министр.

«Угроза со стороны России с каждым днем становится все более реальной. Румыния, в свою очередь, представляет восточный фланг НАТО. Следственно, наша страна нуждается в максимальной военной поддержке», - подытожил Корлэцян.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 января
9 января
23 июля
23 июля
3 августа
3 августа
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Енакиево
Енакиево