Горячие Новости

Облако тегов

НАТО проведет учения в Прибалтике из-за ситуации в Украине

НАТО проведет учения в Прибалтике из-за ситуации в Украине
Проведение масштабных учений намечено на июнь месяц. В учениях, которые будут состоять из двух частей, примут участие 10 стран НАТО и их партнеры – такие планы изложил представитель Пентагона Д. Кирби. Кризисная ситуация в Украине заставляет Прибалтийские страны и Польшу активизировать переговоры с США о проведении совместных учений в регионе. Также эти страны обратились к Штатам с предложением о постоянном присутствии контингента ВС США, однако пока американцы заявляют о том, что такие меры в их планы не входят. При этом Минобороны США заявило, что те подразделения американских военных, которые уже находятся в странах Балтии и Польши, будут оставаться там до конца года и примут участие в различных маневрах.
 
О своей активной позиции в вопросе расширении Альянса на Балканах заявили Македония, Черногория и Болгария. Они считают, что вступление в Альянс тех стран, которые еще не являются членами НАТО, позволит минимизировать развитие различного рода конфликтов, которые находятся в данный момент в «замороженном» состоянии, так и тех, что, возможно, могли бы обостриться. Об идее скорейшего присоединения к НАТО объявил министр МИД Македонии. Вступление в НАТО, по его словам, позволит улучшить политическую предсказуемость в регионе, которая, в свою очередь, поспособствует улучшению инвестиционного климата в его стране.
 
Госсекретарь США Кэрри говорит в схожем тоне. Украинский кризис позволяет вспомнить о прямом назначении НАТО – защитае территории стран, которые входят в Альянс, и продвижении трансатлантической безопасности. РФ, к сожалению, подает плохие сигналы, проводя политику, которая влияет на «ландшафт безопасности» в нескольких регионах Европы. Москва своими действиями нарушает баланс, достигнутый за многие годы сотрудничества. Партнеры США в Европе долгое время работали над сближением позиций России и НАТО, в том числе осуществлялись попытки интегрировать РФ в состав Альянса. Такие действия способствовали бы укреплению демократии и стабильности в Европе. Однако сейчас наступил тот момент, когда нужно укрепить силу НАТО, показав тем самым Кремлю неприкосновенность территорий членов Альянса и готовность при случае ее защищать, как заявил Кэрри.

Россия тоже проводит военные учения из-за ситуации в Украине.

Российское командование развернуло масштабные учения своих ВС недалеко от восточной границы Украины. По их мнению, проведение АТО в восточном регионе Украины вызывает обеспокоенность. Также в России обратили внимание на маневры ВС НАТО в Прибалтике. Россия вынуждена реагировать, как заявил министр обороны РФ Шойгу. Он также отметил, что в России не поддерживают применение войск и спецподразделений против протестующих граждан востока Украины. По его мнению, украинские власти неадекватно применяют ВС в сравнении с реальным количеством протестующих в регионе. Он заявил, что, по его данным, количество задействованных воинских частей насчитывает около 11 тысяч человек, а также большое количество военной техники, в то же время силы самообороны насчитывают около 2000 человек, при этом далеко не все из них вооружены. Он с сожалением отметил, что уже произошли стычки, в результате которых погибли люди.
 
Россия со своей стороны отреагировала на неспокойную ситуацию вблизи своей границы. Для частей Западного и Южного военных округов были объявлены учения. Войска отрабатывают ход маршем с последующим развертыванием для выполнения задач согласно своему назначению. В учениях принимают участие также подразделения авиации, отрабатывающие боевые действия вблизи границы РФ.
 
28 апреля министр обороны РФ сообщил своему американскому коллеге Хейгелу, что учения ВС РФ возле границ с Украиной были остановлены, и войска уже вернулись на место постоянной дислокации. В то же время МИД Украины сделал сообщение, что пока такая информация не получила подтверждения и в настоящий момент проверяется. 29 апреля представитель НАТО также сообщил об отсутствии данных об отводе ВС РФ от границы с Украиной. НАТО продолжает убеждать российскую сторону выполнять договоренности, достигнутые в Женеве, таким образом, способствуя продолжению переговоров между странами в рамках дипломатического диалога.

Россия может ввести войска в Украину.

Как известно, Совет Федерации разрешил главнокомандующему РФ Путину использовать Вооруженные силы на территории Украины еще около двух месяцев назад. О такой возможности напомнил В. Чуркин, выступая на российском телевидении. По его мнению, ситуация в Украине накалилась после решения правительства Украины применить силу против протестных движений на востоке страны. Проведение активной фазы АТО, как считает представитель РФ при ООН, является преступлением против своего народа. Поэтому возможность введения войск на территорию Украины «всегда имеется в наших руках», как заявил Чуркин. К тому же к таким действиям Россию в свое время призвал В. Янукович, которого Кремль продолжает считать легитимным главой Украины. Также Россия всегда готова обратиться в Совбез ООН по ситуации в Украине, если насилие в стране продолжится, впрочем, пока они надеются на деэскалацию конфликта.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы

Религия

Олег Пономарь
Больница
Больница
Использование алмазов
Использование алмазов

HiWayFX