Горячие Новости

Облако тегов

НБУ запретил банкам работать в захваченных боевиками городах Донбасса

НБУ запретил банкам работать в захваченных боевиками городах Донбасса
Национальный банк Украины 6 августа предписал банкам, функционирующим на территории Украины, приостановить осуществление всего существующего ряда финансовых операций, которые проводятся в населенных пунктах, не контролируемых украинскими властями, как пишет "Биржевой лидер".
 
Соответствующее решение было введено в действие постановлением НБУ, подписанным 6 августа, под №466, с текстом которого имели возможность ознакомиться украинские СМИ.
 
"Банкам Украины необходимо приостановить осуществление любых видов финансовых процедур в тех населенных пунктах, которые на данный момент не подконтрольны украинскими властями. Небанковским организациям и национальному оператору почтовой связи, которые являются платежными учреждениями международных/внутригосударственных платежных систем или/и их участниками, необходимо приостановить операции по выплате/приему перевода средств на/с территорий, которые не находятся под контролем у украинской власти", - отмечено в документе.
 
Согласно этому постановлению, данное решение принималось в НБУ с учетом того обстоятельства, что на территории Донецкой и Луганской областей уже введен чрезвычайный режим работы всей банковской системы, а также преследуя цель предотвращения угрозы здоровью и жизни работников и клиентов финучреждений, обеспечивая тем самым стабильности банковской системы.
 
В соответствии с документом, банки будут ежедневно отчитываться относительно ситуации в городах областного значения Донбасса и районах, которые на текущий период времени не контролируются украинской властью

Чрезвычайный режим, введенный 2 недели назад, не помог. 

С 24 июля Национальный банк Украины своим распоряжением ввел чрезвычайный режим работы всей банковской системы на фоне напряженной ситуации. Распоряжение коснулось Донецкой, Луганской областей, а также Автономной Республики Крым. Такое сообщение было размещено на сайте Нацбанка.
 
"Начиная с 24 июля этого года, Национальным банком Украины был введен чрезвычайный режим функционирования банковской системы в рамках Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым. Данное решение вызвано ситуацией, не позволяющей украинской банковской системе функционировать в прежнем режиме, и преследует цель обеспечения финансирования как потребностей государства, так и жизнедеятельности населения", — акцентировано внимание в распоряжении НБУ.
 
Нацбанк отмечает, что зачастую деятельность банков четко поддается утвержденному регламенту, и проведение операций финучреждениями предполагает соблюдение большого цикла стандартных процедур, отличающихся в тех или иных случаях.
 
"В условиях, которые связаны с возникновением ситуаций сегодняшнего дня, требующих оперативного реагирования и принятия соответствующих решений, например, в условиях угрозы жизни и здоровью работников, банкам Украины и Национальному банку Украины предоставлена возможность действовать в соответствии с упрощенной процедурой", — подчеркивается в сообщении.
 
Параллельно с этим НБУ подчеркивает, что по причине упрощенности цикла проведения финансовых операций финучреждениями повышается степень ответственности за утверждение решений и определение методов контроля по их реализации.
 
Как передает "Биржевой лидер", Нацбанк разработал инструкцию относительно организации функционирования банковской системы в рамках чрезвычайного режима. Инструкция направлена на бесперебойное финансирование определенных потребностей государства, а также жизнедеятельности населения. Об этом говорится в постановлении, закрепленном в НБУ 22 июля под №435.
 
Во время введенного чрезвычайного режима работы правление Нацбанка может принять решение относительно приостановления или полной остановки деятельности банков. Такое решение может предусматривать собой только приостановку осуществления отдельных финансовых операций, а также делать обязательным запрос на любую дополнительную информацию со стороны банков. Руководство НБУ и финучреждений в рамках введенного чрезвычайного режима функционирования, прежде всего, должны заботиться о принятии мер, направленных на обеспечение сохранности здоровья и жизни сотрудников. С этой целью является возможным усиление охраны, а параллельно с этим - взаимодействие с МВД. Также возможны меры, касающиеся эвакуация работников и материально ценных предметов.
 
Нацбанк разрешил реализовывать меры для предупреждения рисков в отношении жизни и здоровья сотрудников работников НБУ, а также сохранности государственного имущества без соблюдения требований, продиктованных в нормативно-правовых актах, технологических инструкциях, описаниях операционных процессов и выплат по счетам. Постановление допускает, в рамках чрезвычайного положения, использование в целях передачи данных электронной почты, мобильного покрытия или других средств связи вместо спецсредств коммуникации с банками.
 
Также НБУ допускает осуществление операций, основываясь на копиях документов, или/и оформление документов на бумажных носителях, опираясь только на телефонограммы. Акцентируем внимание, что в рамках введенного чрезвычайного режима функционирования финучреждения и Нацбанка, в случае необходимости должно быть обеспечено проведение банковских операций в нерабочее время, в выходные и праздничные дни.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Король Испании
Король Испании
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Милиция
Милиция
5 мая
5 мая
Ташкентская область
Ташкентская область