Горячие Новости

Облако тегов

Во сколько обойдется компаниям Украины и пассажирам закрытие неба над РФ

Во сколько обойдется компаниям Украины и пассажирам закрытие неба над РФ
У украинских авиакомпаний будут под запретом транзитные авиарейсы через территорию России. "Об этом 7 августа во время заседания правительства заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев", - пишет "Биржевой лидер", ссылаясь на "ЛІГАБизнесІнформ".
 
"Имеется у нас одно решение, которое было принято на правительственном уровне и касается прекращения транзитных рейсов для осуществления их украинскими авиакомпаниями, выполняющих полеты маршрутом через воздушное пространство Российской Федерации в некоторых направлениях. Такие перелеты производятся в направлении ряда стран: Армения, Азербайджан, Турция и Грузия", - приводятся слова премьер-министра в стенограмме заседания российского правительства.
 
Если правительство России ограничит запретный ряд только этими странами, то украинские авиакомпании в буквальной мере не пострадают, и что станет максимальным негативным последствий этого, касается увеличения времени полета в вышеупомянутые страны на 20-30 минут. Совсем другим станет эффект, если Россия в полной мере перекроет транзитные полеты через воздушное пространство над своей страной, тогда большей части украинских авиакомпаний просто придется полностью перекраивать большую сеть своих авиарейсов.
 
Как заявил "ЛІГАБизнесІнформ" руководитель Госавиаслужбы Украины, которым является Денис Антонюк, украинское правительство пока не получало уведомлений подобного содержания от Российской Федерации.
 
"Таких сообщений Украина не получала... Мы ждем подобных уведомлений со стороны российских авиавластей. Уже могу сказать предварительно, что при введении таких ограничений со стороны России часть маршрутов украинских авиакомпаний будет серьезно удлинена. Какие будут остановлены, пока непонятно", - отметил Антонюк.
 
В конце Антонюк еще раз добавил, что не знает возможных шагов, которые будут приняты Украиной после получения сообщения о запрете на полеты над Россией. Как он сказал, нужно ожидать официальных действий.
 
Корреспонденту "ЛІГАБізнесІнформ" в двух авиакомпаниях Украины сообщили, что они еще не получали подобных официальных решений от российского правительства и продолжают функционировать без каких-либо нововведений, в прежнем режиме.
 
Когда решение, о котором заявил Медведев, будет введено в действие по факту, украинским авиакомпаниям, использовавшим для полетов авиационное пространстве, находящееся под контролем у аэронавигационных служб России, придется перекраивать большую сеть полетов маршрутом через небо РФ. Такие действия приведут украинские авиакомпании к обходу территории России, и тем самым станут причиной увеличения рейсов по длительности. В том числе такие шаги коснутся и территории Крыма. Но ее, нужно подчеркнуть, на данный момент де-факто украинские авиакомпании преодолевают и так в облет.
 
Рейсы в будущие "запретные" направления на сегодняшний день совершают авиакомпании МАУ (Армения, Азербайджан, Грузия, Турция), "Днеправиа" (Грузия, Армения, Азербайджан, Турция), Yan Air (Грузия) и "Визз Эйр Украина" (Грузия).
 
Отталкиваясь от мнения руководителя Центра политического и экономического анализа Александра Кавы, реализованные Россией ограничения могут стать причиной увеличения времени полетов из украинского государства в эти страны не более чем на 30 минут.
 
Такие шаги приведут к удорожанию себестоимости перелетов на 20000 - 40000 украинской валюты. Большой самолет, по типу Boeing 747, во время полета каждый час потребляет порядка пяти тонн топлива. На данный момент оптовая стоимость авиатоплива составляет порядка 16500 грн/т (эквивалент 1320 долларов).
 
Пока остается непонятным, будут ли украинские авиакомпании перекладывать такие затраты на пассажиров. К примеру, когда украинские авиакомпании начали облетать территорию Донбасса, и длительность некоторых рейсов увеличилась на такое же время, то часть участников рынка подняла тарифы на авиабилеты на 5-10 процентов, а часть оставила без изменений.
 
Отталкиваясь от слов Дмитрия Медведева, становится непонятным, будут ли запрещены рейсы для авиакомпаний Украины только в направлении озвученных стран. Если это будет так, то это мягкий вариант и относительно неощутимый для авиакомпаний. Если же в будущем данный запрет распространится на весь ряд пролетов со стороны Украины над территорией России, то это станет большой проблемой. Если Россия полностью закроет свое воздушное пространство для транзитных авиарейсов, последствия для авиаперевозчиков Украины будут очень серьезными: украинским авиакомпаниям придется в полной мере перекраивать сеть полетов, а увеличение времени рейса и тарифов на перелет в существенной мере снизит конкурентноспособность пострадавших авиакомпаний.
 
"Больше всего данные ограничения отразятся на функционировании авиакомпании МАУ. Такие действия России в первую очередь скажутся на цене и длительности рейсов в страны Юго-Восточной Азии (Таиланд), в страны Средней Азии (Узбекистан, Казахстан), - поясняет эксперт. - Это сильно отразится на характеристике конкурентноспособности украинских авиакомпаний. Более вероятно, что украинским авиакомпаниям в существенной мере придется сократить частотность вылетов, а некоторые маршруты полностью закрыть".  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января
BMW
О компании BMW
1 декабря
1 декабря
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна