Горячие Новости

Облако тегов

Портников: России не нужны союзники – требуются либо вассалы, либо враги

Портников: России не нужны союзники – требуются либо вассалы, либо враги
Россия ответила на санкции Запада своими мерами, ограничив ввоз продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья из стран, присоединившихся к санкциям ЕС и США. Запад обещает продолжить «закручивать гайки» до тех пор, пока Россия не прекратит проводить свою агрессивную политику, прежде всего в отношении Украины. Союзники хотят склонить Россию к признанию суверенитета Украины, ее границ и территориальной целостности. Однако Россия пока не демонстрирует готовность идти на компромисс хоть в чем-то.
 
Внимание известного украинского журналиста и публициста Виталия Портникова привлекла фраза российского президента, высказанная на заседании Совбеза РФ 22 июля. Путин заметил, что «Россия, слава Богу, не входит ни в какие альянсы». Это, по мнению Путина, обеспечивает суверенитет державы, так как любая страна, входящая в какой-либо альянс, должна поступиться частью своего национального интереса, то есть поставить под вопрос собственный суверенитет.
 
На эти слова президента РФ специалисты могут возразить: а как же создаваемые Россией альянсы? СНГ, союзное государство России и Беларуси, Таможенный союз, Евразийское экономическое сообщество. Из новых образований можно вспомнить Евразийский экономический союз, Организацию договора о коллективной безопасности. Все эти организации, так или иначе, имеют признаки альянсов, у некоторых имеется военная подоплека. Однако прав, очевидно, Путин, а не специалисты. Такой вывод можно сделать из последнего решения президента об отказе от поставок в Россию продовольственной продукции.
 
Решение о санкциях со стороны западных стран проходило путем консультаций, в некоторых случаях мучительных. Страны ЕС искали компромиссные решения, согласовывали интересы, достигали согласия о необходимости общих усилий. Страны северной АмерикиКанада и США - учитывали итоги консультаций в Евросоюзе, хотя сами его членами не являлись, но старались принять решения о санкциях, синхронизируя их с европейскими. И дело здесь не в политической солидарности, а в наличии прагматичного экономического интереса. Внутри ЕС, как известно, нет таможенных барьеров, вследствие этого страны Евросоюза не принимают санкции, которые скажутся на интересах отдельных членов и не затронут других. При выборе секторов экономики России для введения санкций выбирались те, по которым предполагалась общая ответственность, а значит, и общий поиск механизмов компенсации. То есть проходил диалог между союзниками, понимающими важность совместных усилий, но в тоже время не забывающими о взаимных интересах. В этом состоит привлекательность модели Евросоюза для других стран. И в США учитывают функциональные особенности ЕС, с которым у них сложилось важное партнерство.
 
В случае с Россией эксперты могут лишь гадать, присоединится ли Казахстан и Беларусь к санкциям РФ. Если эти страны не присоединятся к санкциям, то как поступит по отношению к ним Москва в случае поступления на свой рынок «нежелательной» продукции в «белорусской или казахстанской обертках»? Однако вопрос даже не в этом, никто из российских руководителей даже не проконсультировался с партнерами по ЕЭС, а ведь таможни у РФ нет ни с Казахстаном, ни с Беларусью, а значит, производители «запрещенной» к ввозу в РФ продукции могут договориться с соседями России по механизмам поставок своих товаров на российский рынок. Получается, Назарбаева и Лукашенко просто поставили перед фактом, как российских губернаторов: есть решение, обеспечьте его выполнение. Никто не вспомнил о Евразийской экономической комиссии и интеграционных институциях, вероятно, потому, что их не существует. 

Соло Путина на боевом барабане.

Военная агрессия против Украины и аннексия части ее территории произошли именно потому, что Майдан продемонстрировал «отказ от вассальных отношений», что автоматически перевело соседнее государство в категорию врагов для России. А с врагом можно говорить только с помощью диверсий и террора. Другие близкие Путину союзники для него вассалы. С Назарбаевым и Лукашенко можно не разговаривать, им главное знать свое место. Ведь, как известно, находить компромисс в переговорах, искать понимание  - значит, «отдавать часть своего суверенитета», не по-путински это. Весь мир сейчас стал свидетелем политического эксперимента, сможет ли страна существовать без хороших союзников, при этом она не желает искать компромиссы с теми, кто, по ее мнению, является ей врагом, страной, которая презирает всех тех, кого она вроде бы считает друзьями. Исторический опыт показывает, что даже в те времена, когда российские самодержцы и императоры считали единственными союзниками России собственную армию и флот, имперские дипломаты из Санкт-Петербурга, с ног сбиваясь, искали для державы достойных партнеров. Их не пугала перспектива согласовывать с партнерами свои интересы, не пугала необходимость поиска общего понимания «мирового концерта». В настоящее время концерт для России уже, похоже, окончен. Организованная западными союзниками «блестящая изоляция путинской России» от мирового сообщества оставляет для президента Путина одну лишь возможность – «играть исключительно соло на боевом барабане», как резюмировал Портников.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич

Парубий Андрей Владимирович
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Новосибирск
Новосибирск