Горячие Новости

Облако тегов

РПЦ предлагает россиянам отказаться от «западного стандарта потребления»

РПЦ предлагает россиянам отказаться от «западного стандарта потребления»
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в среду президент России Владимир Путин принял решение о введении ответных санкций против ЕС и США, а также ряда государств, которые ранее ввели против России санкции по причине поддержки Кремлем дестабилизации ситуации на востоке Украины. Пока многие россияне пребывают в недоумении, и продолжают гадать, хорошо им будет после введения таких ответных санкций, или плохо, в Русской православной церкви решили предвосхитить события и рекомендовали своей пастве потуже затянуть «духовные скрепы» и приготовиться к отказу от «западных стандартов потребления».

Спикер РПЦ: санкции – адекватный ответ Западу.

Напомним, что в прошедшую среду, 6 августа, Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ранее ввели санкции против Москвы. На следующий день на сайте российского правительства был опубликован перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию из стран Европейского Союза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Там же было отмечено, что ограничения по импорту указанных групп товаров вводятся сроком на один год.
 
Очевидно, что подобные ограничения приведут к значительному сокращению предложения по отдельным товарным группам, в особенности по тем, которые не производятся в России в силу их специфики. Вместе с тем в РПЦ не видят в подобной ситуации ничего плохого, напротив, намекают прихожанам на то, что в этом может содержаться некий позитив. В частности, как заявил председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин, известный своими громкими высказываниями, россиянам следует «перестать гнаться за западным стандартом потребления». Кроме того, Чаплин порекомендовал гражданам учиться «умеренности, самоограничению, достаточности в потреблении, умению довольствоваться малым», вместе с тем санкции в отношении Запада, по его словам, являются адекватным ответом Москвы на санкции, введенные против России, более того, по его мнению, отсутствие такого ответа «было бы странным».
 
По словам протоиерея-спикера, «нам (России – Ред.) есть что сказать западным странам о том, как могло бы быть переустроено их общество на основе высшей правды в противовес порочным принципам «деньги делают деньги» и «деньги определяют все». Чаплин также рекомендовал «перестать сидеть на двух стульях» тем представителям российской элиты, которые «привыкли жить отчасти в России, отчасти на Западе, и считать для себя нормой стандарт потребления самых богатых людей на Западе».
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», в принципе в подобных призывах церкви, которая, по идее, должна сама базироваться на постулатах аскетизма священнослужителей в повседневной жизни, нет ничего удивительного и предосудительного. Вместе с тем, исходя из реалий, следует признать, что подобные призывы очень плохо согласуются с тем, какой образ жизни ведут высокопоставленные российские церковники. Сами российские СМИ ранее неоднократно отмечали, что та степень роскоши, которая сопутствует бытию высоких иерархов РПЦ, никак не соответствует как церковным принципам, так и реалиям жизни подавляющей части прихожан. Речь идет о дорогих иностранных автомобилях, которые используются для передвижения служителей культа, а также дорогих аксессуарах, которые они предпочитают в быту, в частности, дорогих часах, средствах мобильной связи и других подобных вещах.

Западные автомобили тоже могут оказаться под запретом.

На фоне грядущего сужения ассортимента продовольственных товаров еще одной «оптимистичной» перспективой для россиян является планируемый запрет на ввоз импортных автомобилей, который сегодня проанонсировал руководитель правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, Российская Федерация готова ввести ответные меры против Запада в таких отраслях, как автомобилестроение, авиастроение и судостроение. «Мы потенциально готовы ввести ответные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях», — угрожающе заявил Медведев, который вместе с тем пообещал, что «делать это будут осмысленно».
 

Между тем о том, что импортные автомобили в России могут оказаться под запретом, свидетельствуют заявления и других российских высокопоставленных чиновников, которые также не исключают ограничения ввоза в Россию различных товаров, в том числе автомобилей. В частности, призывы к ограничению импорта автомобилей в Россию прозвучали накануне из уст заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева. По его мнению, введенные РФ санкции, в результате которых в страну год не будет поставляться широкий ряд продуктов, принесут пользу отечественным производителям. «Наше государство еще не исчерпало ресурс ответных мер, введение которых позитивно скажется на отечественной экономике. Меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к серому, «челночному» ввозу товаров», — цитирует слова Журавлева портал Совета Федерации. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Банки Азии
Банки Азии
Сирия
Сирийская Арабская республика
Туркменистан
Туркменистан
Мариуполь
Мариуполь