Горячие Новости

Облако тегов

Путин уволил высших силовиков, не обеспечивших «успех на Донбассе»

Путин уволил высших силовиков, не обеспечивших «успех на Донбассе»
В последние дни в прессе появляется все больше заявлений о том, что вероятность вооруженного нападения России на Украину резко возросла. Косвенно это подтверждает мобилизация десятков тысяч военных РФ к границам с Украиной, а также к административной границе Крыма. Любопытно, что нарастание количества подобных сообщений совпало по времени с чисткой кадров высокопоставленных российских силовиков, которую устроил российский президент Владимир Путин.

Путин уволил 18 высших офицеров.

Вчерашний день в Кремле оказался явно неспокойным, ибо, как стало известно, Путин подписал указ под названием «Кадровые изменения в федеральных государственных органах», который, по сути, означает своеобразную кадровую революцию в силовых структурах страны. Примечательно, что на сайте Президента РФ документ датирован 6 августа, время публикации 17 часов 30 минут, вместе с тем широко известно о нем стало в четверг.
 
Данная кадровая чистка является весьма примечательной, ибо ничего подобного в истории постсоветской России еще не было. Среди прочего, своих постов лишился целый ряд чиновников Следственного комитета РФ, а также Министерства внутренних дел. Как отмечает портал «Ву24.org», список уволенных силовиков весьма любопытен. Среди прочего, был уволен с военной службы и отправлен в отставку генерал-полковник Владимир Рушайло, последняя должность которого в документах не называется. Он долгие годы занимал весьма высокие посты, и успел запомниться более других отставников. Известно, что ранее он был главой Министерства внутренних дел РФ в Администрации президента Бориса Ельцина, и ему приписывается непосредственное руководство Первой чеченской войной, в дальнейшем его работа также была связана с регионом Северного Кавказа, где он курировал борьбу с терроризмом. Недовольство Путина работой в данном направлении подтверждает также наличие в списке отставников генерал-майора Василия Федорука, который был уволен с должности заместителя командующего группировкой войск по проведению КТО в северокавказском регионе. Кроме того, Путин уволил полковника милиции Владимира Диденко, занимавшего должность начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России. Кроме указанных чиновников, неожиданно должностей лишились и несколько других высших офицеров из различных регионов, включая, что весьма интересно, заместителя начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по родному для Путина городу Санкт-Петербургу Юрия Лазарева.
 
В Следственном комитете своих постов лишились несколько региональных руководителей, в частности, были уволены 11 руководителей и их заместителей региональных управлений СК, в том числе генерал-майор юстиции Андрей Стрыжаков, который работал в должности заместителя начальника управления Следственного комитета по Южному Федеральному округу,  центром которого, как известно, является Ростов-на-Дону. Это увольнение, наряду с отставкой Рушайло и Федорука, выглядит довольно симптоматично, ибо именно Ростов-на-Дону стал основным центром координации по снабжению и поддержке пророссийских террористических отрядов, с которыми уже продолжительное время борется украинская армия на Донбассе. Именно с территории Ростовской области ведутся артиллерийские обстрелы позиций украинской антитеррористической операции, оттуда же идут на восток Украины ежедневные колонны с живой силой и техникой.
 
Именно эти увольнения могут свидетельствовать о том, что хозяин Кремля остался очень недоволен тем, как высшее руководство силовиков в регионе сработало в плане поддержки боевиков так называемых «народных республик», и, вероятнее всего, отставка стала наказанием за возможный провал спецоперации.

Что не сказал россиянам Путин?

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», примечательно, что в четверг днем появилась информация о том, что на 19 часов 30 минут готовился эфир с экстренным телевизионным обращением Путина сразу по нескольким государственным российским телеканалам. Об этом СМИ сообщили источники сразу на нескольких телеканалах, причем независимо друг от друга. Позднее эфир был отменен, а президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал это «слухами», заявив, что никакого телеобращения и не планировалось вовсе.
 

Тем не менее можно предположить, что кадровые чистки среди офицеров, не обеспечивших «успех» на востоке Украины, и запланированное, а в последствии отмененное телеобращение Путина могут быть связаны. Трудно сказать, что заставило хозяина Кремля передумать, вместе с тем накануне с утра было распространено заявление главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, который сообщил, что украинским спецслужбам стало известно о том, что российские военные совместно с террористам на Донбассе готовили провокацию со сбитым пассажирским самолетом «Аэрофлота», что должно было стать для России поводом для вторжения в Украину под любым выдуманным «благовидным» предлогом. Однако на месте лайнера «Аэрофлота» оказался малайзийский «Боинг», и предполагаемый «блицкриг» обернулся международным позором и резким ужесточением западных санкций

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 января
23 января
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
водолей
Водолей
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль