Горячие Новости

Облако тегов

Калининграда, видимо, запрет на импорт продовольствия не коснется

Калининграда, видимо, запрет на импорт продовольствия не коснется

Ввоз европейских продуктов в Калининградскую область будет рассматриваться особенно тщательно, поскольку это анклавная территория, имеющая особый статус, как  заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Особых изменений во взаимоотношениях области с еврозоной и материнской частью РФ ожидать не приходится.

Обсуждение вопроса запрета на ввоз продуктов из стран, присоединившихся к санкциям, велось в течение нескольких недель и имело достаточно широкий перечень продуктов, но затем список был сокращен. 7августа днем правительство России опубликовало список для сведения.

Касается список таких стран, как Австралия, Норвегия, США и Канада и страны ЕС. Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что наряду с уже вошедшими в список запрещенных для ввоза таких продуктов, как молоко, говядина, свинина, сыр, орехи, фрукты и овощи, возможно, в дальнейшем будет рассмотрена и продукция судостроителей и автопромышленников зарубежных стран.

Медведев отметил, что запрет поставок из-за рубежа продуктов не коснется детского питания и ввоза продуктов для личного пользования, однако попытки спекуляции на продуктах, на которые распространяется запрет, будут пресекаться и жестко наказываться. Медведев назвал шансом для аграриев запрет на импорт продовольствия, который они должны использовать, но для этого необходимо приложить немалые усилия.

Глава правительства надеется, что Россия сможет извлечь пользу из такой ситуации, когда на целые сектора экономики наложены экономические санкции Запада, а Россия вынуждена возвратить свою отечественную продовольственную продукцию на прилавки. Как говорится, нет худа без добра, может,  быстрее отечественные предприниматели научатся работать в условиях быстро меняющегося рынка и делать только высококачественную продукцию.

Вместе с тем Медведев отметил, что все может измениться, если страны Евросоюза будут готовы рассмотреть проблему в более конструктивном плане. В противном случае Россия будет вынуждена расширить собственные санкции в отношении некоторых стран в авиа-, судо- и автомобилестроении, при этом вопросы будут рассматриваться внимательно, а решения - приниматься «аккуратно и осмысленно».

Россельхознадзор ранее уже запретил ввозить крупный рогатый скот из Румынии, из Италии и Греции - животных, из Польши - овощи и фрукты, а из Украины - различные продукты.

Накануне, 6 августа, президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о запрещении ввоза товаров из европейских стран, которые присоединились к санкциям, введенным Евросоюзом против Российской Федерации, требуя одновременно не допускать роста цен на продовольственные товары.

Речь идет, в частности, о США, Швейцарии, Японии, Канаде и странах Евросоюза, которые ввели санкции, а также определенные меры запрета против российских банков, компаний и отдельных граждан .

Евросоюз подсчитал убытки от запрета на поставки продуктов в Россию.

По оценкам экспертов, введение санкций Европейским Союзом против многих секторов экономики России, «аукнется» Европе по меньшей мере 12 млрд. долларов, что примерно составляет 10 процентов от общего объема товаров, ввозимых Евросоюзом в РФ.

И виноваты в этом сами страны ЕС. Посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас, озвучивший эту цифру, пояснил, что более точно убытки пока назвать трудно, поскольку Брюссель не проанализировал и не уточнил эти данные, но добавил, что 40% всех импортных продуктов, которые есть на российском рынке - это продукты Евросоюза.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в условиях конфронтации, становится очевидным взаимное противостояние не только на политическом, но и на экономическом уровне, которое не идет на пользу ни одной из сторон, а наоборот, все больше склоняет к мысли о мирном урегулировании за столом переговоров политической ситуации в Украине.

Продовольственные санкции обрушили акции российских торговых сетей.

Естественно, что введенные Евросоюзом санкции под давлением США не могли не повлиять на экономику, тесно связанную с Западом торговыми отношениями. Акции торговых сетей России на торгах в четверг обрушились на несколько процентов.

Так, например, на более чем 3,83% обрушились акции «Магнита» по состоянию на 13:40 МСК на Московской бирже, а на 3,5% до 8770 рублей. На 3,5%, до 389 руб. упали котировки «Дикси». На 3,8%, до 404 рублей, скатились депозитарные расписки «Ленты».

На Лондонской бирже упали на 4,6% депозитарные записки (GDR) X5 Retail Group, которая является владелицей «Пятерочки и «Перекрестка», а на 2,8% просели котировки GDR «О’кей» после того, как Путин распорядился ввести санкции на целый год на продукцию стран, присоединившихся к позорным натовским санкциям.

Еще больше торги отреагировали на опубликованный список, содержащий товары, запрещенные на ввоз. В списке числятся рыба, сыр, мясо, молочная продукция и овощи из Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии.

В общей сложности умеренное падение рынков остается относительно спокойным. По состоянию на 13:48 МСК индекс ММВБ снизился на 1,27.

На торгах доллар укрепился на 4 копейки к рублю и стал 36,23, а евро подорожал до 48,47 рубля, на 1 коп, как отмечают аналитики брокерской компании Форекс FBS:

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR

SFX Markets
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx