Горячие Новости

Облако тегов

НБУ: сокращение резервов зависит от платежей по госдолгу

НБУ: сокращение резервов зависит от платежей по госдолгу

Государственный регулятор банковской сферы Украины заявляет о том, что сокращение государственных резервов в июле текущего года до 16,069 миллиарда долларов США произошло в результате выплаты плановых платежей по Государственному долгу. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов биржевой лидер, ссылаясь на информацию, предоставленную официальным сайтом Национального банка Украины.

В сообщении идет речь о том, что ключевое влияние на динамику международных резервов осуществило погашение и обслуживание государственного и гарантированного государством долга. Общая сумма выплат составила 1,176 миллиарда долларов США. Часть из этой суммы, а именно 648 миллионов долларов были перечислены в Международный валютный фонд.

Представители НБУ сообщают, что в июле объем резервов был увеличен за счет размещения облигаций внутреннего государственного займа в иностранной валюте на сумму 200 миллионов долларов. Кроме того, для увеличения золотовалютных запасов были приобретены 80 миллионов долларов иностранной валюты на межбанковском рынке.

Напомним, что золотовалютный резерв Украины по состоянию на 1 августа текущего года составил 16,069 миллиардов долларов США. Этот показатель на 5,9 процента или 1,013 миллиарда долларов ниже, чем тете показатель по состоянию на 1 июля. С начала 2014 года резервы были сокращены на 21,29 процента, или на 4,346 миллиарда долларов. В то же время стоит отметить, что размер государственного и гарантированного государством долга страны за июнь сократился на 0,84 процента, или на 589 миллионов долларов, и в настоящее время составляет 69,510 миллиарда долларов.

Нацбанк снизил напряженность на рынке.

5 августа текущего года Национальный банк Украины продал на межбанковском валютном рынке 69 миллионов долларов США. Это позволило снять чрезмерное напряжение, которое сформировалось на рынке. Такая информация была размещена на официальном сайте государственного регулятора.

Согласно заявлению Валерии Гонтаревой, занимающей должность главы НБУ, указанный пакет интервенций удовлетворил 60 процентов заявок на покупку валюты, что составило одну треть оборота рынка. При этом сообщается, что Нацбанк провел интервенции, учитывая отсутствие заявок на продажу иностранной валюты со стороны участников рынка.

Этот шаг был призван послужить сигналом для участников рынка о том, что национальный банк готов оперативно реагировать и нивелировать негативное влияние ситуативно-эмоциональных факторов на курс национальной валюты. Заслуживает внимания тот факт, что НБУ в середине июля текущего года провел операций по покупке иностранной валюты на сумму в 80 миллионов долларов США. Представители государственного регулятора ожидают увеличения государственного резерва за счет дополнительного притока валюты в страну в более выгодных условиях.

Как сообщается на официальном сайте Нацбанка, порядок установления официального курса гривны изменен в связи с полученными рекомендациями МВФ. В настоящее время он формируется как средневзвешенный курс покупателей и продавцов, установившийся на межбанковском валютном рынке страны по состоянию на 13:00.

Кроме того НБУ напомнил банкам Украины о том, что валютные сделки, проведенные ими во второй половине дня, не входят в расчет официального курса валюты. В связи с этим регулятор призывает своевременно и в установленном порядке проводить регистрацию сделок купли/продажи иностранной валюты с целью недопущения искажения их параметров.

«ФармУкраина» призывает остановить рост курса международных валют.

Переживая о жизнях пациентов, которые страдают в результате работы теневых схем на рынке фармацевтической продукции, ассоциация «ФармУкраина» официально обратилась к Национальному банку с просьбой избавиться от них прекратить рост курса валют. Об этом журналистам сообщили представители пресс-службы ассоциации.

Рост курса валют ощутимо бьет по всем отраслям, для которых импорт товаров является критическим фактором. В их число входит и фармацевтическая отрасль, так как треть всех лекарств, реализуемых на территории Украины, завезены из-за границы. Как утверждает исполнительный директор ассоциации Денис Шевченко, колебания курса наиболее сильно ощущаются дистрибьюторами.

Цепочка поставки лекарственных препаратов построена таким образом, что именно они несут главные финансовые риски. Когда дистрибьютор покупает препараты у зарубежного поставщика и получает отсрочку платежа, он также направляет их с отсрочкой в розничные сети. Эта отсрочка может составлять от 45 до 60 дней. Товар реализуют по установленным ценам за гривны, а если в указанном диапазоне времени произошел рост курса валют, то дистрибьютор получает недостаточно средств для оплаты предыдущего и формирования нового заказа. Речь идет даже не о прибыли а об удержании позиций на рынке.

Представители ассоциации «ФармУкраина» просят Национальный банк препятствовать росту курса иностранных валют хотя бы для тех импортных договоров, в которых идет речь о препаратах, не имеющих аналогов в отечественной фармацевтической промышленности, и ежедневно использующихся для спасения жизней людей на территории Украины.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
5 января
5 января
Горские евреи
Горские евреи
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
4 августа
4 августа
9 июня
9 июня