Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк применяет стандартные механизмы для урегулирования ликвидности

Нацбанк применяет стандартные механизмы для урегулирования ликвидности

Нацбанк заявил, что для регулирования ликвидности украинских финансовых учреждений задействованы исключительно стандартные монетарные механизмы. Более детально о механизмах, которые использует НБУ для урегулирования ликвидности финансовых учреждений, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В НБУ утверждают, что для регулирования финансовой ликвидности банков применяются только стандартные монетарные механизмы. Одним из таких механизмов является кредитная линия overnight, действующая постоянная. В рамках данной кредитной линии любой банк, у которого в портфеле есть государственные облигации, имеет право каждый день получать кредиты для рефинансирования под залог этих бумаг, причем кредиты overnight предоставляются банку в автоматическом режиме. Кроме того, каждую неделю проводятся тендеры по предоставлению кредитов, предназначенных для рефинансирования, на срок до 14 и до 90 дней.

О проведении подобных операций Национальный банк будет ежедневно отчитываться на своем официальном веб-портале, включая данные о сроках кредитования, кредитной ставке по уже выданным кредитам, количестве получивших кредиты банков и об объеме предоставленной банкам поддержки.

В Нацбанке отметили, что если ликвидность финансового учреждения является достаточной, то со стороны подобных банков спрос на кредиты, предназначенные для рефинансирования, может полностью отсутствовать, и они уже не подают заявок, позволяющих принимать участие в тендерах. В частности, ин один из банков не изъявил желания принять участие в проводимых 30 июля и 6 августа тендерах, на которых предоставлялись кредиты рефинансирования сроком до 14 дней. На тендере, который состоялся 23 июля, Нацбанком предоставил финучреждениям кредитов для рефинансирования на общую сумму 878 миллионов гривен.

Отметим, что тендеры, на которых банки могут получить кредиты рефинансирования сроком до 90 дней, проводятся один раз в месяц. На тендере, состоявшемся 13 августа, Нацбанк предоставил финучреждениям кредитов на сумму 2 миллиона 634 тысячи гривен. На предыдущем тендере, состоявшемся 16 июля, средств для рефинансирования было выделено в два раза больше – 5 миллионов 236 тысяч гривен.

Напомним, что в июле этого года национальный регулятор выдал кредиты, предназначенные для рефинансирования, 25 банкам. Общая сумма выданных кредитов составила около 10,2 миллиарда гривен, средневзвешенная ставка выданных кредитов – 14,24 процента годовых. За период с января по июль объем кредитов, выделенных для рефинансирования, составил свыше 130 миллиардов гривен. Средневзвешенная годовая ставка выданных за первое полугодие 2014 года кредитов – 13,96 процента годовых.

О валютных курсах Национальный банк будет сообщать каждый день.

Начиная с 15 августа, Национальный банк ежедневно на своем веб-портале будет публиковать информацию относительно объемов операций на межбанковском рынке и текущих котировках. Данное решение направлено на обеспечения прозрачности при операциях на "межбанке".

Информация о котировках и об объемах операций будет публиковаться после информации об официальном курсе по состоянию на 14:00, и с 15:00 до 17:00 в режиме реального времени будет происходить обновление данных.

В Национальном банке уверены, что такой шаг позволить снизить манипулирование информацией о курсовых колебаниях на протяжении рабочего дня, позволив всем желающим следить за тенденциями на валютном рынке и получать реальную информацию.

Представители регулятора объяснили, что ряд средств массовой информации 13 августа дали некорректную оценку информации относительно курса закрытия торгов на межбанковском рынке – вместо реального курса по итогам дня – 13,10 гривны за доллар, СМИ опубликовали курс 13,50 гривны за доллар, отражающий информацию по единичной сделке, а не по итогам дня.

В Нацбанке напомнили, что согласно программе сотрудничества с МВФ, в апреле этого года было принято решение об изменении порядка установления курса украинской валюты к иностранным, и сейчас курс гривны устанавливается в середине рабочего дня как сложившийся на межбанковском валютном рынке средневзвешенный курс покупателей и продавцов.

Отметим, что представители Нацбанка заявили о готовности регулятора к применению жестких административных мер относительно участников валютного рынка на время проведения в стране антитеррористической операции. Об этом в ходе своего выступления в Верховной Раде 12 августа заявила Валерия Гонтарева – глава Нацбанка.

Выступая с парламентской трибуны, Гонтарева объяснила, что пакет подобных жестких мер уже обсуждается с представителями МВФ, перед которым Украина имеет определенные обязательства по поводу регулирования украинского валютного рынка.

Глава Нацбанка подчеркнула, что паника на валютном рынке, вызванная непрекращающимися военными действиями в Украине, существенно ухудшила ситуацию, заявив, что в настоящее время нет никаких экономических предпосылок для ослабления курса национальной валюты. По словам Гонтаревой, сбалансированный курс гривны по отношению к американскому доллару должен находиться в диапазоне от 11,5 до 11,9 гривны за доллар. Нацбанк уже потратил на поддержание курса национальной валюты 150 миллионов долларов из ЗВР, однако более масштабных интервенций регулятор проводить не собирается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
ислам
Ислам
курс фунта
Курс фунта: графики
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Народ: литовцы
Народ: литовцы