Горячие Новости

Облако тегов

В падении гривны есть как объективные, так и спекулятивные причины – эксперт

В падении гривны есть как объективные, так и спекулятивные причины – эксперт

Украинская гривна уже на протяжении более двадцати лет не девальвировала с такой мощностью и скоростью. В течение нескольких последних месяцев активно падает курс национальной валюты в обменных пунктах и Межбанке. Еще пару недель назад купюру с изображением Джорджа Вашингтона можно было «приобрести» за 13,9 гривны, а цена за 1 евро доходила до отметки в 18,75 гривны.

Сроком на сегодняшний день на Межбанковском валютном украинском рынке торги по доллару были открыты снижением котировок до уровня 12,95-13,4 гривен. Цена на валютную пару гривна-евро также пошли вниз – 17,31-17,94 гривен, однако дальнейшее развитие экономических событий зависит от списка причин, главной из которых являются адекватные действия украинского Национального банка. С каждым новым днем в сети Интернет появляется все больше и больше заявлений экспертов, утверждающих, что курс национальной валюты будет продолжать падать до тех пор пока ее не настигнет дефолт. При самом негативном сценарии соотношение гривна-доллар вскоре может составить 15:1.

Курс украинской гривны относительно доллара США глазами трейдеров.

Эксперты Академии Masterforex-V проанализировали дневной график валютной пары доллар/гривна. После длительного нахождения котировок пары в диапазоне с границами 11,6380 - 11,9726, произошел пробой уровня сопротивления вблизи 11,9726 и начался активный рост курса доллара, что приводит к обесцениванию украинской гривны.

Двухдневная консолидация произошла вблизи уровня 12,6129, после чего рост курса доллара продолжился с большей активностью. В результате предыдущий максимум в районе 13,1635 был пробит в сегодняшнем активном росте курса доллара, и установлен новый максимум 2014 года вблизи 13,4617.

Вероятно, что при обострении геополитического конфликта с Россией курс доллара продолжит долгосрочное восходящее движение против гривны в район 14,0000.

Коррекция курса гривны, который поддерживается НБУ, может проходить в район 12,8117 и 12, 6129. После окончания ожесточенных боевых действий курс гривны может стабилизироваться и вернуться в диапазон консолидации в район 11,5000-12,0000, - отмечают аналитики брокера форекс PROFIT Group.

Что сыграло ключевую роль в обвале курса?

Еще около месяца назад курс доллара не превышал планку в 12 единиц национальной валюты Украины. Никаких проблем не предвещалось, но, как утверждает экономический эксперт Юрий Охрименко, Национальный банк Украины сам дал толчок обвалу гривны, купив на Межбанке, еще в июле, 80 миллионов долларов по курсу 1:11,7. В дальнейшем «процветании» девальвации уже начали играть роль и другие факторы:

1) Пауза в экспорте. С наступлением первой волны девальвации большинство экспортеров взяло паузу, ожидая достижения долларом отметки 15. Все они руководствовались принципом: «Чем меньше будет стоить гривна по отношению к евро или доллару, тем больше прибыли получат украинские экспортеры. Как утверждает Охрименко, чем глубже гривна упадет в девальвацию, тем дороже будет стоить как отечественная, так и импортная продукция. Как утверждает Ольга Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, в этом наибольшая участь принадлежит именно Российской Федерации. «Кремль уже давным-давно отличался тем, что вводил нетарифные ограничения для всех экспортеров из Украины. На данный момент у них руки развязаны, а наш экспорт в Россию, в течении полгода, снизился практически на четверть. Это стало сокрушительным ударом по украинской экономике», - отметила она в комментарии «Главкому».

2) Война и отсутствие инвестиций. Все военные действия, которые уже достаточно долгий период времени проходят на восточных территориях Украины тоже сыграли свою, не последнюю роль в дестабилизации как политической, так и экономической ситуаций. Все больше инвесторов отказываются вкладывать свои деньги в страну, которая почто что ведет войну на своей территории. Влияние вышеуказанного фактора в роли основных признала также Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины, во время выступления перед депутатами в ВР.

3) Уменьшение поступлений от заробитчан. «Люди, работающие за границей, традиционно высылали своим родственникам в Украину огромные суммы. Согласно предварительной информации, ежегодно заробитчане отправляли в Украину более 5 миллиардов долларов», - говорит Ольга Устенко. Как утверждают официальные данные Нацбанка, за І квартал объем финансовых переводов, поступивших в государство, сократился на 7,8 процента. В привязке к уровню ВВП страны процент заграничных переводов уменьшился на 0,1 процента.

Представители Нацбанка высчитали, что перечисления из-за границы в Украину уменьшились в то же время, как сократился средний доход заробитчан за границей: с 1189 до 1095 долларов. Но, по словам многих экспертов, падения уровня поступлений связано исключительно с усилением факторов риска в восприятии этих самых заробитчан – они решили повременить с денежными переводами до завершения военных действий. Андрей Онистрат, совладелец банка «Национальный кредит», комментируя эти цифры, заявил: «Общее сокращение объема денежных переводов на территорию Украины вызвано уменьшением количества перечислений из РФ в восточные регионы нашего государства».

4) Задержка транша МВФ. Политики предполагали, что второй транш МВФ поступит в Украину 25 июля. Согласно утверждениям Валерии Гонтаревой, украинские власти выполнили все условия, которые ранее поставил МВФ, однако, из-за непонятных причин, процесс задержался. Представители Фонда утверждают, что заседание Совета директоров, в ходе которого они должны утвердить отчет миссии, пройдет только 29 августа. Сейчас же тот факт, что транш так и не поступил, по мнению эксперта Эрика Наймана, был спровоцирован «атакой спекулянтов».

5) Увеличение уставного фонда НАК «Нафтогаз Украины». В начале августа Кабмин, своим постановлением, увеличил уставной фонд «Нафтогаза» на 63,33 миллиарда гривен. Источники в банковской среде и эксперты в разговоре с корреспондентами «Биржевого Лидера» допустили, что НАК «Нафтогаз Украины» начал делать собственные выходы на Межбанковский рынок валют, покупая валюту для того, чтобы платить за газ. «В пользу» девальвации сыграло также снижение золотовалютных резервов – сроком на 01.08.2014 они составили лишь 16 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей

Геннадий Олегович Корбан
ТВ Центр
ТВ Центр
Донецкая область
Донецкая область