Горячие Новости

Облако тегов

НБУ отключил от межбанка виновных в дестабилизации гривны

НБУ отключил от межбанка виновных в дестабилизации гривны

Руководство Национального банка Украины приняло решение временно отлучить 14 украинских банков от участия в торгах на межбанковской валютной бирже. В связи с чем национальный финансовый регулятор принял такое решение и какие банки будут наказаны, выясняли аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В Национальном банке Украины было принято решение о временном отлучении от участия в торгах на межбанковском валютном рынке 14 украинских банков путем отключения их от Системы подтверждения соглашений.

В сообщении НБУ сказано, что на такие меры регулятор вынужден был пойти в связи с дестабилизирующим влиянием обменных курсов национальной валюты, которые эти финансовые учреждения применяли на межбанковском валютном рынке. Кроме того, эти банки сформировали негативные ожидания относительно дальнейшей курсовой динамики гривны.

В Нацбанке отметили, что этот шаг должен стабилизировать рыночные ожидания относительно будущего обменного курса украинской валюты и должен способствовать тому, что субъекты валютного рынка будут принимать более взвешенные управленческие решения. Отметим, что Национальный банк не обнародовал список отлученных от торгов на межбанке финансовых учреждений. Хотя, по неофициальным данным, стало известно, что под санкции регулятора попали "Алекс-банк", CityCommerceBank, DV-банк, "ИнтерКредит", "Бис-банк", "Союз" и "Актабанк". Об стальных 7 банках, отлученных от торгов на межбанковской валютной бирже, пока ничего узнать не удалось.

Гривна установила рекорд по уровню девальвации в мире.

С приходом на должность главы правительства Арсения Яценюка украинская валюта установила мировой рекорд. Правда, такой рекорд совсем не радует население страны, поскольку рекордным является показатель уровня девальвации гривны. Свободное плавание, в которое требовали отпустить гривну представители Международного валютного фонда, превратилось в крутое пике.

По словам экономиста Александра Охрименко, до падения гривны первое место среди мировых валют по уровню девальвации занимало аргентинское песо, однако гривна сумела ее обойти, и теперь именно украинская валюта занимает совсем не почетное первое место.

Согласно статистике Thomson Reuters, девальвация украинской гривны составила 35 процентов в годовом исчислении, в то время как у лидировавшей до этого аргентинской валюты этот показатель был равен 18,6 процента.

По мнению экономиста, если то, что сейчас происходит с гривной, является экономической реформой, то это довольно-таки странная реформа. Он напомнил, что Аргентина уже в течение многих лет пытается выбраться из кризиса, который как раз и был спровоцирован рекомендациями МВФ. Некогда самое процветающее в Южной Америке государство с 2001 года пытается выбраться из кризиса, начавшегося после выполнения страной рекомендаций Международного валютного фонда. Охрименко отметил, что в 2004 году руководство МВФ покаялось в том, что после выполнения требований Фонда положение дел в аргентинской экономике только ухудшилось. По его мнению, сейчас Украина намеревается пойти по пути Аргентины, став мировым изгоем, которого все жалеют, однако предпочитают обходить стороной.

Экономист заявил, что необходимо прекращать разговоры о привлечении в страну международных инвестиций, напомнив, что иностранные инвесторы совсем не спешат в Аргентину. По его мнению, такая же участь ожидает и Украину, потому что пока отсутствуют какие-либо внятные объяснения по поводу столь стремительного обвала курса гривны и нет никаких прогнозов, когда этот курсовой хаос может закончиться.

Отток вкладов населения из украинских банков в марте составил 22 млрд. долларов.

На фоне непростой экономической обстановки в Украине и резкой девальвации национальной валюты украинцы снимают деньги с депозитов, запасаясь наличными. В марте этого года украинские финансовые учреждения потеряли 5,8 процента вкладов, сделанных физическими лицами. В денежном эквиваленте, из банков ушло 26 миллиардов гривен за март. Сократился также и объем корпоративных вкладов – в течение марта их количество сократилось на 3 процента, или на 2 миллиарда гривен.

Население Украины забирает из банков и свои валютные сбережения: в марте объем валютных депозитов уменьшился на 6,8 процента, или на 1,5 миллиарда долларов.

По мнению главы аналитического отдела "Райффайзен Банк Аваль" Дмитрия Сологуба, отток из финучреждений валютных вкладов не столько влияет на курс гривны, как может повлиять на стабильность всей украинской банковской системы в целом, поскольку все политические риски находят свое отражение именно в банковской системе. Сологуб отметил, что отток валютных депозитов был примерно одинаковыми среди ведущих 20 украинских банков. Впрочем, аналитик не видит причин для волны банкротств финансовых учреждений. По его словам, отток депозитов ударит по прибыли банков, однако этот процесс не несет в себе системного риска для финучреждений.

Кроме того, банки сейчас уже не проводят столь рискованной кредитной политики, как это было в 2008 году, поэтому у них должен быть необходимый запас прочности, чтобы выполнить свои обязательства перед вкладчиками.

По мнению экспертов, средства, которые население выводит из банков, никуда не вкладываются, оставаясь, по сути, мертвым грузом на руках у граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
евро доллар
Курс евро к доллару США
Ford Focus
Ford Focus
Джамайка
Джамайка
LG Electronics
LG Electronics