Горячие Новости

Облако тегов

НБУ с 15 апреля повышает ставку рефинансирования

НБУ с 15 апреля повышает ставку рефинансирования

В своем последнем заявлении пресс-служба Национального банка Украины заявила о повышении учетной ставки до 9,5%. Ставка была повышена на 3% и начнет свое действие уже с 15 апреля текущего года. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Постановление о принятии нового уровня годовой процентной ставки было принято 14 апреля и будет действовать на кредиты рефинансирования, которые предоставляются банкам для поддержания их ликвидности на уровне двух учетных ставок НБУ. Стоит напомнить, что ранее данный уровень составлял три учетных ставки Национального банка.

В своем сообщении представители Национального банка также отметили, что решение о поднятии ставки было принято исключительно в связи с тяжелой экономической ситуацией, которая на данный момент наблюдается в стране. Также было отмечено, что в случае поддерживания прошлых показателей ставки в 6,5% НБУ не смогло бы удержать инфляционные процессы. Более того, повышение процентной ставки сможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке, а также успешно проводить меры по увеличению внутренней стоимости гривны.

Кроме этого, пресс-службой НБУ было отмечено, что проведение подобного мероприятия позволит повлиять на конъюнктуру валютного рынка страны в положительном ключе. Особенно стоит отметить, что сотрудники Национального банка Украины пытаются сгладить такие значительные скачки в процентной политике, так как тот номинальный уровень, который имеется в Национальном банке сейчас, является допустимым пределом стоимости ресурсов на рынке.

Стоит напомнить, что ранее многие эксперты негативно высказывались по поводу работы Национального банка Украины, так как активное рефинансирование банков стало причиной серьезного падения гривны на международном рынке. Так, с относительно стабильного показателя в 8,2 гривны за доллар США национальная валюта упала до 13 гривен за доллар.

НБУ предоставил двум банкам 174 млн. гривен рефинансирования.

В начале апреля текущего года Национальный банк Украины предоставил значительную поддержку двум банкам Украины, дабы удержать их уровень ликвидности. Так, банки получили по 174 миллиона гривен, которые финансовые учреждения получили в результате участия в процентном тендере по рефинансированию. Что же касается процентной ставки предоставленных НБУ средств, то банкам придется возвращать их с учетом процентной ставки, размером в 19,5 процента годовых.

Ранее Национальный банк Украины заявлял о намерении проводить подобные тендеры, которые будут нести внеочередной характер, дабы поддержать ликвидность банков страны. Также говорилось, что подобная «акция» продлится как минимум до начала мая текущего года.

Напомним, что подобные меры НБУ в виде предоставления рефинансирования, имеют место быть со стороны Национального банка в виду последних событий, которые происходят на территории нашей страны последние четыре месяца. Так, дабы удержать массовое банкротство банков страны, НБУ проводит специальные тендеры.

Нацбанк назначил нового руководителя службы финмониторинга.

Алексей Бережной был назначен руководителем службы финансового мониторинга Национального банка украинского государства.

 

Алексей Бережной, 14 апреля текущего года назначен руководителем службы финансового мониторинга Национального банка Украины вместо Лады Смахтиной, раньше занимавшей данную должность, как передается на сайте регулятора.

"В Национальном банке украинского государства произошли определенные кадровые перемещения. С должности главы службы финансового мониторинга Национального банка Украины освобождена Лада Смахтина. На данное место сегодня назначен Алексей Бережной", - написано в сообщении.

Исходя из сообщения, до 2012 года Бережной был руководителем подразделения Национального банка, ответственного за осуществление финансового мониторинга.

Как сообщали корреспонденты, 24 февраля Верховная Рада Украины провела переговоры с Игорем Соркиным, который занимал пост главы Национального банка Украины чуть более года, и назначила на данное место народного депутата от партии «Батькивщина», заместителя главы парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Степана Кубива. 21 марта Владимир Кротюк был назначен на должность первого заместителя правителя Национального банка украинского государства по банковскому надзору, юридической службе и финансовому мониторингу.

Служба финансового мониторинга Национального банка Украины производит надзор за соблюдением банковскими учреждениями, платежными организациями и членами платежных систем, филиалами зарубежных банков требований законодательства украинского государства в отрасли предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) прибыли, полученной преступным путем, либо финансированию терроризма.

Изменился ли курс национальной валюты Украины на повышении ставки рефинансирования.

За то время, пока Национальный банк Украины планирует повысить ставки рефинансирования, курс национальной валюты украинского государства продолжает девальвировать (понижаться) к американскому доллару, как пояснили аналитикам раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании TurboForex.

Так, сегодня, 14 апреля 2014 года, по состоянию на 23:08 по МСК, курс национальной валюты к американскому доллару понизился на 0,4309 гривны и торгуется на уровне 13,0050 гривны за 1 американский доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября
Ford Fiesta
Ford Fiesta

Пентхаус
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
София Ротару
София Ротару